Фигурант коррупционных схем Гладковского снова работает с «Укроборонпромом»

665

Фигурант так званого «дела Свинарчуков» и бизнес-партнер Игоря Гладковского Виталий Жуков сотрудничает с «Укроборонпромом».

Об этом сообщает  «Укроборонпром«.

Согласно данным концерна, на входящем в состав «Укроборонпрома» шосткинском заводе «Импульс» развернуто первое в истории независимой Украины серийное производство боеприпасов для подствольных и автоматических гранатометов.

Разработкой этого боеприпаса займется СКБ «Вектор-В», руководителем которого является Виталий Жуков.

Кто такой Виталий Жуков?

Жуков – один из фигурантов коррупционных схем, бизнес-партнер Гладковского-младшего.

В настоящее время Виталий Жуков уже признан виновным в злоупотреблении влиянием, но освобожден от ответственности из-за сроков давности. Речь шла о предоставлении Житомирскому бронетанковому заводу 7 миллионов гривен помощи от государства, которые сразу использовали для оплаты счетов, связанных с бизнесом Жукова.

В то же время, в судах рассматриваются еще два дела по нему: о неуплате налогов и взятки для директора одного из оборонных заводов.

Из-за молодого возраста главных исполнителей и уверенности в собственной неприкосновенности за ними закрепилось прозвище «мальчики». Бизнес «мальчиков» строился на контрабанде запчастей для оборонных заводов из России.

Владимир Зеленский, будучи еще кандидатом на пост президента, заявлял, что схемы в оборонке – это «кабздец».

Речь идет о схеме хищения государственных средств в оборонном секторе, кураторами которой, как свидетельствовало журналистское расследование «Bihus.info», были первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковський, его сын Игорь и его бизнес-партнеры — Андрей Рогоза и Виталий Жуков, который в 2012 году начал работать в «Укроборонпроме».

По данным журналистов, в 2015 году Гладковський-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

29 апреля 2020 года Жукову сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 50 млн грн и легализации средств. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога — 5 млн 255 тыс. гривен.