Шкарлета назначили главой Минобразования с нарушениями закона. Депутаты идут в суд, студенты – на протест

590

Верховная Рада минимальным количеством голосов назначила Сергея Шкарлета министром образования. Он принял присягу под крики «Ганьба». При этом ряд депутатов из «Европейской солидарности» и «Голоса» заявили о том, что на самом деле Шкарлета избрали министром с помощью кнопкодавства. За него голосовали народные депутаты, которые отсутствовали в сессионном зале. Парламентарии призвали главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова устроить переголосование за министра, но тот просто развел руками, дескать, уже сделать ничего нельзя, ведь Шкарлет принял присягу. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль рекомендовал народным депутатам, если у них есть факты незаконного избрания главы Минобразования, обращаться в суд. Впрочем, в «Европейской солидарности» заявили, что так и сделают. В партии также призвали общественность не признавать Шкарлета легитимным министром. К слову, в понедельник, 21 декабря, в Киеве пройдет протест студентов против нового министра. Им в первую очередь не нравится тот факт, что в трудах нового министра якобы было обнаружено более 87% плагиата. Многие эксперты считают, что речь идет о неоднозначном кадровом решении, которое однозначно не добавит симпатий главе государства Владимиру Зеленскому, ведь речь идет не только о бывшем члене Партии регионов, а о человеке, которому не доверяют наученные сотрудники, педагоги и студенты.

Верховная Рада 226 голосами назначила министром образования Сергея Шкарлета. За такое кадровое назначение дали голоса 171 нардеп от партии «Слуга народа», 20 народных депутатов из «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также парламентарии из групп «Доверие» и «За будущее». Во время присяги Шкарлета часть парламентариев кричали «Ганьба». После того, как он принял присягу к нему побежал нардеп Николай Тищенко и потянул фотографироваться, чем разозлил даже спикера Дмитрия Разумкова, который сделал им замечание и призвал Шкарлета занять свое место в правительственной ложе.

Назначение Шкарлета министром вызвало критику среди многих депутатов и экспертов. В первую очередь, они обратили внимание на его неоднозначное прошлое. Министр был сторонником бывшего президента Виктора Януковича, креатурой экс-главы Минобразования Дмитрия Табачника, членом Партии регионов. Шкарлет длительное время возглавлял Черниговский национальный технологический университет. На этой должности он попал в скандал, так как за средства университета купил для себя элитный автомобиль VW Amaroc Volcano за 1,5 млн. гривен. Кроме того, ученые обнаружили в его трудах более 87% скопированных цитат других авторов, которые новоизбранный министра как цитаты не указывал. Кое-где совпадали целые абзацы. Сам же Шкарлет впоследствии объяснил, что научные работы, в которых общественность обнаружила плагиат, были написаны либо в сотрудничестве с другими учеными, либо же только под его редактурой.

Примечательно, что против назначения Шкарлета выступил профильный комитет Верховной Рады, а также украинские ученые и академики. По словам доктора исторических наук, профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, дело даже не в том, что он был сторонником Партии регионов, ведь это более политический вопрос к президенту о том, какие «новые кадры» он приводит к управлению государством. Профессор подчеркнул, для ученых очевидно, что аргумент против — тот многочисленный плагиат, который уже освещен на многих сайтах. При этом Гарань добавил, что плагиат в работах Шкарлета можно заметить «невооруженным глазом». По его словам, сейчас работы дипломников проверяют в антиплагиатной программе. И если там находят плагиат, то прогоняют с защиты. Так это работы студентов, а здесь речь идет о министре образования, отметил эксперт. Гарань подчеркнул, что плагиат — это преступление, кража интеллектуальной собственности и не пристало, чтобы министр был уличен в таком преступлении.

На самом деле, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, для всего научного мира нет ничего хуже, чем плагиат. Если кого-то уличают в краже интеллектуальной собственности, то моментально исключают из академических кругов и сделают все, чтобы этот человек не смог построить хорошую карьеру. В Украине в сфере науки полный провал, поэтому научные сотрудники пытаются при возможности выехать за рубеж, добавил Голобуцкий. Плохо обстоят дела и со средним образованием, где родители ищут детям либо частные школы, либо репетиторов. Образование и наука в плачевном состоянии и назначение Шкарлета подтверждает, что власти об этом знают, но их такое положение вещей устраивает, утверждает Голобуцкий.

К слову, бывший нардеп Сергей Высоцкий утверждает, что на кандидатуре Шкарлета на пост министра образования настаивал лично Зеленский. Якобы именно он протолкнул его через голосование в Верховной Раде, говорит политик.

В свою очередь политолог Сергей Таран добавил, не удивительно, что кандидатуру Шкарлета поддержали депутаты из ОПЗЖ. По его словам, теперь новый министр будет воспитывать детей в духе «какая разница».

У каждого Януковича есть свой Табачник, говорит политолог Михаил Басараб. По его мнению, такими кадровыми решениями Зеленский приближает время «своего конца» на посту президента.

После голосования за Шкарлета ряд депутатов из «Европейской солидарности» и «Голоса» заявили о том, что на самом деле, его избрали с помощью кнопкодавства. Так, нардеп Владимир Арьев утверждает, что депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь» Григорий Суркис и Виктор Медведчук проголосовали за нового министра, но на самом деле, оба они отсутствовали в сессионном зале. При этом нардеп Ярослав Железняк утверждает, что после просмотра видео видно, что депутаты кнопкодавили, и на самом деле кандидатура Шкарлета собрала не более 220 голосов, то есть, он не должен был бить назначен на должность.

Народные депутаты обратились к спикеру Разумкову с предложением поставить на следующий день на повторное голосование кандидатуру Шкарлета, но тот отказался, сославшись на то, что министр уже принял присягу и приступил к работе. В то же время, глава Верховной Рады сообщил, что представители всех фракций договорились до 15 января разработать изменения в существующий закон о неперсональном голосовании, в которых будет прописано более жесткое наказание – и в рамках увеличения уголовной ответственности, и в рамках увеличения штрафов за такие действия. Также, по словам Разумкова, поступило предложение установить дополнительные камеры, в частности в ложах, которые фиксировали бы возможное кнопкодавство в зале. Кроме того, резервные места в зале заседаний, не закрепленные за фракциями и группами, будут отключены от системы «Рада».

В «Европейской солидарности» такие предложения назвали символическими шагами и заявили, в политической силе подготовят иск в суд и зарегистрируют проект постановления об увольнении Шкарлета в следствии с допущенными грубыми нарушениями закона во время его назначения. Также там призвали всех учителей, научных сотрудников и студентов активно выступить против нового министра.

Интересно, что вступился за Шкарлета премьер-министр Денис Шмыгаль. Он посоветовал всем народным депутатам, которые говорят о нелегитимном голосовании или о плагиате, обращаться в суд. На самом деле, заявил глава правительства, министр назначен в соответствии с действующим законодательством. Он зачитал присягу и согласно закону, приступил к исполнению своих обязанностей.

К слову, студенческие организации сообщили, что в понедельник, 21 декабря, проведут акцию протеста из-за назначения министром образования Сергея Шкарлета. Так в студенческом парламенте КНУ им. Тараса Шевченко заявили, что они присоединились к студенческому сообществу Украинского католического университета, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», Национального университета «Киево-Могилянская академии», и выступают против назначения Шкарлета на пост министра образования. В студенческом парламенте заявили, что министр образования и науки Украины должен не только пропагандировать принципы академической добродетели, но и сам их соблюдать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org