Решение суда по делу МН17. Реакция России и Украины

219

Нидерландский суд вынес решение в деле о сбитии рейса Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году. Так, суд установил, что он потерпел крушение в следствии выпущенной ракеты с поля под Первомайском на востоке Украины, находящегося на тот момент под контролем боевиков «ДНР». При этом подчеркивается, что территорию на тот момент контролировала РФ, а саму установку «Бук», из которой был осуществлен выстрел по самолету, привезли из России. В ударе по гражданскому самолету суд признал виновными Сергея Дубинского, Леонида Харченко и Игоря Стрелкова-Гиркина. Им присудили пожизненные сроки. Также они должны выплатить семьям погибших компенсацию в размере 16 млн. евро. В России решение суда не признают и называют его политически мотивированным. В то же время в Украине считают, что суд сделал первый шаг к тому, чтобы установить и привлечь к ответственности не только исполнителей преступления, а и заказчиков. Также эксперты утверждают, что решение суда важно для Украины и тем, что четко указывает на то, что на территории страны происходит не гражданский, а международный конфликт.

Нидерландский суд вынес решение в деле о сбитии рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году. Он установил, что гражданский самолет был сбит ракетой российского производства, выпущенной с поля под Первомайском на востоке Украины, находящегося на тот момент под контролем боевиков «ДНР». Как заявил председательствующий судья Хендрик Стенхейс, суд считает, что MH17 был сбит ракетой «Бук» с сельскохозяйственного поля под Первомайском, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Суд также признал, что территорию так называемой «ДНР» на момент сбития самолета контролировала Россия. Кроме того, согласно выводам суда в Гааге, ЗРК «Бук», из которого был сбит MH17, привезли из России в Украину, а потом вывезли обратно. Пожизненные приговоры в этом деле получили Сергей Дубинский, Леонид Харченко и Игорь Стрелков-Гиркин. Так же Гаагский суд оценил общую сумму компенсации родственникам жертв крушения MH17 более чем в 16 млн евро.

Как подчеркнул один из адвокатов родственников погибших Петер Лангстраат, семьи погибших претендуют на компенсации от 40 до 50 тыс. евро каждая. Если не будет подана апелляция и приговор станет окончательным, то Нидерланды возьмут на себя выплату компенсаций семьям погибших, говорит он. Конечно, добавляет адвокат, государство имеет право потом попытаться вернуть эти деньги, взыскать их с виновных в сбитии самолета. Также Лангстраат добавил, что расследование в деле МН17 продолжается, поэтому могут появится и новые имена людей, которые причастны к трагедии. В то же время руководитель совместной группы следователей Дигна ван Бутцелар сообщила, что в начале 2023 года могут быть обнародованы результаты дорасследования. По ее словам, нужно установить, например, кто разрешил перевезти «Бук» из территории России в Украину.

При этом, как считает экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, именно президент РФ Владимир Путин дал стратегическое указание перемещать ракетные комплексы в Украину для проведения агрессивных действий, а следствием этого стало сбивание малазийского Boeing. По его словам, санкции на перемещение высокоточного оружия на территорию другого государства, то есть на территорию Украины, дает верховный командующий, то есть Путин. Тогда, говорит он, перемещались россиянами все «буки», «ураганы», «смерчи», стрелявшие по украинским военным и гражданским. Соответственно, уверен Маломуж, Путин дал стратегическое указание на такие перемещения и проведение огневых атак. Непосредственно исполнителям приказ отдавался начальником штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и подчиненным ему, командующим космическими силами РФ, которые четко владели информацией сколько «буков» и куда перемещаются. То есть эти лица, командующий комическими войсками России, Герасимов на стратегическом уровне Путин – все они ответственны за это конкретное преступление, то есть цепь полностью замыкается, заявил эксперт.

В то же время известно, что Москва отказалась признавать решение Гаагского окружного суда по делу о трагедии рейса МН17. В министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили о «политическом заказе». Во внешнеполитическом ведомстве РФ утверждают, что на протяжении всего процесса суд находился под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ, «навязывавших политически мотивированный итог» разбирательства. При этом российские дипломаты заявили, что иного приговора не могло быть из-за межгосударственного иска против России. Кроме того, в Москве снова заявили о сомнительном характере показаний анонимных свидетелей и напомнили, что российские аргументы суд не принял. В МИД РФ выразили глубокое сожаление, что Окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьезный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов.

В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о недопуске российских специалистов к расследованию уголовного дела о крушении малайзийского Боинга MH17. По его словам, отстранение российской стороны от этого процесса «не способствовало объективности расследования». Песков также подчеркнул, что для оценки судебного решения сначала необходим глубокий анализ.

При этом российский политолог Владимир Брутер также заявил, что приговор нидерландского суда был «политизированным» и в нем изначально предусматривалась вина России. По его мнению, судебный процесс был нужен только для оглашения обвинительного приговора. Россия всегда виновата во всем, иронизирует эксперт.  В свою очередь член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что вынесенный в Гааге приговор не только несправедлив, но и не имеет отношения к реальности. По его мнению, нидерландский судья вынес решение по делу MH17 исключительно ради давления на Москву.

Как бы там ни было но министерство иностранных дел Нидерландов вызвало российского посла через отказ Москвы признавать решение суда в деле о катастрофе гражданского самолета над Донбассом. В МИД заявили, что РФ дискредитирует своими заявлениями Нидерландское конституционное государство, и этом недопустимо.

Отреагировали на приговор суда и в Украине. В МИД считают, что Россия в будущем понесет неотвратимую ответственность за сбитие пассажирского самолета Boeing-777 летом 2014 года в небе над Донецкой областью. В частности, отмечается, что решение суда является знаковым событием на пути к установлению справедливости и обеспечению неотвратимости наказания за совершенные преступления. Объявленные приговоры также свидетельствуют, что на скамье подсудимых в конце концов окажутся и те, кто принимал решения и отдавал приказ о сбитии пассажирского лайнера. Наказание этих людей обязательно произойдет, заявили в МИД. Также там подчеркнули, что помимо индивидуальной ответственности неотвратимую ответственность за сбитие МН17 понесет и Российская Федерация как государство. В ведомстве добавили, что передача преступникам ЗРК «Бук» является очевидным нарушением международного права, в частности Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Транспортировка смертоносного оружия на территорию Украины является одним из ключевых доказательств по делу по иску Украины к РФ, который сейчас рассматривается Международным судом ООН, заявили в министерстве иностранных дел.

В свою очередь президент Владимир Зеленский убежден, что первые приговоры по делу сбития самолета – это прочная основа для осуждения виновных высшего уровня. По его словам, Россия много врала об этой катастрофе, но все равно ключевые факты были установлены. Сейчас осуждены исполнители и обеспечена основа, чтобы осудить виновных и высшего уровня, добавил глава государства. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов добавил, что решение окружного суда Гааги по делу МН17 — первый этап большого процесса над преступным путинским режимом.

В то же время эксперт по правовым вопросам (Нидерланды) Мариеке де Хоон подчеркнула, что приговор суда означает, что войну на Донбассе в Украине квалифицируют как международный вооруженный конфликт. По ее словам, суд не сомневается, что MH17 был сбит «Буком», учитывая типы частиц, обнаруженных в обломках и телах. Нет никаких доказательств, указывающих на любой другой тип оружия, а это оружие было привезено из РФ.

К слову, политолог Дмитрий Воронков не верит в то, что Россия будет выполнять приговор суда и, например, выдаст Нидерландам осужденных преступников. Хотя, он допускает, что возможно, может быть некое политическое решение о выдаче их, если Кремль захочет создать видимость уважения к международному праву и попытается снизить градус напряжения с Западом. Но этот сценарий будет определяться ходом войны и уровнем важности для Кремля обвиняемых террористов, добавил он. По его мнению, выдача преступников возможна также при смене власти в РФ. Также есть вариант, что после решения суда – осужденные просто «исчезнут», ведь если «нет человека, то нет и проблемы». Также, говорит Воронков, возможна также операция западных спецслужб по поимке и вывозу преступников за территорию РФ. Такой сценарий возможен, но в условиях войны – маловероятен, так как у ФСБ сейчас, как никогда, «ушки на макушке, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org