Вакарчук выступил на корпоративе в Минске. В «Голосе» говорят, что он не отказывался заниматься музыкой

256

Народный депутат, лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук выступил в Минске на корпоративе компании Wargaming, которая известна игрой World of Tanks. По данным беларусских СМИ, за это он получил гонорар в размере 100 тыс. евро. При этом в партии «Голос» подтвердили информацию о том, что Вакарчук выступил в Минске, подчеркнув, что политик всегда говорил о том, что не будет прекращать заниматься музыкой. Впрочем, часть экспертов уже раскритиковали действия народного депутата. Многие обратили внимание, что он выступал в Беларуси, стране в которую боятся ездить многие патриоты, чтобы не быть арестованными и переданными России. Также говорят, что в World of Tanks в основном играют россияне, поэтому поведение Вакарчука сложно понять.

Народный депутат, лидер парламентской фракции «Голос» Святослав Вакарчук в субботу, 21 декабря, выступил в Минске на новогоднем корпоративе ИТ-компании. Речь идет о компании Wargaming, которая известна игрой World of Tanks. По данным беларусских СМИ, народному депутату за выступление заплатили 100 тыс. евро. Говорят, что одним из условий выступления был запрет на фото и видеосъемку его выступления. В то же время, по данным телеграмм-канала «Храбрые яйца», заплатить Вакарчуку должны были через оффшорные счета, чтобы у него не было проблем в Верховной Раде.

В партии «Голос» подтвердили информацию о том, что Вакарчук выступал на корпоративе в Минске. Там напомнили, что их лидер всегда говорил о том, что музыкой он не прекратит заниматься, и что это, на самом деле, не запрещено законодательством. Действительно, первый раз Вакарчук прокомментировал свое участие в концертах еще 20 сентября, когда он покинул заседание Верховной Рады, чтобы успеть вылететь в Минск, где он должен был принять участие в концерте. Тогда народный депутат подчеркнул, что Конституция разрешает народному депутату заниматься творческой деятельностью, а Бог ему запрещает не заниматься музыкой. Тогда Вакарчук добавил, что он не получает гонораров или других запрещенных законом выплат, которые не может иметь народный депутат. Также политик подчеркнул, что концерт в Минске был запланирован еще до его избрания в Верховную Раду, поэтому он отменить его не может. При этом нардеп заявил, что таких мероприятий запланировано у него мало, поэтому он сделает все для того, чтобы минимально отлучаться из Верховной Рады.

Действия Вакарчука раскритиковали уже некоторые политики и политологи. Так, бывший народный депутат Юрий Левченко отметил, что, вероятно, для лидера партии «Голос» занятие музыкой и участие в частных корпоративах – это одно и то же. При этом он добавил, что не знает ни одного примера в мировой политике, где главу парламентской фракции можно заказать на корпоратив.

В свою очередь народный депутат, глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко отметил, что, вероятно, для некоторых певцов не только законно, но и вполне морально получать гонорары за корпоративы в тех странах, которые не поддерживают территориальную целостность Украины, и из территории которых похищают украинцев, чтобы потом обменивать на российских преступников. Вероятно, Яременко в этом контексте говорит о Павле Грибе, парне которого заманили в Беларусь, откуда вывезли в РФ и обвинили в подстрекательстве в совершении теракта и приговорили к шести годам заключения. Его удалось вернуть в Украину в рамках обмена, который произошел в сентябре текущего года.

Также Яременко обратил внимание, что Вакарчук – член комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, поэтому его «голос» звучит немного по-другому.

В то же время, политолог Михаил Чаплыга отметил, что он лично не рискует посещать Россию и Беларусь, а вот Вакарчук не боится таких визитов. При этом он назвал лидера фракции «Голос» показным патриотом.

Такого же мнения и общественный деятель Владимир Спивак. Он подчеркнул, что Вакарчук пел для создателей игры World of Tanks, в которою в подавляющем большинстве играют именно россияне.

При этом в сети подчеркивают, что все в последнее время недоумевали по поводу того, куда пропал Вакарчук. Оказалось же, что он просто готовится к новогодним корпоративам.

К слову, по данным сайта Верховной Рады, Святослав Вакарчук не самый эффективный народный депутат. За время работы в парламенте он стал соавтором только восьми законопроектов. Не подал ни одного запроса, и 26 раз выступил с места и трибуны. По данным последнего опроса группы «Рейтинг» Вакарчуку доверяют 28% избирателей и не доверяют – 59%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org