В Китае обвинили США в создании «кризиса» в Украине. В украинском МИД ответили

445

Спикер китайского МИД Чжао Лицзянь фактически обвинил США, что они являются главным фактором «кризиса» в Украине и подпитывают его. На это заявление отреагировали в украинском министерстве иностранных дел. Там заявили, что ответственность за вооруженную агрессию против Украины несет только Российская Федерация, которая в 2014 году оккупировала Крым и часть Донбасса, а в феврале 2022 начала ничем не спровоцированную масштабную войну. В МИД призвали Китай повлиять на позицию РФ, чтобы она остановила войну в Украине. При этом эксперты подчеркивают, что официальный Пекин не помогает ни Украине, ни России оружием или деньгами, в то же время в пропагандистском плане все же тяготеет к РФ, поскольку, грубо говоря, у них общий враг – США и НАТО. 

Китай занимает «объективную и справедливую» позицию в вопросе войны в Украине, а также «стоит на стороне мира и справедливости». Об этом заявил спикер китайского МИД Чжао Лицзянь. По его словам, Пекин решительно выступаем против любых необоснованных подозрений, угроз и давления в отношении Китая, как те, что исходят из Вашингтона. Он заявил, что именно США являются главным фактором «кризиса» в Украине, а также подпитывают и раздувают его. Спикер китайского МИД заявил, что Вашингтон должен прекратить разыгрывать блоковую конфронтацию и создавать новую холодную войну.

На это заявление отреагировали в украинском МИД. Так, спикер ведомства Олег Николенко подчеркнул, что ответственность за вооруженную агрессию против Украины несет только Российская Федерация, которая в 2014 году оккупировала Крым и часть Донбасса, а в феврале 2022 начала ничем не спровоцированную масштабную войну. По его словам, именно поэтому международное сообщество было вынуждено ввести санкции против РФ, чтобы лишить ее возможностей дальнейшего ведения войны и привлечь к ответственности за совершенные преступления. При этом в украинском МИД рассчитывают, что Китай как ответственный член международного сообщества, последовательно отстаивающий принципы мира и уважения к международному праву, не будет политизировать вопросы агрессии России против Украины. Также, добавил Николенко, в МИД ожидают, что Пекин использует свое влияние на Москву, чтобы заставить ее прекратить войну и вернуться к уважению Устава ООН и международного права, основополагающими принципами которого является неприменение силы и уважение к суверенитету и территориальной целостности иностранных государств.

По мнению конфликтолога Богдана Петренко, заявления, что США «раздули конфликт» в Украине – это попытка Китая проверить реакцию мира для того, чтобы выстраивать свою дальнейшую стратегию в этом вопросе. Как отмечает политолог Александр Кочетков, война, развязанная РФ в Украине для Китая на втором плане, и он четко придерживается своей исходной позиции, которая вытекает из его стратегии: в практическом смысле, то есть, оружием и деньгами, он не поддерживает ни одну из сторон. Но в пропагандистском смысле официальный Китай почти полностью на стороне России, потому что и РФ, и Китай публично противопоставляют себя США и НАТО, добавляет эксперт. По его мнению, изменение позиции Китая по отношению к Украине возможно лишь в случае, если Украина не только изгонит агрессора со своей земли, что вызовет у Китая уважение, но и предложит ему долговременную взаимовыгодную программу сотрудничества.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Илья Куса говорит, что в ближайшее время Китай будет продолжать занимать ту же позицию в отношении войны в Украине, что и сейчас. По его мнению, для Пекина идеально, чтобы война закончилась ослаблением РФ, а по Украине пришли к любому компромиссу. Он считает, единственное, что волнует Китай – чтобы Россия как государство не развалилась и не создавала риски и напряженность у границ Китая. Для Пекина идеально, если ситуация по Украине будет решена на основе договоренностей в Стамбуле конца марта — гаранты безопасности что-то гарантируют, и среди них Китай. Потому что Китай хотел бы стать одним из внешних грантов, наравне с другими — со Штатами, Британией, подчеркнул Куса. Кроме того, он уверен, что на данный момент Китай пытается сформулировать свой подход к Украине, именно исходя из глобальных задач. Частично, подчеркивает эксперт, он его уже сформулировал — Пекин не помогает России, чтобы не стать изгоем, с другой стороны, не ратует за победу Запада в Украине, поскольку это будет ослаблять позицию Китая.

В то же время российский политолог Илдус Ярулин считает, что Китай в сотрудничестве с Россией преследует свои интересы. Более того, по его мнению, РФ должна быть очень осторожна по отношению к Китаю. Да, говорит он, у Пекина появляется искушение заручиться поддержкой Москвы при противодействии США, но с другой стороны Китай не будет связывать себя никакими обязательствами. Все эти фейки о том, что Китай готов вооружить, оказать финансовую помощь, это не более чем слухи, считает российский политолог. Для Пекина важнее его собственные интересы, подчеркнул Ярулин. Он добавил, что чем мощнее Россия, тем меньше шансов у Китая стать ей «старшим братом».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org