Как перестать бояться публичных выступлений?

343

рис.-2Многие из нас боятся выступать на публике, страх накатывает молниеносно, ладони начинают потеть, становится жарко, хочется выйти на свежий воздух. Такое состояние может наступить даже у полностью подготовленного человека, выучившего назубок свою речь.

Как утверждают психологи, справиться со страхом публичного выступления помогут специализированные курсы по красноречию, на которые можно записаться на сайте http://krasno.com.ua/. Тренера учат не только правильно выстраивать речь, красиво преподносить материал, но и нарабатывают умение не бояться разных ситуаций. Обычно вначале объясняется, как должно быть построено предложение, затем к нему добавляется мимика и жестикуляция, которая оживляет рассказ. После этого, преподаватели создают отдельные группы людей, где каждый должен написать речь и выступить с ней. Естественно, в процессе, если появятся сложности, к вам придут на помощь и поддержат. Затем группы становятся больше, появляется все больше незнакомых людей. Практикуясь, выступления перед публикой уже не кажутся такими сложными. Конечно, окончательно волнение перед часом Х не пройдет, оно есть даже у самых матёрых кинозвезд, писателей и других публичных людей, но то, что вы научитесь говорить на людях спокойно это факт.

Можно ли самому справиться со страхом? Можно, только это будет дольше. Вначале вам следует больше читать вслух, заняться пересказыванием увиденного, например фильма. Для того, чтобы увидеть себя со стороны и побороть стеснительность, записывайте свои выступления на видео и делайте выводы. Сохраняя записи, вы через определенное время сами сможете увидеть разницу до и после. Второй шаг на пути к успешному выступлению, это инициатива брать слово в большой компании. Пойдите куда-нибудь с друзьями и старайтесь поддерживать разговор, вести рассказы о чем-то интересном. Когда получится свободно и грамотно, без заиканий говорить все, что захочется, тогда можно будет вас поздравить, вы готовы к тому, чтобы начать выступать перед небольшой аудиторией, за которой последуют большие залы слушателей. Главное не прекращайте практику и не ставьте границы, человек может все, если захочет.