С заявлениями в полицию и СБУ в Запорожье избрали главой облсовета «слугу» Боговина

620

Депутаты новоизбранного Запорожского областного совета обвинили друг друга в махинациях и попытках заполучить власть в регионе. Они создали свои коалиции в совете и начали между собой противостояние. С одной стороны, депутаты от партии «Слуга народа», «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», с другой – «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Не поделили они должность главы областного совета. Вторая группа депутатов утверждает, что «Слуги народа» вместе со своими союзниками пытались фальсифицировать результаты голосования, чтобы провести на должность Виталия Боговина, который на данный момент возглавляет Запорожскую областную государственную администрацию. По этому поводу представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» обратились с заявлением в правоохранительные органы. В свою очередь в «Батькивщине» заявили, что именно депутаты из «Европейской солидарности» и ОПЗЖ сорвали тайное голосование за главу областного совета. Там говорят, что этот тандем хочет взять область под контроль, чтобы создать «Запорожскую народную республику» и передать ее под контроль Кремля. По этому поводу депутаты обратились в СБУ. Тем не менее, во вторник, 15 декабря, после отсутствия кворума и потасовок с полицией депутаты все же избрали Боговина главой облсовета.

Депутаты новоизбранного Запорожского областного совета на прошлой неделе не смогли избрать главу совета и обвинили друг друга в нарушении закона. Известно, что 11 декабря депутаты устроили тайное голосование за кандидатуру председателя. На должность претендовали глава Запорожской областной государственной администрации, который представляет партию «Слуга народа», Виталий Боговин и генеральный директор «Стройсервиса» Геннадий Шевченко от партии «Объединение» мэра города Владимира Буряка.

Депутаты утверждают, что в совете создали два неформальных объединения депутатов. В первое вошли депутаты от «Слуги народа», «Оппозиционного блока» и «Батькивщины», во второе – «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Европейской солидарности». По словам представителей второго объединения, «неформальное большинство» пыталось в незаконный способ избрать Боговина председателем облсовета. Для этого, якобы была организована схема, которая должна была привести его к должности. Так, депутат от ОПЗЖ Павел Матвиенко утверждает, что каждому депутату, который должен был голосовать за Боговина, раздали номера, которые они должны были поставить в бюллетене, таким образом, якобы организаторы схемы хотели взять под контроль процесс голосования. Таким образом, говорят в ОПЗЖ, процесс голосования уже нельзя было назвать тайным. Именно поэтому, отметил Матвиенко, он обратился с заявлением в правоохранительные органы. Тем не менее, утверждает депутат, организаторов схемы это не остановило, и они все равно ее использовали. По его информации, когда были вскрыты урны для голосования, оказалось, что из 40 бюллетеней, отданных за Боговина, 35 были с цифрами. О такой же проблеме рассказал и депутат от «Европейской солидарности» Игорь Артюшенко. По его словам, депутаты в бюллетенях ставили не «плюсики» или «галочки», а свои номера. Более того, утверждает Артюшенко, когда они поняли, что нечестно проиграли, пытались вынести бюллетени из зала, но им это не удалось. По его словам, на призывы депутатов объявить результаты голосования, они не отреагировали, а счетная комиссия банально сбежала из зала вместе с председателем облгосадминистрации.

В пресс-службе ОПЗЖ заявили, что «местные марионетки власти и олигархов» при помощи запугивания и скупки депутатов облсовета сколотили картель для дележа власти в области. Там утверждают, что ради голосования за Боговина якобы привезли даже больных коронавирусом депутатов, а одного из них, как сказано в сообщении, доставили в зал из реанимации на скорой. В политической силе потребовали от правоохранительных органов дать правовую оценку фактам махинаций и нарушения закона при голосовании на выборах председателя Запорожского областного совета. К слову, в ОПЗЖ отметили, что даже при всех махинациях, кандидат от власти не смог набрать необходимое количество голосов. Якобы за него проголосовали около 40 депутатов при необходимых 43.

Другая информация у депутата облсовета от «Батькивщины» Владислава Куценко. Он заявил, что на первой сессии Запорожского облсовета народные депутаты, а также областные избранники (из Верховной Рады) ворвались в помещение, где происходило тайное голосование за избрание председателя облсовета, якобы давили на депутатов и запугивали их, а также, по его словам, украли бюллетени и, как следствие, сорвали голосование. При этом он рассказал об альянсе ОПЗЖ и «Европейской солидарности», целью которого является приведение к власти людей нардепа Виктора Медведчука.

Кроме того, Куценко заявил, о возможности создания «Запорожской народной республики» и передачи области под контроль Кремля. Депутат говорил, что именно такой сценарий ожидает Запорожскую область в ближайшее время, если СБУ и руководство государства срочно не отреагируют на преступные попытки захватить власть в Запорожском областном совете. Куценко подчеркнул, что понимая политическую и юридическую ответственность, он делает заявление о попытке преступного переворота в Запорожском областном совете, целью которого является передача власти в области агрессору, со всеми вытекающими последствиями. Также депутат сообщил, что намерен обратиться по этому поводу в СБУ.

Сессию областного совета продолжили во вторник 15 декабря. Изначально в зале не было кворума, присутствовало лишь 22 депутата из 84. При этом Боговин заявил, что в зал не пропускают депутатов, после этого возникла потасовка между сотрудниками правоохранительных органов и людьми, которые назвали себя ветеранами АТО. Они сообщили, что пришли на сессию, чтобы не допустить кремлевского сценария.

Тем не менее, кворум все равно не собрался, было принято решение перенести заседание на 18 декабря. Но депутаты ушли советоваться за закрытыми дверями. Журналистам говорили, что якобы депутаты пытаются проголосовать за главу облсовета.

Вечером, 15 декабря, Куценко сообщил, что главой Запорожского облсовета удалось избрать Боговина, за него проголосовали 43 депутата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org