Гривна девальвирует. Что ждет национальную валюту

241

После решения Национального банка зафиксировать курс гривны на уровне 36,6 грн. за доллар, национальная валюта начала девальвировать и обменниках доллар уже стоит 42 гривны. Есть мнение, что рост курса доллара является прогнозируемой реакцией рынка на неверное решение НБУ слишком сильно поднять официальный курс. Эксперты считают, что если бы регулятор повысил курс до 33-34 гривен, то последствия не были бы такими ощутимыми. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что в ближайшее время НБУ справится с паникой и стабилизирует гривну. Впрочем, многие эксперты уверены, национальная валюта будет и дальше проседать из-за того, что в стране идет война, существует дефицит бюджета, Нацбанк печатает деньги. Некоторые эксперты считают, что в течение следующего месяца национальная валюта может просесть до 50 грн. за доллар. Это новые реалии, к которым нужно готовиться, отмечают они и добавляют, что в принципе, такая ситуация выгодна государству, ведь растут поступления в бюджет, а значит, будет чем выплачивать зарплаты и пенсии. Но есть и обратная сторона медали, вместе с долларом растут и цены, и украинцы, которые получают фиксированные зарплаты и пенсии обеднеют.

В Украине за последнюю неделю вырос курс доллара. По мнению финансового эксперта Виталия Шапрана – это прогнозируемая реакция рынка на неверное решение Национального банка Украины слишком сильно поднять официальный курс до 36,57 гривен за доллар. Он уверен, что правильнее было бы повысить курс до 33-34 гривен. По его словам, реакция рынка была естественной – «уровень воды поднялся и то, что раньше было берегом, стало дном». Теперь в обменных пунктах больше 40 гривен за доллар, но такая ситуация продержится недолго, НБУ и банки справятся, уверен эксперт. Учитывая профицит валюты на межбанке, курс через неделю должен вернуться до якоря – в 36,6 гривен, добавил он.

На самом деле, пишет Forbs, Нацбанк пытается защитить гривну от дальнейшего обесценивания, поэтому позволил банкам продавать больше наличной валюты населению. Дополнительно на рынок может попасть около 400 млн. долларов.  Чтобы увеличить предложение валютной наличности и в конечном итоге ослабить давление на гривну Нацбанк позволил банкам продать 50% от купленной у граждан с 13 апреля безналичной валюты дополнительно к продаже приобретенной с этой же даты наличной валюты. По мнению финансового эксперта Евгения Дубогрыза, увеличить предложение валюты, стимулируя население покупать доллар в банках, а не на сером рынке – классический шаг, чтобы «сбить» временные панические настроения после повышения официального курса. По его мнению, нынешняя паника временная и сама собой должна была бы утихнуть за неделю-две.

В то же время, финансовый аналитики Михаил Демкив считает, что благодаря фиксации официального курса на уровне 36,6 гривен за доллар, у банков может появиться желание заработать на разнице, продавая наличные доллары на несколько гривен дороже. Сократив «валютный туризм» населения, есть риск заменить его «валютным туризмом», но уже со стороны банков, добавил эксперт.

Тем не менее, всех украинцев интересует вопрос о том, что будет с долларом, и прогнозы экспертов тут неутешительные – гривна и дальше будет проседать. Аналитики подчеркивают, на курс влияют фундаментальные факторы, так или иначе связанные с войной: растущий дефицит бюджета, последующая эмиссия гривны и уменьшение международных резервов. Также сохраняется высокий спрос на доллар на глобальном уровне: инвесторы массово переводят деньги именно в долларовые активы. По мнению финансиста Сергея Фурсы, сейчас главная задача НБУ сделать так, чтобы скорость ослабления гривны была минимальной. По его словам, курс 40 грн/долл – это девальвация всего на 30%. Учитывая, что уже полгода в Украине идет война, которая привела к значительным потерям экономики, то это очень оптимистическая цифра, подчеркнул эксперт. Исходя из того, что война не закончится в ближайшие месяцы, давление на гривну будет сохраняться. Фурса считает, что Нацбанк будет печатать деньги, потому что западные партнеры не будут полностью финансировать дефицит бюджета. Кроме того, следует учитывать психологию валютных потребителей: если есть гривна, ее следует конвертировать в доллар, так поступают и граждане, и бизнес. Пока будет сохраняться неопределенность, люди будут так делать, подытожил эксперт.

О том, что война создала несколько существенных проблем, которые и в дальнейшем будут толкать курс доллара вверх, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. По его словам, очень устойчивым оказался спрос на импортные товары и услуги, и он стремительно восстанавливается несмотря на кризис и подорожание валюты. Поэтому, считает эксперт, недавнего ослабления гривны может быть недостаточно. По его мнению, в будущем Национальному банку, вероятно, придется снова пересматривать курс гривны к доллару. Также аналитик назвал еще одну проблему, которая ведет к девальвации национальной валюты. По его словам, доллар укрепился по отношению почти ко всем мировым валютам. В частности, в середине июля доллар впервые с 2022 года сравнялся в цене с евро, раньше почти 20 лет евровалюта была дороже. При этом, говорит Ваврищук, доллар будет дорожать к основным валютам и дальше, в том числе через войну, ведь инвесторы воспринимают ее как «войну в Европе», отдавая предпочтение активам в США.

В то же время бизнесмен Сеяр Куршутов заявил, что после консультаций с экспертами, он пришел к выводу, что в августе следует ожидать стабилизацию наличного курса в диапазоне 45-50 гривен за доллар. При этом, по его данным, безналичный курс, пока повышать не планируют. Малому бизнесу и потребителям будет не сладко, но в стране война, системные проблемы с экспортом и доходной частью бюджета, отметил бизнесмен и добавил, что к этой реальности лучше адаптироваться, чем паниковать.

В свою очередь экономист Александр Охрименко считает, что девальвация гривны до уровня 50 грн. за доллар – это хорошо для бюджета.  По его словам, главным источником наполнения госбюджета Украины является налог на добавочную стоимость (НДС), и прежде всего импортный НДС. Поэтому если гривна девальвирует, то и растет сумма платежей НДС, как результате госбюджет получает больше денег и есть за счет чего платить пенсии и выплачивать зарплату военным, подчеркнул эксперт. Также, по его мнению, высокий курс выгоден и для торговли. То есть, говорит он, чем выше курс доллара США тем выше цены, а значит и выше маржа. Есть возможность больше получить дохода прежде всего для малого и среднего бизнеса, который все равно налоги не платит и очень часто торгует контрабандой и фальсификатом, который традиционно оценивают в долларах. Это значит, говорит Охрименко, что убытки, которые получил малый и средний бизнес в торговле в начале войны, они смогут компенсировать и у их будут доходы даже больше, чем до войны. А это значит, что и своим сотрудникам они повысят зарплату, потому что будет за счет чего повышать, уверен эксперт. Также он добавляет, что высокий курс доллара выгоден населению, который имеет сбережения в этой валюте. Более того, говорит Охрименко, для сдерживания инфляция девальвация гривны – это «спасательный круг». По его словам, население в результате валютной паники активно скупает дорогой доллар и у него меньше денег, чтобы скупать товары. Поэтому хотя цены и растут, но не так резко, если бы не было девальвации гривны. Можно сказать, что девальвация гривны «как губка забирает лишнюю гривну из рук населения», говорит эксперт. Впрочем, добавляет он, есть и обратная сторона медали. От девальвации гривны очень сильно пострадают те украинцы, которые имеют фиксированные зарплаты и пенсии, они точно обеднеют, подчеркнул Охрименко.

На фоне валютной паники Нацбанк ужесточил требования к небанковским финансовым учреждениям, запретив размещать данные о курсах валют на улицах. В пресс-службе регулятора заявили, это сделано с целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой. Информация об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют должна предоставляться населению в стандартизированном виде в четко определенном формате — копии приказа (распоряжения) об установлении курсов покупки и продажи иностранных валют. Эта информация будет размещаться исключительно в кассах учреждений и их структурных подразделений, заявили в НБУ.

Как подчеркнул председатель Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин, в условиях войны в Украине на валютном рынке необходима дисциплина, а также соблюдение норм законодательства и регуляторных актов. Это и стало основной причиной, почему НБУ принял решение о запрете обменным пунктам выставлять данные о курсе валют на улице. По его словам, Нацбанк считает, что расшатывание ситуации с наличным курсом во время войны для получения дополнительной маржи в сегменте, где покупает валюту население, недопустимо. Вместе с тем, глава Совета НБУ подчеркнул, что никаких оснований для валютной паники нет, ситуация постепенно нормализуется, балансы выравниваются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org