Вадим Троян назначил виновного в трагедии в Княжичах

357

Исполняющий обязанности главы украинской национальной полиции Вадим Троян назвал имя виновного в гибели правоохранителей в перестрелке, которая произошла в Княжичах. Об этом он сообщил украинским журналистам 15 декабря, отвечая на вопросы, касающиеся случившейся трагедии.

Имя виновника трагедии известно…

Один из представителей масс-медиа спросил у Вадима Трояна, может ли кто-то из сотрудников «Корда» оказаться на скамье подсудимых. Ведь именно прибывшие «кордовцы» по официальной версии, приняв своих коллег-правоохранителей за вооруженных преступников, открыли стрельбу. Отвечая, руководитель национальной полиции рассказал журналистам, что привлечь к ответственности непосредственных виновников перестрелки вряд ли удастся – ведь сотрудник «Корда» был тоже убит. А он, оказывается, единственный кто стрелял.

На какие моменты следует обратить внимание? Вадим Троян не рассказал журналистам о количестве сотрудников «Корда», участвовавших в провалившейся спецоперации, не сообщил, по какой причине «кордовцы» выехали на задание на личном транспорте, а не на служебном автомобиле. Но вполне спокойно сообщил, что стрельбу устроил один человек, который в одиночку застрелил двух полицейских охраны и двух сотрудников розыска. Речь идет о погибшем в Княжичах майоре Виталии Валецком, который был старшим в группе «Корд» в тот роковой день.

Так ли это было? Сомнительная версия, но очень удобная. Для Вадима Трояна. Почему сомнительная? Потому, что даже невооруженным взглядом видно, что стрельба по автомобилю полиции охраны велась как минимум с двух направлений: пулевые отверстия виднеются в лобовом стекле и водительской двери. И количество видимых пулевых отверстий в водительской двери насчитывает не один десяток.

10

По непроверенной информации, на теле одного из убитых правоохранителей насчитали 38 пулевых ранений. Возможно ли такое? Вполне. Судя по фото изрешеченного автомобиля.

Что следует из заявления Вадима Трояна? Получается, что майор Валецкий не только успевал перезаряжать автомат и стрелять, но и оббежать автомобиль с другой стороны для изменения сектора обстрела. Учитывая, что стрельба велась с достаточного расстояния, которое не позволяло рассмотреть цветографическое оформление служебного автомобиля полиции, стрелку пришлось сделать приличный крюк для смены позиции. Увы, майор Виталий Валецкий уже ничего не расскажет о трагической перестрелке, а остальные «кордовцы» будут молчать. Как бы цинично это не звучало теперь все можно валить на погибшего майора. Какой теперь с него спрос? Другое дело живые люди. Они еще могут пострадать за то, что уже не исправить. Могут погон лишиться, например.

… или неизвестно?

Однако вечером того же 15 декабря Вадима Трояна вдруг осенило. А не сболтнул ли он чего лишнего в ходе общения с журналистами. Возможно просмотрев сюжет, решил, что все-таки наговорил лишнего. Слово, как известно, не воробей. Что же делать? Надо срочно объясниться. Как где? В Фейсбуке, конечно. Так и так, мол, сегодня после презентации, я, Вадим Троян, и.о. главы национальной полиции всея Украины ответил на несколько вопросов относительно трагедии в Княжичах, где погибли пятеро полицейских. Ответ на один из вопросов, касаемо того, кто первый начал перестрелку, был неточным и получил неправильную трактовку в СМИ. Тут нужно отметить, что вопрос «кто начал стрелять первым?» не звучал вообще. Журналистов интересовало, привлекут ли кого-то из сотрудников «Корда» к ответственности. На вполне конкретный вопрос глава нацполиции дал конкретный ответ. Нет, не привлекут ввиду смерти единственного стрелявшего в несчастных полицейских. Что значит «неточный ответ» главы такого ведомства на такой важный вопрос? Вы же не в подсчете овечек ошиблись, пан Троян!

Мне кажется, что чиновник такого уровня, комментируя такую резонансную трагедию, должен взвешивать каждую запятую в предложении, не то, что слово. Или не комментировать вообще. Вот как Арсен Аваков, например. Хотя нет, Арсен Борисович снизошел и прокомментировал трагедию в Княжичах. Как смог.

Арсен Аваков: «Выводы сделаем, но не уволимся…»

О чем говорят вот такие вот громкие заявления, которые спустя несколько часов становятся ошибочными? Прежде всего, говорят о «высоком профессионализме» и «владением информацией» руководителя такого серьезного ведомства, как национальная полиция. С утра он называет сотрудника «Корда» единственно виновным в гибели четверых правоохранителей, а вечером он же сообщает в Фейсбуке, что дал неточный ответ на поставленный журналистами вопрос.

Есть еще один вывод. Он более печальный. Делая сначала одни заявления, а потом кардинально противоположные, некоторые руководители высших эшелонов украинской власти демонстрируют собственное отношение к украинскому народу. Подчеркнуто пренебрежительное. И самое печальное то, что данная тенденция наблюдается в последнее время все чаще в системе МВД. Арсен Аваков плевать хотел на все и в день случившегося отбыл в Канаду. Еще больше он хотел на всех плевать и не посчитал нужным прокомментировать случившееся, или хотя бы пообещать, мол, разберемся, как следует и накажем. Один его советник-нардеп Антон Геращенко нагло соврал, что правоохранители не причастны к ограблениям в Княжичах, другой советник-нардеп Зорян Шкиряк сообщил всем, что министр оказывается, не несет ответственность за то, что творится в ведомстве. А кто же тогда несет ответственность?

Вадим Троян не в ответе за трагедию, глава киевской полиции Андрей Крищенко тоже не в ответе. Кто же тогда виноват? Разберется и сделает выводы генеральная прокуратура во главе с Юрием Луценко, сообщил Арсен Аваков. Сделает свои выводы по случившемуся и сам министр МВД, но уходить в отставку, как ему советуют все вокруг, он не собирается. Опасно нынче в Украине без власти. Опасно и неинтересно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org