Школам и садикам, которые принимают переселенцев, полностью компенсируют расходы на коммуналку

886

Все затраты на услуги ЖКХ в школах, детсадах и других коммунальных учреждениях, которые принимают переселенцев, будут оплачены из государственного бюджета. Местные власти получат компенсации от правительства, но для этого понадобится подать заявки.

Государство выплатит компенсации на расходы на коммуналку с 1 марта 2022 года. Об этом сообщили в газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины». Деньги поступят местным бюджетам в апреле.

Как получить компенсацию:

·         территориальная община должна подать заявку в местную военную администрацию;

·         прикрепить к заявке чеки и скан-копии оплат за коммунальные услуги.

Стоимость каких услуг возмещают:

·         газоснабжение;

·         отопление;

·         водоснабжение и водоотвод;

·         расходы на приобретение дров, паллет и угля.

Помощь от государства по оплате коммунальных услуг получат и те украинцы, которые приютили переселенцев у себя дома. Такие владельцы жилья переселенцев, будут получать 450 грн/месяц компенсации для оплаты коммуналки.

«Владельцы жилья, бесплатно приютившие внутренне перемещенных лиц получат гарантированную государственную поддержку в размере около 450 грн в месяц за каждое принятое лицо, независимо от возраста, для компенсации расходов на коммунальные услуги», – рассказал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. Об этом пишет пресс-служба министерства 20 марта.

Как получить компенсацию?

Люди, имеющие жилье и готовые приютить внутренне перемещенные лица, должны сообщить местным властям о готовности принять у себя переселенцев;

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и предоставить необходимую информацию. Также, эту информацию можно предоставить через веб-сайт Прихисток (в дальнейшем это можно будет сделать и через Дію).

Так, органы местного самоуправления начнут формировать реестр жилищного фонда, доступного для размещения. Это позволит разместить как можно большее количество людей. При этом расселение будет происходить только с согласия владельцев жилья, которые согласились предоставить убежище.

Ежемесячно владельцы жилья, бесплатно принявшие в своих домах перемещенных лиц, будут получать выплату из бюджета через органы местного самоуправления.