В Украине заявили, что не пойдут на подписание «Минска-3», чтобы не потерять государственность

186

Президент Владимир Зеленский раскритиковал попытки некоторых западных партнеров провести за спиной Украины переговоры с Россией, чтобы узнать требования для прекращения боевых действий. Он также добавил, что некоторые партнеры устают от войны и ищут компромиссы за счет территориальной целостности Украины. Также президент добавил, что санкции не нанесли ощутимый удар по РФ, более того, есть страны, которые думают над тем, каким образом их можно ослабить, чтобы и дальше зарабатывать деньги. При этом в Офисе президента подчеркнули, что Украина не пойдет на подписания невыгодных ей соглашений, так как это было в 2014 и 2015 годах, поскольку через несколько лет может получить новую войну, в результате которой потеряет свой суверенитет.

Известно, что в среду, восьмого июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров будет обсуждать со своим турецким коллегой в том числе вопрос о возобновлении российско-украинских переговоров. 

Президент Владимир Зеленский раскритиковал попытки отдельных западных союзников провести закулисные переговоры и разузнать условия России для прекращения огня. При этом он выразил недоумение, как можно вести такие переговоры без участия Украины, ведь именно на ее территории идут боевые действия. Кроме того, как подчеркнул глава государства, текущие санкции не особо повлияли на позицию России касательно войны. По его словам, Москва всегда находила способ их обходить. Зеленский также предположил, что отдельные западные правительства устали от последствий санкций против РФ и уже ищут способ, как их смягчить ради защиты своих коммерческих интересов. Зеленский заявил, что они ведут себя, как «шифровальщики» — поддерживают Украину, но при этом проверяют, что можно сделать для ослабления санкций, чтобы не пострадал бизнес.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что для Украины сегодня невозможно закончить войну, подписав мирное соглашение на условиях России. Он уверен, что РФ продолжит захватывать территории даже после теоретического подписания такого соглашения. Подоляк уверен, что после условного «мира» Украина через год, два или три получит еще более масштабную войну, которая может поставить точку в государственности Украины. Именно поэтому, говорит Подоляк, в Европе должны понимать, что Киев не пойдет на условия 2014-2015 годов, потому что для Украины – «это смерти подобно». Впрочем, добавляет он, любая война заканчивается мирным соглашением или юридической фиксацией итогов войны. По его словам, Киев хочет зафиксировать итоги войны, которые будут выгодны Украине. Он подчеркнул, что это означает территориальную целостность в международно признанных границах Украины и проигрыш России. Это две принципиальные позиции, заявил Подоляк. Кроме того, он подчеркнул, что нельзя что-то проговаривать с Украиной и выдвигать мирные инициативы, потому что это Украина сегодня воюет и платит за эту войну жизнями своих граждан. В то же время он считает, что Россия хочет переговоров с Украиной.

При этом постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица отметил, что если кто-нибудь из европейских политиков начнет «продавать» общественному мнению идею о прекращении войны за счет уступок Украины агрессору, это будет опасными и безответственными действиями. По его словам, если позволить этому произойти – президент РФ Владимир Путин реформирует армию, уволит своих генералов, модернизирует ее, нарастит силы – и снова атакует. И тогда Европе придется платить тройную цену, ведь в этом случае РФ может атаковать уже и страну НАТО, считает постпред. При этом Кислица подчеркнул, что украинцы как нация никогда бы не согласились с тем, что руководство страны уступило часть территории другому государству. В Украине это было бы политическим суицидом.

Как отмечает военный эксперт Олег Жданов, Путин может согласиться на подписание «Минска-3», чтобы продлить полномасштабное наступление в Украине, РФ нужна оперативная пауза. Он также добавил, что Россия в мире ищет лоббистов, которые будут продвигать идею по поводу стола переговоров — например, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, которые уже говорят о том, что «РФ нужно сохранить лицо после войны». По мнению политолога Виталия Балы, именно эти два лидера готовы предлагать Украине жертвовать своими территориями в обмен на условный мир от РФ.

В РФ заявили, что Россия готова была остановить «спецоперацию» еще в марте и заключить мир по итогам переговоров в Турции, но якобы Украина под давлением западных союзников отказалась от этого. Пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко назвал такие заявления «откровенной ложью». По его словам, РФ готовит основу для дальнейшей незаконной ассимиляции захваченных районов в Херсонской и Запорожской областях, придумывая оправдание продолжению войны против Украины. Он заявил, что министры иностранных дел Украины и РФ Дмитрий Кулеба и Сергей Лавров в Турции обсуждали только один вопрос – создание гуманитарных коридоров, в том числе из Мариуполя. По словам дипломата, Лавров якобы говорил, что у него нет мандата на обсуждение мирного плана по прекращению войны.

При этом известно, что в среду, восьмого июня, Лавров проведет встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, на которой в том числе собирается обсудить пути возобновления мирных переговоров РФ и Украины. В то же время российский политолог Владимир Шаповалов заявил, что якобы Москва всегда открыта для диалога. При этом он подчеркнул, что позиция России не изменилась с точки зрения тех требований, которые были сформулированы феврале 2022 года — это «демилитаризация», «денацификация» и нейтральный статус Украины. Также, добавил он, для России очень важно, чтобы «народ Донбасса» и «соотечественники», проживающие на «освобожденных» территориях Украины, были надежно защищены гарантиями неприкосновенности этих территорий с точки зрения возможной агрессии. При этом Шаповалов признал, что для России каждый день военных действий – это «настоящая драма», ведь в Украине находятся российские военные, которые попадают под обстрелы. Поэтому, добавил он, Россия заинтересована в скорейшем завершении военных действий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org