Вакханалия на округе №87. ОИК не работает, никто не может посчитать голоса и установить результаты выборов

334

На округе №87 на Прикарпатье никак не могут установить результаты голосования на довыборах, которые прошли 28 марта. Дело в том, что окружная избирательная комиссия не работает, начиная с 30 марта, поскольку глава комиссии и многие членя комиссии попросту отсутствуют, с ними нет связи. Во вторник, 30 марта, Центризбирком назначил нового главу ОИК, но он также не прибыл в регион, связи с ним нет, поэтому ЦИК опять поменял главу комиссии, который также еще не приехал на округ. При этом известно, что все главы окружной избирательной комиссии и отстраненные и новый, представляют в ОИК партию «Голос». На данный момент, ОИК подсчитала только 67,5% протоколов. Пока на выборах лидирует кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, вторым идет свободовец Руслан Кошулинский и третье место у представителя партии «За будущее» Александр Шевченко. При этом сразу после выборов и подсчета голосов из протоколов Вирастюк и Шевченко назвали себя победителями. Штаб «Свободы» признал победителем Шевченко, подчеркнув, что тот опередил Вирастюка всего на несколько сотен голосов. Шевченко призвал Вирастюка вместе подсчитать голоса в протоколах и честно установить победу кого-то из них. Но кандидат от «Слуги народа» никак не отреагировал на такое предложение. Вместе с этим, на Прикарпатье прибыл десант нардепов от партии «Слуга народа», их цель разблокировать процесс подсчета голосов. При этом эксперты назвали такой приезд «слуг» использованием админресурса. В то же время, политологи считают, что сейчас на округе №87 фальсифицируют результаты выборов, и делают это, очевидно, в пользу кандидата от власти. К слову, Кошулинский в связи со сложившейся ситуацией уже призвал Центризбирком назначить повторные выборы на округе.

В Ивано-Франковской области на округе №87 в воскресенье, 28 марта, прошли довыборы в Верховную Раду. По предварительной информации, которая базируется на параллельном подсчете голосов из протоколов с мокрыми печатками победу на округе получает кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко. На втором месте с минимальным отрывом от фаворита оказался кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк. При этом оба политика объявили себя победителями на округе. Кто же на самом деле получил поддержку избирателей и мандат народного депутата, непонятно, поскольку по состоянию на полдень 31 марта окружная избирательная комиссия посчитала всего 67,5% протоколов. По этим предварительным данным пока победу на округе получает Василий Вирастюк с 31,3% голосов. Вторым идет свободовец Руслан Кошулинский с 28,88% и третий Шевченко с 28,73%.

Но проблема состоит в том, что с ночи 30 марта окружная избирательная комиссия (ОИК) не работает. Так как глава комиссии от партии «Голос» Руслан Кашников покинул заседание, сославшись на свое плохое самочувствие. Кроме того, говорят в Комитете избирателей Украины, тогда же ушел технический работник, который был ответственным за внесение данных на сервер Центризбиркома.

Практически в то же время в полицию поступило сообщение о минировании здания окружной избирательной комиссии. После проверки помещений в полиции заявили о ложной информации.

С того времени в ОИК все пошло не так. Глава ОИК исчез и не отвечал на звонки, отсутствовали также девять членов комиссии, не было кворума, поэтому принимать документы от участковых комиссий невозможно.

В Центризбиркоме заменили главу ОИК на нового. Ожидалось, что он приступит к работе 31 марта, и разблокирует работу комиссии. Но чуда не произошло, новый глава ОИК, также от партии «Голос» и отсутствующие члены ОИК не пришли на работу и не отвечали на телефонные звонки. После всего этого, в ЦИК опять заменили главу окружной избирательной комиссии с Алексея Остроухова на Андрея Лозинского, который родом со Львовщины и ему нужно время для того, чтобы прибыть на округ.

В то же время известно, что на Прикарпатье приехали народные депутату из партии «Слуга народа», чтобы предотвратить фальсификации волеизъявления граждан. Приехали на округ они ночью, но приступили «к работе» после обеда. Самым активным оказался нардеп Николай Тищенко, который требовал у членов ОИК, которые исправно ходили на работу, объяснений по поводу того, почему комиссия не работает и не принимает документов от участковых комиссий. Ему объяснили, что нет главы, нет других членов ОИК, отсутствует кворум. Депутат потребовал фамилии отсутствующих и доказательства того, что им звонили. При этом, он вел себя вызывающе и довел одну из женщин до слез.

При этом бывший член ЦИК Андрей Магера заявил, что приезд народных депутатов на округ – это использование административного ресурса. Их действия недопустимы не только с точки зрения избирательного закона, но и Кодекса независимой практики с избирательных вопросов Венецианской комиссии Совета Европы, добавил эксперт.

К слову, Шевченко, активно освещает ситуацию на округе, он призвал Вирастюка вместе посчитать голоса из копий протоколов, которые у каждого есть на руках, и откровенно признать либо победу, либо поражение. Но кандидат от власти никак не отреагировал на такое предложение. Выждав почти сутки, Шевченко сам опубликовал копии протоколов, исходя из которых, именно он является победителем на выборах.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что на глазах всей Украины происходит фальсификация результатов голосования на округе №87. По его словам, Вирастюк всегда честно побеждал на спортивных соревнованиях, что, наверное, не скажешь о его походе в политику.

К слову, Кошулинский уже призвал признать результаты выборов недействительными и огласить перевыборы на округе.

В то же время, ряд анонимных Телеграмм-каналов, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, утверждают, что президент не намерен давать команду на перевыборы. Якобы он поставил задачу любой ценой обеспечить победу Вирастюка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org