Кабмин запретил платить за парковку наличными

211

Кабинет Министров запретил оплату услуг парковки наличными и установил указание регистрационного номера транспорта в парковочном талоне, а также запретил обустройство парковок на тротуарах.
Соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду. Документ предусматривает возможность оплаты парковки только в безналичной форме следующими способами: приобретением парковочного талона с определенной длительностью времени парковки; с помощью мобильного телефона; через парковочный автомат или платежное устройство с введением регистрационного номера транспортного средства; через автоматический въездной и выездной терминалы.

Факт оплаты парковки подтверждается платежным документом с указанием в нем регистрационного номера транспортного средства и размещается под лобовым стеклом транспорта, за исключением случаев оплаты через мобильный телефон, когда факт оплаты подтверждается защищенной компьютеризированной системой, или парковки на площадках, обустроенных автоматическими въездными и выездными терминалами с оплатой при выезде.
Парковочные автоматы и платежные устройства для оплаты парковки должны быть интегрированы в автоматизированную систему и предусматривать возможность введения регистрационного номера транспорта.
В пояснительных документах к постановлению требование указывать номер автомобиля в талоне объясняется возможностью предоставления льгот отдельным категориям граждан, предотвращением махинаций с передачей парковочного талона (чека) другому пользователю парковки, а также созданием условий интеграции паркоматов и платежных терминалов в автоматизированную систему.
Любой платеж должен обязательно отражаться в автоматизированной системе, неотражение платежа влечет привлечение пользователя площадки для парковки к ответственности.
Контроль за правилами парковки осуществляют уполномоченные подразделения Национальной полиции (в части безопасности движения на площадках), должностные лица местной власти (в части контроля за благоустройством) и инспекторы по парковке (должностные лица местной власти в части контроля за соблюдением правил парковки, в том числе оплаты).
Запрещается обустройство парковок на тротуарах, обустраивать парковки на проезжей части имеют право только операторы (юридическое лицо, организовывающее и обслуживающее парковку по разрешению местной власти).
При этом запрещается размещать парковки на улицах с двумя полосами движения шириной менее 6 м (ранее запрещалось с шириной менее 7,5 м).
Исчезла норма установки 1 парковочного автомата на 20 мест парковки.
Местная власть устанавливает способ и порядок оплаты стоимости парковок, а также количество на парковках паркоматов и платежных терминалов.
Стоимость услуг парковки устанавливается с учетом расходов оператора на содержание, а также на обустройство и оборудование площадки.
В правилах организации парковок также предусмотрено обустройство мест для стоянки автомобилей с электрическими двигателями, на этих местах не может парковаться другой транспорт.
Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя документ, охарактеризовал его как часть реформы децентрализации и передачи полномочий на места, а также важное решение для наведения порядка в сфере парковок.

По материалам: ИнА «Українські новини»