Вакарчук опять готов идти в политику. Эксперты считают, что на президентских выборах у него шансов нет

738

Певец, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что не отказался от участия в политической жизни Украины. Он подчеркнул, что намерен привести в политику как можно больше новых лиц и пообещал, что детали украинцы узнают в ближайшее время. При этом эксперты отмечают, не ясно будет ли Вакарчук принимать участие в президентских выборах, или же пойдет на парламентские с новой командой. Аналитики уверены, сейчас певцу идти на выборы главы государства бессмысленно, поскольку затянув время с заявлением о таком шаге, он начал стремительно терять рейтинги, а с декабря прошлого года его даже перестали включать в опросы. Социологи утверждают, что Вакарчук максимум может получить во время выборов 5% голосов. Для президентской кампании – это провал, но для парламентской – вполне приличный результат, который позволит певцу создать фракцию из своих депутатов. Впрочем аналитикам сложно понять, к чему именно стремится певец, ведь своими намеками он кормит украинцев еще с 2017 год, чем многим за это время порядком надоел.

Вакарчук провалил поход на президентские выборы

Певец Святослав Вакарчук, выступая на мероприятии от Украинского института в Лондоне, заявил, что он «в деле». При этом подробностей он никаких не стал раскрывать и лишь пообещал детали уже в ближайшее время. Также Вакарчук подчеркнул, что хотел бы привести в политику как можно больше новых лиц и добавил, что власть сама по себе его не интересует.

Вакарчук заявил, что в центре внимания в Украине должны быть коррупция и преобразование судебной системы.  По его словам, Украина не должна попасть в ловушку президента РФ Владимира Путина, задавая вопросы о российской агрессии во время президентской кампании.

Эксперты отмечают, как всегда Вакарчук ничего конкретно не сказал и не понятно, будет он принимать участие в президентских или парламентских выборах. По мнению журналиста Дмитрия Литвина, певец морочит голову украинцам как минимум с 2017 года и никак не может внятно ответить на вопрос о том, идет он в президенты или нет.  Вместо этого певец витиевато посылает месседжи, будто президентские выборы для него серьезный вариант, и он готовится. То дает заднюю и намекает, что рассматривает вариант похода на парламентские с какой-то новой командой. Поэтому, отмечает журналист, закончилось все тем, что Вакарчук уже попросту всем надоел. По его словам, нельзя все время говорить какие-то банальности про демократию и прогресс и всерьез рассчитывать, что избиратели будут ждать так же долго, как фанаты готовы ждать очередной альбом. Плюс, отмечает эксперт, своим невнятным поведением он вредит другим демократическим кандидатам, таким как Андрей Садовый и Анатолий Гриценко, ведь фанаты Вакарчука ждут его объявления о походе на выборы и не обращают внимания на других кандидатов.

Впрочем, говорит Литвин, еще летом в околополитической среде говорили, что Вакарчук просто не вытягивает на победу. Мол, моделировались разные варианты голосования, и все они показывают, что шансы на президентских у него на самом деле небольшие. Якобы побороться за второй тур можно, хотя это и очень затратно по ресурсам, а вот за победу – без шансов. Поэтому он может и не пойти на президентские выборы. Кроме того, по слухам Вакарчук связан с действующим главой государства Петром Порошенко. Поэтому он может не идти на выборы, чтобы действующий президент не потерял голоса и смог работать над выходом во второй тур. Сам певец, считает журналист, может пойти на следующие президентские выборы.

Об этом также говорит и политик Тарас Черновол. Он отметил, что нет никаких шагов, которые свидетельствовали бы об участии Вакарчука в президентских выборах 2019 года. По его словам, на этот год его просто не готовили, все его статьи и выступления – поверхностные. Впрочем, по его информации певца активно готовят к президентским выборам, которые состоятся в 2024 году.

В то же время, политолог Андрей Золотарев считает, что наоборот выдвижение Вакарчука может сыграть на руку Порошенко. По его словам, если певец пойдет на выборы самовыдвиженцем, это будет однозначно указывать на то, что он превратился в инструмент политических технологий Банковой. При этом эксперт считает, что рейтинги Вакарчука таковы, что он может выступать только в роли спойлера.

Абсолютно согласен с таким мнением социолог Дмитрий Дмитрук. По его словам, если Вакарчук решится и выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, то сможет получить от 2 до 4% голосов. Эксперт считает, что певец не войдет ни в первую тройку, ни даже в пятерку. В лучшем случае он сможет занять место где-то рядом с кандидатом в президенты Андреем Садовым. Если же цель — заявить о себе, то довольно неплохой ход, считает эксперт.

Кроме того Дмитрук сообщил, что социологические компании замеряли рейтинг Вакарчука еще до декабря прошлого года. Тогда был некий спад относительно его персоны, поэтому агентства, составляя рейтинги, не принимали к сведенью Вакарчука.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк считает, что если Вкарчук пойдет на президентские выборы, то от этого пострадают Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Андрей Садовой, Анатолий Гриценко. На этом поле сейчас около 60% избирателей.

К слову, очередное заявление Вакарчука о походе в политику вызвало насмешки со стороны некоторых экспертов. Так политолог Юрий Романенко отметил, что электорат Вакарчука как хорошее вино должен настояться, то есть состариться лет на 10, чтобы оценить его (певца) вкус и значение.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга добавил, что Вакарчук уже был в политике и плохо кончил. Вероятно, он намекает на тот период, когда Вакарчук не справился с функциями народного депутата и сложил мандат.

Ставка на парламентские выборы

Главная надежда Вакарчука на парламентские выборы, поскольку на президентских, он уже точно не покажет достойный результат, считает блогер Екатерина Золотарева. В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что низкий результат Вакарчука на президентских выборах будет минусовать его на выборах в Верховную Раду и показывать, что он слабая фигура. По его мнению, чтобы иметь виды на успешные парламентские выборы, нужно хотя бы 8% именно на президентских, тогда можно о чем-то говорить.

По мнению журналиста Литвина для Вакарчука выгоднее идти именно на парламентские выборы, ведь даже скромные 5% проходного барьера могут казаться респектабельным результатом для его политсилы, хотя на президентских – это было бы полным провалом для него как кандидата.

Впрочем, пока ничего не известно о политической силе Вакарчук. Но, по мнению политолога Владимира Цибулько, в партию он может взять молодых специалистов, проходивших обучение в элитных британских и американских вузах. Это должны быть молодые и образованные люди с незапятнанной ранее репутацией.

Политолог говорит, что Вакарчука связывают с олигархом Виктором Пинчуком, а тот организовывал различные программы для новых лидеров, спонсировал обучение талантливых украинцев. Вот именно они могут войти в команду Вакарчука. Это люди, наподобие Омеляна и другой молодежи, которая была в помощниках и советниках у министров времен Арсения Яценюка, добавил эксперт.

Аналитики считают, что певец может начать рекламировать свою политическую силу перед вторым туром президентских выборов и тогда же заявить о поддержке одного из кандидатов.

В то же время появилась информация о том, что Вакарчук решил поддержать на президентских выборах Порошенко. Одни говорят, что ему могли пообещать за это деньги, другие думают, что на кону политические перспективы.

Хотя Чаплыга считает, что на самом деле все проще – в Администрации Президента на Вакарчука есть некое компрометирующее видео, которое не смогут пережить фанаты певца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org