Украина и Россия договорились об обмене пленными. Детали и сроки

302

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об условиях обмена пленными до конца 2019 года.

Об этом написала на своей странице в Facebook Дарья Олифер – пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

«Во время видеоконференци Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это и предусмотрено итогами саммита лидеров стран «нормандской четверки» в Париже», – отметила она.

Также предстоящий обмен подтвердил и представитель России в ТКГ Борис Грызлов, передает «Интерфакс-Украина«. «Контактная группа согласовала условия освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года», – сказал он.

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская рассказала, что Киеву вернут граждан, которые провели 4 года в плену террористов.

«Была наконец достигнута договоренность о проведении взаимного освобождения лиц до окончания этого года, как, собственно, и было решено во время парижского саммита в «нормандском формате». И это огромное счастье, потому что мы сможем наконец забрать из незаконного содержания под стражей тех наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года, тех ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцево находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями«, – рассказала она.

По словам Лутковской, окончательные списки пока «дошлифовуются». «Прошу всех не манипулировать информацией, так как за этой процедурой взаимного освобождения – судьбы людей», – добавила она.

Как сообщил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, переговоры сторон длились около 4 часов. Он признал, что «компромисс давался непросто».

«Много было вопросов, компромисс давался непросто. Но главное – результат! Взаимное освобождение состоится. Новый год наши ребята будут встречать дома! Многие из них уже 4 года не видели родных и близких», – написал Сивохо.

Сегодня было тяжело. ❗️Почти 4 часа шли переговоры, много было вопросов, компромисс давался непросто. Но главное -…

Publiée par Сергей Сивохо sur Lundi 23 décembre 2019

Также СМИ узнали имена лиц, которых вероятно выдадут «Л/ДНР» – это экс -«беркутовцы», подозреваемые в расстрелах на Майдане.

Об этом со ссылкой на два приближенные к судебному делу источника сообщает hromadske.

«Решение об обмене бывших «беркутовцев» приняло высшее руководство страны«, – рассказал источник.

Так, 24 декабря должно состояться судебное заседание по делу об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской, на нем прокуроров якобы обязывают изменить меру пресечения обвиняемым.

Вероятнее всего, речь идет об Олеге Янишевском, Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко.

Кроме того, договоренности прокомментировала «омбудсмен ДНР» Дарья Морозова. «Нам наконец-то удалось достигнуть договоренностей об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. На данный момент ведется работа по подготовке окончательного списка лиц и дате обмена», – цитирует ее слова Telegram-канал террористов Donetsk Inside.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин договорились об обмене пленными во время переговоров в «нормандском формате» в Париже 9 декабря.

В террористической «ДНР» заявили, что готовы к обмену с Киевом до конца 2019 года. Так называемая омбудсмен «республики» Дарья Морозова отметила, что планируется обмен по формуле «88 на 53».

Зеленский сказал, что новый этап обмена пленными между Украиной и Россией будет осуществляться в три шага: сначала обмен всех установленных, потом обмен после согласования списков Международным комитетом Красного Креста и затем возвращение удерживаемых лиц из России и оккупированного Крыма.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ближайший обмен пленными между Украиной и РФ будет неравным, поскольку у Киева уже нет достаточного обменного фонда. В этой связи украинская сторона готова идти на серьезные уступки агрессору ради спасения максимального количества своих граждан.