Одиозная Штепа попала в очередной скандал. Ее выгнали из партии и хотят лишить мандата

728

Бывший мэр Славянска Неля Штепа попала в очередной скандал. «Партия мира и развития», от которой она прошла с городской совета, объявила ей строги выговор, исключила из своих рядов, а также запустила процедуру лишения ее мандата депутата городского совета. Политическая сила, которую связывают с олигархом Вадимом Новинским, так отреагировала на то, что Штепа неожиданно решила поддержать во втором туре выборов мэра Славянска кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Павла Придворова. Пикантность ситуации состоит в том, что до этого политик последовательно и жестко критиковала ОПЗЖ, ее кандидатов и народных депутатов. Правозащитница Елена Бережная, которая привела Штепу в «Партию мира и развития» утверждает, что она продалась ОПЗЖ. Якобы ей заплатили за поддержку политической силы и ее кандидата 300 тыс. долларов и пообещали пост секретаря в новоизбранном Славянском горсовете. Сама Штепа заявила, что решение поддержать «Оппозиционную платформу – За жизнь» приняла осознано, а в политику шла не ради депутатского мандата.

Бывший мэр Славянска, которую подозревают в государственной измене, Неля Штепа попала в очередной скандал. Она публично поддержала партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» и ее кандидата на пост городского главы Павла Придворова. Такие действия для многих экспертов выглядят по меньше мере странно. В течение всей избирательной кампании она последовательно и жестко критиковала представителей ОПЗЖ. Так, говорит журналист Денис Казанский, Штепа рассказывала, что муж Наталии Королевской Юрий Солод, который в прошлом году выиграл выборы на мажоритарном округе в Славянске, ни разу не появился на округе. Также политик заявляла, что народный депутат Юрий Бойко не берет трубку, когда она звонит. Кроме того, Штепа регулярно подчеркивала, что политики из ОПЗЖ ничего не сделали для города, а только пиарились и врали.

Обратила внимание на резкую смену в политических пристрастиях Штепы и правозащитник Елена Бережная. По ее словам, с началом местных выборов она обратилась к ней за поддержкой. При этом, утверждает правозащитница, Штепа неоднократно подчеркивала, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» ничем кроме воровства не занимается. Бережная рассказала, что политик всегда нелицеприятно отзывалась о Королевской, говорила о том, что она хотел посадить ее в тюрьму и предпринимает разные другие некорректные вещи. Правозащитница утверждает, что именно она убедила руководство «Партии мира и развития» принять Штепу в свои ряды, а та за это отплатила предательством.

Бережная заявила, что Штепа предала свою партию и людей, которые в нее поверили, так как получила за поддержку ОПЗЖ 300 тыс. долларов, а также обещание, что она станет секретарем Славянского горсовета. Вот таким образом, подчеркнула правозащитница, «Оппозиционная платформа – За жизнь» скупает депутатов.

По словам главы правления аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендеса, если информация о том, что Штепа получила за поддержку ОПЗЖ 300 тыс. долларов соответствует действительности, то можно сказать, что «ценники мельчают». Он подчеркнул, что такой город, как Славянск, должен стоить больше. Также эксперт добавил, что поддержка Штепы кандидата от ОПЗЖ, безусловно, повлияет на выборы. В Славянске до этого был примерный паритет между кандидатами, а теперь все запуталось, добавил Менендес.

К слову, после смены политической позиции Штепой ее родная «Партия мира и развития» объявила ей строгий выговор и исключила из своих рядов. Также в политической силе сообщили, что намерены лишить ее депутатского мандата (по итогам выборов «Партию мира и развития» поддержали 13% избирателей и в городской совет Славянска зашли пятеро представителей политической силы, в том числе и Штепа).

В «Партии мира и развития» заявили, что процедура отзыва мандата начата в рамках требований 38-й статьи Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». При этом в политической силе подчеркивают, что Штепа предала родную политическую силу, так как кандидат от ОПЗЖ якобы ей пообещал должность в новом составе Славянского горсовета. В партии добавили, что «горько и больно наблюдать», как в очередной раз политик в угоду личной выгоде предает своих избирателей и свою партию. В политической силе утверждают, что Штепа поставила личные интересы выше, чем интересы своего города и своих избирателей.

Примечательно, что Штепа отреагировала на заявление «Партии мира и развития» подчеркнув, что свой выбор сделала осознано, решив поддержать ОПЗЖ.

По ее словам, якобы олигархи хотят еще пять лет грабить Славянск, поэтому и набросились на нее. Кроме того, Штепа заявила, что шла политику не за мандатом и ее не надо пугать тем, что его могут отобрать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org