Зеленский разъяснил свои слова о третьей мировой войне в случае провала переговоров с Путиным

875

Провал переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным будет указывать, что он не хочет прекращать войну и нацелился на другие страны Европы. Это и может привести к третьей мировой, заявил президент Владимир Зеленский в интервью мировым общественным вещателям.

Зеленский объяснил, что провал переговоров будет указывать: Путин не собирался заканчивать войну, а Украина – это промежуточный этап к тому результату, о котором говорил российский диктатор – пойти дальше на Европу, в первую очередь «забрать» страны Балтии, а затем другие государства, где была советская армия и СССР имел влияние.

Зеленский отметил, что предупреждал партнеров, в частности немецкого канцлера Олафа Шольца, что европейцы могут получить российские войска на границе, если те пойдут. «Мы точно понимаем, что тогда это будет третья мировая война», – сказал президент.

«Если провалятся наши с ним переговоры, это будет точно говорить, что он неслучайно ставит такие условия, от которых Украина должна отказаться. Это такой капкан, чтобы потом сказать: они просто не захотели мира», – сказал Зеленский.

Президент подытожил: если Путин использует войска на границах со странами Европы или НАТО – это будет третья мировая война.

20 марта Зеленский заявил в интервью американскому CNN, что готов к прямым переговорам с Путиным – если такие попытки провалятся, то это будет означать третью мировую.

«Я готов к переговорам с ним (Путиным. – Ред.). Я был готов последние два года. И я думаю, что без переговоров мы не сможем закончить эту войну», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что если есть всего 1% возможности остановить войну, то нужно воспользоваться этим шансом, так как каждый день люди продолжают гибнуть.

«Поэтому я считаю, что мы должны использовать любой формат, любой шанс, чтобы иметь возможность переговоров, возможность поговорить с Путиным. Но если эти попытки потерпят неудачу, это будет означать, что это – Третья мировая война», – сказал президент.

Отвечая на вопросах о требованиях РФ, в том числе о признании оккупированного Крыма «российским», признании «независимыми республиками» оккупированных территорий Донбасса, а также об отказе Украины от членства в НАТО, Зеленский сказал: «Есть компромиссы, к которым мы не можем быть готовы как независимое государство».

Он подчеркнул, что никаких компромиссов, связанных территориальной целостностью и суверенитетом Украины, быть не может.

«И об этом говорил украинский народ, он не встречал российских солдат букетом цветов, он встречал их храбро, он встречал их с оружием в руках», – добавил Зеленский.