Байден готов ехать в Украину, но вместо него отправят «высокопоставленного чиновника»

450

Президент США Джо Байден заявил о готовности приехать в Украину и встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Тем не менее, на следующий день после его сообщения в Белом доме заявили, что в ближайшее время глава США не планирует визит в Киев, но туда приедет кто-то из высших должностных лиц страны. И хотя официально фамилию визитера не называют, по данным американских СМИ, это может быть либо госсекретарь Энтони Блинкен, либо министр обороны Ллойд Остин. В то же время эксперты не исключают, что визит Байдена может произойти позже, ведь его нужно хорошо подготовить, в первую очередь с точки зрения безопасности. Они считают, что визит главы США в Украину будет сигналом того, что горячая фаза войны завершилась.

В четверг, 14 апреля, президент США Джо Байден в разговоре с журналистами отметил, что он готов посетить Киев.

При это российский политолог Дмитрий Евстафьев не исключил, что визит «может быть убедительно сымитирован». Он отметил, что Байден может показаться физически где-нибудь в Польше, а все остальное, что связано с пребыванием на Украине, может быть нарисовано компьютерной графикой. По его убеждению, если такое произойдет, то «западное общественное мнение, в том числе американское», все это спокойно «проглотит».

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков заявил, что США ставят на победу Украины, причем идут в ва-банк. По его словам, речь об усилении количества и эффективности военного вооружения. Он считает, что заявление Байдена о готовности посетить Украину говорит о том, что в США видят, как минимум умеренную безопасность конкретно в Киеве, что может свидетельствовать о серьезном укреплении рубежей, особенно в отношении неба. Он предположил, что теперь небо над столицей патрулируют много интересных, но неприятных сюрпризов для врага. При этом, добавляет Воронков, стоит учитывать, что окончательно решение еще не принято. Вероятно, отмечает он, Пентагон еще анализирует ситуацию и во избежание рисков выдерживает необходимую, на его взгляд, паузу. Но сам факт, визита Байдена, если он состоится, вполне можно рассматривать как сигнал к окончанию горячей фазы войны, как минимум в центральной Украине, добавил эксперт. Кроме того, он добавил, что сегодня только лентяй из западных стран не будет пиариться на Украине, а Байдену это нужно.

В то же время политолог Виктор Небоженко отметил, что премьер Великобритании Борис Джонсон уже побывал в Киеве, и теперь очередь смелого президента США Байдена приехать в столицу, когда ему будет удобно. Иными словами, говорит политолог, есть разные способы привлечения американской военно-политической мощи в Украину для доказательства успешного стратегического партнерства США и Украины во время российско-украинской войны. Один из них — это глубокая и масштабная подготовка организации и обеспечение безопасности будущего визита президента США Байдена в Украину, и неважно, когда этот визит состоится, говорит Небоженко. По его словам, с этой целью, к обеспечению безопасности визита Байдена в Киев, будут привлечены несколько тысяч спецназа США в сочетании с полусотней новейших американских самолетов и дронов, а также армады американских кораблей в Балтийском и Черном море, и, конечно, дюжина американских военных спутников, обеспечивающих успешную логистику важного визита.

Тем не менее, на следующий день после заявления Байдена пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон пока не планирует визит президента США в Киев. Она подчеркнула, что более важно для Украины то, что Америка передает ей оружие и системы, что сейчас в приоритете.

В то же время советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сказал, что Байден был бы рад поехать в Украину и продемонстрировать солидарность с украинцами и что это обсуждалось перед его поездкой в ​​Варшаву. Однако главным контаргументом была необходимость гарантировать президенту безопасность. Салливан отказался давать комментарии о том, возможен ли визит кого-либо из должностных лиц высокого уровня в Киев в ближайшем будущем.

Тем не менее в США говорят о том, что уже готовится визит высокопоставленного чиновника в Киев. Его имя не раскрывается. Но по данным CNN, в Украину могут отправить либо госсекретаря Энтони Блинкена, либо министра обороны Ллойда Остина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org