В Украине перестали получать вакцину БЦЖ в роддомах

208

С 31 января 2021 года в Украине новорожденные не получают в роддомах вакцину БЦЖ (вакцину против туберкулеза). Об этом в Facebook написала врач акушер-гинеколог Наталия Яремчук. По ее словам, отсутствие вакцины поясняют тем, что у нее закончился срок годности.
«Вот так вдруг — взял и закончился, неожиданно для всех, поэтому никто про это не подумал. Не подумал, когда в декабре 2020 года, Украине выделили свыше 135 млн долларов от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Не подумал, когда планировал эти деньги тратить на «ряд важных закупок». Не подумал, когда в специальном самолёте под камерами СМИ везли другую вакцину. Не подумал, про самых беззащитных — новорождённых детей», — написала Яремчук.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставит в Украину новую партию вакцин БЦЖ в течение 7-10 дней и пообещал, что «все дети, которым не была сделана прививка, поставленные на учет, им нужно будет сделать вакцину БЦЖ обязательно. Это просто форс-мажор, который возник у ЮНИСЕФ. Я был уверен, что никаких проблем в ЮНИСЕФ не будет. Мы традиционно работаем с ЮНИСЕФ, но будем вносить какие-то изменения в наши договоры, поскольку это очень важно. Все остальные вакцины в стране есть».

По материалам: censor.net