Власти создали координационный совет, чтобы найти компромисс с протестующими предпринимателями

491

Президент Владимир Зеленский создал координационный совет, который должен наработать законодательные изменения, чтобы решить проблему микробизнеса. Известно, что в совет вошли представители микробизнеса из каждого региона, представители союзов и объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса, независимые эксперты, представители правительства и Офиса президента Украины. Возглавил координационный совет глава Офиса президента Андрей Ермак. Известно, что в понедельник, 21 декабря, должно состояться заседание координационного совета, а на вторник готовится акция ФОПов. По словам ее организаторов, на ней будет оглашено, довольны ли протестующие взаимодействием с властями, и готовы ли они услышать представителей бизнеса, или наоборот – диалог отсутствует. Исходя из этого будут приниматься дальнейшие решение относительно протестов.

Президент Владимир Зеленский создал координационный совет, целью которого является наработка законодательных изменений по комплексному решению проблем микробизнеса. В этот совещательный орган вошли представители микробизнеса из каждого региона, представители союзов и объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса, независимые эксперты, представители правительства и Офиса президента. Совет возглавил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он будет лично модерировать диалог с представителями предпринимателей. По его словам, в результате должны быть наработаны компромиссные законодательные изменения относительно налоговой нагрузки, администрирование сбора налогов, в частности детали использования РРО. Он подчеркнул, что глава государства осознает социальную функцию системы упрощенного налогообложения и важность микро — и малого бизнеса для социальной и политической стабильности в Украине.

Кроме того, Ермак сообщил, что не всегда предприниматели имеют достаточно информации о том, что происходит, и о решениях, которые принимают правительство и парламент. Поэтому одной из задач координационного совета он назвал донесение информации и разъяснения всех шагов. При этом глава Офиса президента подчеркнул, что власть уже осуществила ряд мер, которые должны помочь малому и микробизнесу пройти карантин в начале следующего года. Однако, отметил он, есть понимание того, что этих шагов недостаточно, и поэтому выступает за диалог о болезненных проблемах малых предпринимателей, чтобы вместе с представителями союзов и объединений найти общие решения.

Ранее о важности создания координационного совета говорил политолог Владимир Фесенко. По его словам, значительная часть требований ФОПов справедлива и заслуживает рассмотрения. Их нельзя просто игнорировать. При этом эксперт признает, что есть проблема уклонения от налогов с использованием института ФОП, но есть и реальное ущемление интересов части малого бизнеса. Однако вопрос – как эти интересы эффективно защищать. По его мнению, решать проблему с протестами нужно цивилизованным способом. И Кабмину, и народным депутатам надо начать диалог с предпринимателями при условии прекращения акций протеста в агрессивных формах. Необходимо создать постоянно действующий координационный совет, куда войдут представители органов власти и представители организаций ФОП, и решать все спорные моменты в рамках его работы, подчеркнул Фесенко. По его словам, стране не нужен очередной виток кризиса — ни экономический, ни политический, ведь стихийный конфликт только усугубит существующие проблемы, а не разрешит их. Необходимо отходить от политики ультиматумов и находить конструктивные варианты решения конфликта, но это не может быть игра в одни ворота, надо искать взаимоприемлемые компромиссные варианты, а также баланс интересов между интересами государства по прозрачному налогообложению и борьбе с уклонением от налогов, и необходимостью учета специфики работы различных групп малых предпринимателей, которые хотят честно работать на справедливых условиях, подытожил Фесенко.

В то же время политолог Тарас Загородний отметил, что протесты ФОПов опасны для власти Зеленского, ведь среди этих людей, практически все те люди, которое ранее его поддержали в борьбе за пост главы государства. По его словам, даже бывший президент Виктор Янукович понял, что не надо забирать у людей последнее, и он в свое время остановил наезд на бизнес.

Вспомнил о том, что Украина уже проходила через «налоговый Майдан» во времена президентства Януковича и экономист Борис Кушнир. При этом он не верит, что протесты ФОПов перерастут в нечто большее. Эксперт считает, что протесты утихнут сами, потому что нет сейчас общественного запроса, чтобы это стало общенациональным актом. При этом Кушнир не исключил, что протесты малого бизнеса могут быть в интересах тех крупных предпринимателей, которые используют упрощенную систему для незаконного обогащения.

К слову, в движении SaveФОП заявили, что не будут создавать партию, они намерены добиваться своих требований как общественно-политическое объединение. По словам предпринимателя, лидера движения Сергея Доротича, даже если движение заведет в парламент небольшую фракцию, то эти депутаты на самом деле не смогут ничего добиться сами. К тому же функционирование партии предполагает постоянную политическую деятельность, ячейки в каждом регионе, отчетность, расходы, много бумажной работы, отметил Доротич. Именно поэтому, считает он, протестующим необходимо сосредоточиться на создании мощного общественно-политического движения, чтобы требовать от действующих парламентских партий выполнения требований.

Известно, что в Верховной Раде Украины собирают подписи для проведения внеочередного заседания для решения ситуации с ФОПами, об этом сообщил один из организаторов сбора нардеп Александр Качура. Правда, он считает, что подписи вряд ли удастся собрать, поэтому обратился к предпринимателям, чтобы они заставили своих мажоритарщиков поддержать проведение внеочередной сессии.

В то же время, предприниматели пока ожидают заседания координационного совета, которое должно пройти в понедельник 21 декабря. На вторник они организовывают митинг, на котором сообщат, смогли ли найти общий язык и компромиссы с властями, или же их продолжают не слышать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org