Вакцинация от коронавируса в Украине идет медленно. В чем причины, и кто виноват

444

В Украине кампания по вакцинации проходит втрое медленнее, чем планировал Минздрав, об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. По его словам, пока привиты чуть больше 20 тыс. украинцев. Нардеп считает, что проблема в том, что в Украине нет достаточного количества медицинских бригад, которые занимаются вакцинацией. По его информации в некоторых регионах на прошлой неделе работали одна-две бригады. Сейчас идет обучение новых медиков, но добавляет Радуцкий, нужно продумать, как стимулировать медработников, поскольку деньги, выделенные на оплату их труда, идут в больницы, и ходят слухи, что участникам мобильных бригад они не дойдут даже в виде премий. В то же время, в партии «Слуга народа» связывают низкий уровень вакцинации с информационной кампанией против вакцины CoviShield, которую якобы запустил экс-президент Петр Порошенко и активно поддерживают члены его политсилы «Европейской солидарности». В «Слуге народа» добавляют, что такие действия похожи на российскую кампанию по дискредитации западных вакцин. Эту информацию категорически опровергают члены партии Порошенко. Они считают, что власти пытаются переложить проблемы с «больной головы на здоровую». По их словам, именно Минздрав вместе с главой Кабмина провалили переговоры по поставкам вакцины, привезли аналог вакцины AstraZeneca, при этом, по непонятной схеме. Поэтому, добавляют представители «ЕС», властям нечего обвинять Порошенко в срыве кампании по вакцинации. Хотя эксперты отмечают, что, действительно, в Украине идет масштабная информационная кампания против индийской вакцины. Она может быть выгодна, как России, так и власти, ведь в условиях массового отказа от вакцинации, привезенные дозы можно продать, также с этой кампании получают свои бонусы и представители оппозиции. Хотя, на днях нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко привился вакциной CoviShield. Политологи считают, что просто в «Европейской солидарности» нарабатывают разные сценарии, которые будут использованы, исходя из развития ситуации. Это, добавляют они, не очень ответственная позиция.

Кампания по вакцинации в Украине проходит втрое медленнее, чем планировало министерство здравоохранения, заявил нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. При этом он подчеркнул, что остановить эпидемию коронавируса может только коллективный иммунитет, а его можно достичь только благодаря вакцинации большинства населения. В то же время, по информации нардепа, привито в стране чуть больше 20 тысяч украинцев. Он отмечает, что еще до старта прививочной кампании не было готово достаточное количество мобильных бригад. В некоторых регионах на прошлой неделе работали одна-две бригады. Сейчас, говорит Радуцкий, вакцинацией занимаются 130 бригад, до конца недели, как уверяют в Минздраве, подготовят 200 бригад.

Расчетная «мощность» одной бригады составляет 80-100 прививок в сутки. То есть теоретически можно выйти на уровень 15-20 тыс. прививок в сутки, говорит нардеп. При этом он добавляет, что сотрудники мобильных бригад недостаточно мотивированы. По его словам, тариф Национальной службы здоровья за каждую первую прививку составляет 25 грн., 65 грн. за вторую (8 тыс. грн. платится на этапе формирования бригады). Деньги идут не напрямую медикам, а на счет больницы, и уже руководство решает, сколько и кому платить, кто заслуживает премию. Из некоторых регионов поступает тревожная информация — медикам из бригад обещали премии, но люди так и не понимают, получат ли эти средства, говорит Радуцкий. По его мнению, медики должны быть заинтересованы в том, чтобы привилось как можно большее количество людей. Один из рецептов — зафиксировать соответствующую норму в коллективном договоре работников медицинского учреждения.

В то же время во фракции партии «Слуга народа» считают, что вакцинация в Украине продвигается медленно, поскольку, в этом виновен бывший президент Петр Порошенко, который дискредитирует индийскую вакцину CoviShield. Его высказывания (ранее Порошенко ссылаясь на слова некоего врача назвал индийскую вакцину «говном») усложняют общеевропейские усилия по борьбе с коронавирусом и ставят под угрозу жизни людей, заявили депутаты. Более того, по их словам, масштабная дезинформационная кампания против вакцины, которую начал Порошенко, и которую ведут его партийцы, по своему содержанию похожа на российскую кампанию по дискредитации западных вакцин. Экс-глава государства пытается дискредитировать власть, увеличить недоверие украинцев к вакцине, и это самое опасное из всего, что его команда делала последние годы, потому что напрямую касается жизни миллионов людей в Украине, заявили в «Слуге народа». Они отметили, что безопасность вакцины AstraZeneca (CoviShield) подтверждена учеными и миллионами людей, которые уже вакцинировались. Также в партии напомнили, что посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс показала качество произведенной в Индии вакцины, Канада официально разрешила использовать CoviShield, а правительство страны заказало два миллиона доз этой вакцины.

На самом деле, заявляет нардеп Виктория Сюмар из фракции «Европейская солидарность», вакцинация провалена из-за некомпетентности власти. По ее словам, Украина до сих пор не смогла договориться с производителем вакцин Pfaizer и Moderna, а привезла гражданам индийский заменитель вакцины AstraZeneca. При этом она не исключила, что, возможно, такие договоренности не состоялись, так как мировые производители не захотели работать через украинские фирмы-прокладки.

В свою очередь еще один нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что именно власти провалили кампанию по вакцинации, поскольку еще в мае прошлого года ничего не сделали для того, чтобы напрямую заключить контракты с производителями вакцин. Также она обвиняет руководство страны, что оно не смогло организовать кампанию по популяризации вакцинации. Нардеп подчеркнула, что обвинение «ЕС» в срыве вакцинации очень серьезное, поэтому фракция готовит запросы ко всем компетентным органам с разными вопросами. Среди них, например, когда начались переговоры по поставкам вакцины, какие договоренности были достигнуты, сколько стоит индийская вакцина и прочее.

В то же время известно, что нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко привился индийской вакциной от коронавируса. При этом он подчеркнул, что вакцинировался остатками вакцины, чтобы она не пропала.

Похоже, иронизирует политолог Петр Олещук, в «Европейской солидарности» образовалась «вакцинаторская фронда», ведь лидер партии Порошенко критиковал индийскую вакцину и говорил, что власти «говно привезли». Хотя, добавляет эксперт, официальной позиции политической силы по вопросу вакцин нет. По его словам, похоже в партии одновременно поддерживают и не поддерживают вакцинацию через разных людей, чтобы потом занять самую выгодную позицию относительно дальнейшего развития событий. Такая позиция далека от ответственности, добавил Олещук.

При этом ведущий научный сотрудник Института физики НАНУ Семен Елисеев подчеркивает, что в Украине, действительно, сейчас ведется совершенно беспрецедентная медийная кампания по дискредитации индийской вакцины. По его словам, это, совершенно очевидно, намеренная кампания запугивания и дезинформации, а не спонтанно возникшая массовая истерия. Он отмечает, что непонятно, кто начал эту кампанию, но извлечь из нее выгоду может кто угодно, начиная от российских пропагандистов (неконтролируемая эпидемия — идеальная почва для дестабилизации), и заканчивая самим МОЗом (искусственно создав иллюзию отсутствия спроса, можно продать «излишки» вакцины частникам и хорошо наварить на этом). Могли, говорит эксперт, и какие-то политические оппоненты нынешней власти подлить маслица в огонь (срыв вакцинации в разгар коллапса больниц — это гарантированное обрушение рейтинга соперников). То есть, добавляет Елисеев, истерика вокруг вакцины CoviShield раздута искусственно. При этом он подчеркивает, что эта вакцина является полным аналогом оксфордской вакцины компании AstraZeneca и производится по лицензии в Индии. В условиях, когда нужны миллиарды доз вакцины, вполне естественно, что производство отдается на аутсорс — ни один западный фармпроизводитель физически не имеет таких гигантских производительных мощностей. Так что никакой «зрады» в этом нет, а есть, наоборот, прагматичная логика. Если бы не Индия, являющаяся крупнейшим в мире фармпроизводителем, Украина бы своей очереди ждала еще несколько лет, считает Елисеев. Он добавляет, что индийская вакцина — нормальная вакцина, уже проверенная на практике на миллионах людей всех возрастов во многих странах мира, включая богатые страны Европы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org