В Запорожском облсовете избрали нового главу Толочека. Предыдущий — называет его нелегитимным

722

В Запорожском областном совете продолжается борьба за пост его главы. Ранее, 15 декабря, депутаты большинством голосов избрали председателем облсовета представителя партии «Слуга народа» Виталия Боговина. Но представители «Европейской солидарности» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» голосование назвали незаконным и даже говорили о попытке захвата власти. Через два дня после этого, четверо депутатов вышли из фракции «Слуги народа» и заявили о создании своей «Зе фракции», они объяснили свои действия протестом против незаконного голосования за Боговина. Депутаты присоединились к «Европейской солидарности», «За будущее» и ОПЗЖ, что позволило им создать новое большинство и созвать свою сессию. На ней они избрали нового главу облсовета, которым стал перебежчик из «Слуги народа» Виталий Толочек. Впрочем, в облсовете называют действия части депутатов незаконными, уже поданы заявления в правоохранительные органы, где они получили предварительную квалификацию самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица.

В Запорожском областном совете продолжается борьба за пост председателя. Ранее, 15 декабря, депутаты большинством голосов избрали главой облсовета представителя партии «Слуга народа», который на тот момент возглавлял Запорожскую обладминистрацию, Виталия Боговина. Правда, после сессии, депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Европейской солидарности» заявили о незаконном голосовании и захвате власти.

Читайте также: С Заявлениями В Полицию И СБУ В Запорожье Избрали Главой Облсовета «Слугу» Боговина

Через два дня после избрания нового главы, четверо депутатов из фракции партии «Слуга народа» — Юрий Капустянский, Виталий Толочек, Роман Терехов и Сергей Селевич вышли из фракции и заявили о создании своей «Зе фракции». Они сообщили, что такое решение приняли из-за грубых нарушений закона, которые были допущены во время голосования за Боговина. Так, Селевич заявил, что голосование проходило не в сессионном зале, а комнате, куда его и других депутатов пригласили. По его словам, в комнате присутствовали люди спортивного телосложения, а само голосование не было тайным и проводилось под видеозапись.

В «Слуге народа» обвинили Селевича и троих депутатов в том, что они решили выйти из фракции исключительно для того, чтобы позволить оппонентам начать манипуляции вокруг избрания Боговина, которого в политсиле считают законно избранным. Также в партии заявили, что эти депутаты продали свои голоса и таким образом потеряли доверие избирателей.

Тем не менее, выход четырех депутатов из «Слуги народа» позволило «Европейской солидарности», «За будущее» и ОПЗЖ создать свое большинство и созвать внеочередную сессию, которая состоялась 17 декабря. На ней 44 голосами был избран новый глава облсовета – 50-летний Виталий Толочек, который на момент ведения избирательной кампании считался временно безработным. Выступая перед депутатами, он подчеркнул, что имеет большой опыт работы в строительстве — от мастера до руководителя предприятия. Также, Толочек специализировался на строительстве и ремонте энергетических объектов на Запорожской АЭС и на предприятиях запорожского промышленного комплекса. Имеет высшее образование в сфере турбостроения. Является соучредителем фирмы «Запорижтеплоэнергомонтаж», основной вид деятельности которого — строительство трубопроводов.

Тем не менее Толочека не считают легитимным главой. На сайте облсовета было опубликовано заявление о непризнании результатов голосования 17 декабря. В сообщении сказано, что в заседании приняли участие представители трех политических сил (всего в составе Запорожского облсовета семь фракций, 84 депутата). В облсовете утверждают, что результаты проведенного собрания и их документального оформления не имеют юридического значения. По поводу указанных событий в правоохранительные органы направлены соответствующие заявления о совершении уголовного преступления и начато досудебное расследование, подчеркнули в облсовете. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org