Венгрия не хочет злить Россию. В Украине предупредили Будапешт о возможных последствиях

551

Венгрия наложит вето на санкции Европейского союза на импорт российского газа и нефти. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Будапешт не может допустить этих санкций, поскольку под угрозой может оказаться безопасность энергоснабжения страны. Также в Венгрии не поддерживают идею закрытия неба над Украиной или введения в страну миротворческих войск. По словам официальных лиц, Венгрия хочет максимально дистанцироваться от этой войны. В то же время в МИД Украины заявили, если РФ достигнет своих целей в Украине, то следующими под удар попадут европейские страны, в том числе и Венгрия.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна наложит вето на санкции Евросоюза на импорт российского газа. По его словам, Венгрия не будет поддерживать какие-либо санкционные меры, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность страны. Он сообщил, что Будапешт будет действовать еще жестче и еще четче, чтобы гарантировать свои национальные интересы, то есть мир и безопасность в Венгрии. Сийярто также уточнил, что введение санкций не только на поставки природного газа, но и на нефть станет «красной линией» для Венгрии. Он пояснил, что для того, чтобы заменить их другим источником, необходимо указать, где и каким путем его можно получить, а в случае с сырой нефтью переработка зависит от источника. По его словам, трансформация технологии переработки займет два-четыре года.

Кроме того, Венгрия не поддерживает введение бесполетной зоны над Украиной, поскольку это приведет к боевым действиям в воздухе. Кроме того, добавил Сийярто, его страна также выступает и против введения в Украину миротворческой миссии, поскольку такие действия будут означать начало сухопутной войны, а Венгрия на такой риск идти не намерена. Как подчеркнул министр, Венгрия хочет остаться в стороне от войны. Сийярто отметил, что настаивает на этой позиции в НАТО и будет выступать против этих предложений.

Впрочем, Сийярто сообщил, что Венгрия не будет блокировать поставки оружия в Украину государствами-членами ЕС, но также заявил, что его страна не будет поставлять оружие и не допустит передачу летального оружия транзитом через свою страну.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что саммиты НАТО и ЕС на следующей неделе в Брюсселе будут трудными, потому что «на столе НАТО лежат опасные предложения», такие как создание бесполетной зоны над Украиной. Он также подчеркнул, что санкции ЕС не могут быть распространены на импорт российского газа и нефти, поскольку это будет «несоразмерное, почти невыносимо тяжелое бремя» для Венгрии и некоторых других стран ЕС.

О том, что война показала, кто есть кто, заявил политолог Дмитрий Воронков. По его словам, теперь понятно, кто партнер Украины, а кто – «двуликий диверсант». Политолог считает, что руководству НАТО пора бы сделать вывод, что в его же Альянсе есть «коллаборанты», а значит при нынешнем уставе эффективность блока нулевая. Политолог считает, что НАТО уже давно не помешало бы сделать люстрацию и обновить устав Альянса.

На заявления Венгрии отреагировал пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко. Он отметил, что политика «непровоцирования» России является неэффективной. И о таком аргументе вспоминают, когда нужно дать России больше пространства для агрессии. Николенко подчеркнул, что Украина сейчас фактически защищает восточный рубеж НАТО. Если России удастся достичь ее преступной цели в Украине, следующей целью станут наши соседи, и об этом сейчас откровенно говорят российские послы за рубежом, заявил спикер украинского МИД. Он также заявил, что ФСБ РФ пытается расшатать ситуацию на Закарпатье, используя венгерский фактор.

Как сообщил глава Закарпатской областной военной администрации Виктор Микита, в регионе фиксируют подрывную деятельность предположительно российских спецслужб, в форме информационных операций, направленных на внутреннюю дестабилизацию ситуации. По его данным, объектом этих мероприятий стала венгерская община Закарпатья. Ее представителям начали рассылать с неизвестных аккаунтов в соцсетях фейковые сообщения с угрозами. В то же время на российских информационных ресурсах распространяется «дезинформация о желании венгерской общины и области отсоединиться от Украины», завявил Микита.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org