Как будут проходить выборы в Верховную Раду Украины?

134

В последнее время западные страны все чаще делают намеки на то, что война в Украине должна вскоре завершиться. Каким образом это будет реализовано – не упоминается, однако сигналы об этом поступают. Так недавно Запад порекомендовал офису президента не переносить выборы в парламент. Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в следующем году в октябре. Закон запрещает проводить выборы во время военного положения. Эксперты сразу сделали выводы о том, что на Западе не видят продолжения военных действий, и они должны завершиться до следующей осени. Мало того, чтобы разрешить начало избирательной компании, поступают и рекомендации внести изменения в законодательство. Ради этого Запад готов пойти и на уступки, разрешить вернуться к голосованию по закрытым спискам. Хотя не так давно переход к пропорциональной системе с открытыми списками был достаточно жестким требованием для Украины. Считается, что в демократической стране должна быть обеспечена сменяемость власти. Однако закон позволяет продлевать военное положение сколь угодно долго, тем самым оттягивая проведение выборов.

Эксперты считают, что у властей нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны скорое проведение выборов выгодно Зеленскому, при нынешних максимальных рейтингах. С другой провести выборы безопасно даже на контролируемых территориях будет затруднительно. Однако на Западе предлагают при необходимости упростить процесс. Выборы по открытым спискам имеют сложную региональную систему. Возврат к закрытым спискам в военных реалиях значительно упростил бы кампанию. Примечательно, что тема проведения выборов уже обсуждалась весной, но даже обсуждение пришлось свернуть, так как Запад бы не разрешил закрытые списки. Сейчас же возможен компромисс, как говорят в профильном парламентском комитете, такой возврат могут разрешить на одни поствоенные выборы.

Действительно, несмотря на недостатки, выборы по закрытым спискам проводятся проще. При этом можно будет выбрать полный состав парламента, даже если части территорий будут оставаться в оккупации. Кандидаты не привязаны к территориям, как это было на выборах 2014 и 2019 года, когда парламентский состав был неполным. Кроме того, массовая миграция из+за войны вынудила граждан менять место жительства. Но есть и немало противников возврата к закрытым спискам даже на один раз. Их главным аргументом является демократичность и прозрачность выборов, которая важнее полноты верховной рады. Даже если депутатов будет меньше, они будут представлять своих региональных избирателей. Тем не менее главным в этом вопросе станет мнение Запада. Если там одобрят возможность вернуться к закрытым спискам, то очень многие силы в Украине с этим согласятся.

Впрочем, с учетом массовой миграции одними закрытыми списками выборы не обеспечить. Вполне возможно к будущей кампании могут реализовать и возможность удаленного голосования, при помощи приложения «Дия». Но и у этого решения есть критики. Так как власти контролируют электронную систему, то смогут сделать себе любой необходимый результат. Поэтому спорность этой идеи так же будет зависеть от мнения Запада.

Однако во всей этой теме важна не столько техническая сторона реализации проведения выборов, сколько сам посыл. Очевидно, многие европейские страны и США рассчитывают, что как минимум вскоре закончится активная фаза боевых действий. Кроме того, это недвусмысленный намек Зеленскому, о том, что система не вечна и сменяемость придется обеспечивать. Продление военного положения и вечный перенос выборов не сработают. Политологи усмотрели и необычную активность антикоррупционных органов, которые в целом курируются Западом. Внутренняя повестка наверняка будет меняться, при чем независимо от военного положения.

Однако пока идет активная война, ни о каких выборах речи не будет. Впереди даже до очередных выборов еще год сложного времени, в течении которого, будем надеяться, боевые действия будут окончены, и страна сможет вернуться к мирной жизни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org