Верещук и Резников получат министерские портфели. Почему Банковая одобрила кадровые ротации в Кабмине

542

Президент Владимир Зеленский определился с кадровыми ротациями в правительстве, принято решение о том, что Алексей Резников, который возглавлял министерство реинтеграции и подал в отставку, станет министром обороны, а народный депутат Ирина Верещук займет должность министра реинтеграции. Эту информацию подтвердили в партии «Слуга народа». Так, например, глава фракции Давид Арахамия заявил, что Резников выдвинут на должность министра обороны, так как заработал хорошую репутацию среди международных партнеров. При этом он добавил, что у нынешнего руководителя Минобороны Андрея Тарана есть в том числе жалобы на состояние здоровья. В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко подчеркнул, что такой активный министр обороны как Резников очень нужен сейчас стране. При этом известно, что Верещук уже ознакомилась с работой министерства реинтеграции и пообещала, что будет проводить ту работу, которую там начали до нее. Говорят, что она слегка была озадачена тем количеством проектов, над которыми там работают сейчас, но якобы ей пообещали помощь в первые месяцы работы. В свою очередь среди экспертов нет единого мнения по поводу кадровых ротаций в правительстве. Некоторым претит то, что высокие должности получают без конкурсов. Относительно кандидатур Резникова и Верещук, они считают, что их выбрали из-за их публичности и умения быть хорошими спикерами, что сейчас очень важно для Банковой. Впрочем, большинство экспертов склоняются к мысли, что Резников будет хорошим министром обороны и сможет «разгрести завалы», которые оставляет пока еще действующий министр обороны Андрей Таран.

В понедельник, перового ноября, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников подал в отставку, чем подтвердил слухи о том, что его собираются назначить на пост министра обороны. Впрочем, эти слухи подтвердили в президентской партии «Слуга народа». Так, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Резникова, действительно, выдвинут на должность министра обороны, так как он заработал хорошую репутацию среди международных партнеров. При этом глава фракции отметил, что у нынешнего руководителя Минобороны Андрея Тарана есть жалобы на состояние здоровья в том числе. Арахамия подчеркнул, что в сфере оборонных закупок изменились правила работы, поэтому нужно было искать опытного менеджера, который мог бы возглавить министерство и осуществлять все эти изменения. Фактически господин Резников уже доказал свой профессионализм и свою дипломатию, добавил Арахамия. Также он подтвердил информацию о том, что в рамках этой ротации предлагается назначить народного депутата Ирину Верещук на должность министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, потому что во фракции «Слуга народа» к ней есть доверие.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко назвал Резникова активным и целенаправленным человеком. По его словам, именно такой министр обороны именно сейчас нужен стране. В то же время нардеп Алексей Устенко рассказал, что предположительно в среду, третьего ноября, Резникова заслушает профильный комитет Верховной Рады. Он добавил, что фракция считает Резникова «профессионалом, который сможет навести порядок в тех вопросах, которые не смог решить действующий министр Андрей Таран».

К слову, прокомментировала информацию о назначении в правительство сама Верещук. Она сообщила, что уже познакомилась с коллективом министерства и увидела, что люди готовы работать. Она пообещала, что «кардинальных резких кадровых движений не будет». Также депутат рассказала журналистам, что президент Владимир Зеленский изначально предлагал ей пост министра обороны, но позже она получила предложение занять должность вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. По ее словам, она приняла предложение Главнокомандующего. По данным некоторых СМИ, Верещук якобы была разочарована, когда узнала, что она не сможет возглавить министерство обороны. В качестве утешительного «приза» ей предложили министерство реинтеграции. Якобы похлопотал об этом экс-президент Леонид Кучма, который проникся симпатией к Верещук в бытность ее руководства Международным центром балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик. В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Верещук не получила пост главы Минобороны из-за опасений того, что военные не будут воспринимать ее, как министра. В то же время эксперты прогнозируют, что Ирина Верещук будет неплохим министром реинтеграции. И все из-за того, что был хороший предшественник. Так, политолог Вадим Карасев считает, что Верещук справится, так как работа в министерстве хорошо налажена, аппаратных войн нет, а есть четкая политика государства по этим вопросам. При этом политолог Юрий Романенко, ссылаясь на источники из окружения Верещук, утверждает, что она позитивно оценила ситуацию в министерстве, но была озадачена количеством активных проектов. По информации политолога, есть договоренность, что ей помогут войти в курс дела и подстрахуют в первые месяцы. Однако в Минреинтеграции люди не в восторге от будущего министра. Может начаться бегство кадров, добавил эксперт.

В то же время сам Резников пока никак не комментирует информацию о том, что может возглавить Минобороны, впрочем, вместо него это делают разные политологи. Так, Бортник считает, что такое кадровое решение свидетельствует о том, что у государства отсутствует системная политика в отношении Донбасса, ведь назначить министром обороны человека, который занимался мирным урегулированием конфликта на Донбассе, это все равно, что адвоката назначить прокурором в суде. Именно поэтому Бортник считает, что вероятно, Резников будет не слишком хорошим министром обороны. По его словам, просто президенту Владимиру Зеленскому и его команде сегодня нужны авторитетные спикеры, то есть, люди, которые могут публично объяснять позицию власти и политику власти в отношении обороны страны и в отношении реинтеграции Донбасса.  Это означает, что тема Донбасса в ближайшее время будет одной из самых ключевых, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. Он считает, что Зеленский взял курс на выстраивание полноценных рабочих отношений в ВСУ, а не на разрешение вечных конфликтов. По его словам, сейчас нужен полноценный гражданский министр обороны, но человек, который был бы вовлечен в военную тематику. Перед ним будет стоять глобальная задача – выстроить конструктивную работу в треугольнике Минобороны, министерство стратегической промышленности и ГШУ. И Резников – хорошая кандидатура, считает Карасев.

На самом деле, говорит политолог Юрий Романенко, необходимо было выстроить схему, при которой Минобороны, Генштаб и Минстратегпром работают как единое целое, а также эффективно взаимодействуют с парламентом. Зеленский, по его словам, хоть и с опозданием, но осознал риски и начал принимать меры. По его словам, перезагрузив военных, президент начал решать проблему перезагрузки «гражданских». Замену Резникова на Тарана публично засветили еще в начале сентября и должны были окончательно согласовать в Трускавце. Резников – гражданский, он не чистый политик, а скорее технократ с хорошей репутацией в своей профессии. Объективно – для военных это будет ценное приобретение, считает Романенко. Потому что личных целей в армейской иерархии у Резникова нет. Зато он умеет играть на уровне, который военным недоступен, он будет играть за них, считает политолог. Хотя он признает, что Резникову придется трудно, ведь Минобороны в нынешнем виде нужно разобрать на молекулы и пересобрать заново, отсекая балласт. Надо увольнять десятки бесполезных генералов и полковников, которые не мыслят себя без должностей и паразитируют на бюрократии. Плюс коррупция. Будет колоссальная оппозиция и саботаж внутри ведомства, наверняка будут попытки изобразить, что «армия недовольна». Хотя благополучие армии как раз будет зависеть от чистки управляющего органа, добавил Романенко.

Впрочем, политолога Сергея Тарана настораживает тот факт, что все кадровые ротации проходят без конкурсов, и на должности назначают тех людей, которые близки к Офису президента. Также, он говорит, что плохо и то, что нет отчета о работе всех уволенных чиновников.

На этот же факт обращает внимание и журналист Юрий Бутусов. По его словам, самое печальное, что Таран собирается молча уйти также, как и пришел. «Слуги» не заслушают отчет, не зададут вопросы, не сделают выводы, не узнают о проблемах.

Журналист считает, что кадровые перестановки в оборонной сфере показывают полное отсутствие какой-либо стратегии и понимания президентом, что именно должно делать государство для победы в войне, военной реформы и реформы оборонной промышленности. Молчание — это ответ на то, чего нет. Нет стратегии, нет доктрины, нет планов, нет ответственности, заявил Бутусов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org