Венгрия идет на конфронтацию с ЕС. Эксперты назвали причины

151

На этой неделе руководство Венгрии сделало ряд заявлений, которые по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что Будапешт становится все более зависим от России, особенно в вопросах внешней политики. Например, премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что его страна не будет поддерживать выделение Украине финансовой помощи от ЕС на следующий год. В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкционная политика Европейского Союза в отношении РФ была ошибочной. По его мнению, РФ, в отличие от ЕС, от санкций не страдает. Впрочем, эту информацию опровергли в МИД Украины и сообщили, что ВВП России сократился на 5,5-9%, объемы торговли — на 30-35%, инфляция достигла 22%, из страны вышли около тысячи иностранных компаний, которые составляли 40% ВВП. В ведомстве отметили, что санкции могли бы нанести РФ еще больший урон, если бы Венгрия не предпринимала шаги по их блокированию. Помимо этого, Будапешт заявил о начале экономического сотрудничества с Ираном, и это на фоне того, что страны ЕС и США вводят против него дополнительные санкции за поставку России дронов, которыми наносятся удары по инфраструктуре Украины. По мнению экспертов, власти Венгрии играют на стороне Кремля, поскольку страна очень сильно зависима от российского газа. Именно поэтому, добавляют аналитики, Орабн вынужден согласовывать внешнюю политику с Москвой.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто раскритиковал санкции Брюсселя против России, в частности он считает, что это подорвет экономику Евросоюза. По его словам, война ведется жестоким образом, а европейская экономика движется к рецессии. Эта ситуация, подчеркнул он, должна заставить тех, кто принимает решения, сесть и оценить развитие событий, что цены заоблачные и что российская экономика не пострадала от санкций. Сийярто призвал лидеров ЕС, которые выступали за санкции, выйти и сказать, что они привели европейскую экономику к рецессии, и уйти в отставку.

В то же время спикер украинского МИД Олег Николенко категорически опроверг информацию о том, что санкции не наносят вред российской экономике. Он привел данные Совета ЕС, Всемирного банка и МВФ, которые показывают эффект, который санкции наносят российской экономике. Согласно этим данным, ВВП России сократился на 5,5-9%, объемы торговли — на 30-35%, инфляция достигла 22%, из страны вышли около тысячи иностранных компаний, которые составляли 40% ВВП; импорт нефти в ЕС к концу года снизится на 90%. Вдобавок, РФ не может открыто импортировать много технологий и комплектующих, вынуждена сократить производство. То есть, говорит Николенко, российская экономика откатилась на 30 лет назад. Заявления о том, что европейские санкции не влияют на экономику России, не соответствуют действительности, добавил официальный представитель МИД. Как бы в Москве или Будапеште не пытались преуменьшить эффективность решений Брюсселя, санкции работают и ограничивают возможности РФ финансировать войну против Украины.  В этом контексте Николенко спросил, кому на самом деле следует уходить в отставку: тем, кто защищает мир и безопасность в Европе, или тем, кто размывает усилия ЕС по противодействию агрессии России?

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не станет поддерживать план Европейского Союза по предоставлению Украине макрофинансовой помощи на 2023 год. По его словам, хотя он и осуждает российскую агрессию и поддерживает украинский народ, однако он не желает «ставить интересы» Украины выше интересов своей страны. Отказ Венгрии одобрить план ЕС грозит полным его срывом. Причина этого заключается в том, что изменения в бюджетных правилах Евросоюза требуют единогласного одобрения стран-членов. Орбан также предложил «альтернативу» этому плану. В частности, он рекомендовал 27 членам ЕС определить, сколько они готовы предоставить Украине, и распределить сумму «пропорционально и справедливо» между собой, не беря совместно кредиты для осуществления платежей. По его словам, Венгрия готова предоставить Украине от 152,2 до 177,6 млн долларов из собственного бюджета на двусторонних условиях. Он отметил, что эта сумма не нанесет принципиального ущерба национальным интересам Венгрии.

По мнению российского политолога Михаила Ведерникова, Венгрия оказалась конструктивнее других европейцев в отношении России. По его словам, Будапешт сделал правильно, что не захотел втягиваться в российско-украинский конфликт и отказался поставлять Киеву оружие. При этом он считает, что позиция Орбана не пророссийская — она провенгерская.

Более того, Сийярто заявил о начале экономического сотрудничества с подсанкционным Ираном. По его словам, Будапешт хочет вернуть Иран в систему международного сотрудничества. Глава МИД Венгрии подчеркнул, что угрозу глобальной безопасности можно снизить, положив конец как можно большему количеству конфликтов. Если бы удалось реинтегрировать Иран в систему международного сотрудничества, можно было бы сделать большой шаг вперед для стабильности всей ситуации на Ближнем Востоке, заявил Сийярто. Он также добавил, что «нормализацию ситуации стоит начать с экономического сотрудничества».

На самом деле, говорит российский политолог Дмитрий Солонников, Венгрия ведет политику, которая выгодна, прежде всего, ее народу, без оглядки на чужое мнение и в этом контексте новое сотрудничество Будапешта с Тегераном не выглядит чем-то странным. По его словам, тот факт, что Иран находится под серьезными санкциями, которые не позволяют ему иметь нормальные торговые отношения с большинством стран, не сможет помешать дружбе венгерского и иранского народов. При этом российский политолог не думает, что Венгрия теперь сама попадет под санкции ЕС.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что Венгрия начала заигрывания уже не только с Российской Федерацией, но и с Ираном, что противоречит общей санкционной политике Европейского Союза. По его словам, Венгрия постоянно выбивается из общего ритма действия Европейского Союза по отношению к России, поддержке Украины, пытается вставлять палки в колеса общеевропейской политике, поэтому Брюсселю приходится использовать «финансовый кнут». Он отметил, что популизм Орбана, отход его от демократических ценностей в итоге создает проблемы и в отношениях с Европейским Союзом, и во внешней политике Венгрии. Фесенко считает, что венгерский премьер пытается копировать российского президента Владимира Путина, чтобы построить управляемую демократию в Венгрии. Кроме того, по его мнению, Орбан пытается пугать Брюссель, но никаких намерений на выход из Европейского Союза у него нет, потому что это стало бы катастрофой для Венгрии во всех смыслах. Такой шаг, считает Фесенко, вызвал бы наверняка очень острый политический кризис в венгерском обществе, и он бы мог стать началом конца Орбана. По этой причине он играет в такую тонкую, достаточно гибкую и в то же время подлую циничную политику шантажа, опять-таки, копируя Путина, подчеркнул эксперт и добавил, что Брюссель на любые попытки шантажа отвечает достаточно жестко, у него больше инструментов и, прежде всего, финансового влияния на Орбана, поэтому его пытаются держать в рамках.

На самом деле, говорит венгерский эксперт Андраш Раш, Венгрия очень сильно зависит от России. За последние восемь лет она не смогла диверсифицировать свои источники получения энергоносителей, и теперь это имеет неприятные последствия. По его словам, главнейший интерес Венгрии состоит в том, чтобы «Газпром» не остановил ей поставки. Если бы это произошло, стране грозила бы экономическая катастрофа, вот поэтому Будапешт пытается избежать всего того, что, по его мнению, может раздражать Россию, добавил эксперт. При этом он подчеркивает, что зависимость Венгрии от России становится все сильнее, а пространство для маневра все меньше.

О том, что за последние десять лет Венгрия стала зависима от России, а правительство фактически потеряло суверенитет в вопросах международной политике, говорит и аналитик венгерского центра расследований Direct36 Сабольч Пани. По его словам, Венгрия стала заложницей России, когда речь идет об энергии. Дома венгров обогреваются русским газом, русский газ использует промышленность, именно поэтому правительство очень опасается прекращения газоснабжения из России, добавил Пани. По его словам, из-за некомпетентной экономической политики правительство вынуждено искать пути поставок все больших объемов более дешевого российского газа, а значит и делать все для того, чтобы не ссориться с РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org