Климов вернулся в Одессу

190

Соратник Януковича Леонид Климов возможно планировал стать главой оккупационной администрации Одесской области и выжидал момент в Австрии.
Экс-нардеп от Партии регионов Леонид Климов хотел стать главой Одессы в случае свержения украинской власти российскими войсками.
Об этом сообщил журналист, ведущий проекта ISLND TV Сергей Иванов.
По его информации, незадолго до начала полномасштабной войны Климов выехал в Австрию, где ждал удобного момента, чтобы вернуться назад и возглавить оккупированный регион. Согласно заявлению журналиста, россияне должны были вернуть Януковича на Банковую, а тот, в свою очередь, отблагодарил бы Климова за верность, поставив руководить Одессой.

Сергей Иванов отметил, что Леонид Климов входил в «сеть» потенциальных креатур, которую Россия создавала задолго до полномасштабного вторжения.

«Мы видим таких персонажей в Херсоне, Мелитополе, Купянске и других местах. Преимущественно это представители ОПЗЖ и других пророссийских партий. Часть из них уже выполняет свою предательскую миссию, часть — ждет россиян. Поэтому важно уже сейчас говорить о «законсервированных коллаборантах»», — добавил журналист.

Он призвал главу Одесской областной военной администрации Максима Марченко обратить на Климова внимание.

Недавно Климов вернулся в Одессу и начал «активно коммуницировать с политиками и бизнесменами, прощупывая почву и создавая круг сторонников России».

«Уверен, наши спецслужбы уже занимаются деятельностью этого коллаборанта. От себя лично позволю дать совет представителям одесского истеблишмента не вступать с этой «консервой» ни в какие отношения, чтобы не иметь потом проблем», — отметил Сергей Иванов.

Напомним, Леонид Климов избирался от Партии регионов в Верховную Раду 5, 6 и 7 созывов. В 8 созыве был мажоритарщиком, а в 2019 году проиграл выборы представителю «Европейской Солидарности» Алексею Гончаренко.

Фигурант антикоррупционных расследований о политической коррупции, злоупотреблений и мошеннических схем.

С 2010 по 2014 годы был внештатным советником Януковича. Голосовал за Харьковские соглашения и диктаторские законы 16 января. После Революции достоинства Климов стал терять влияние и активы. В 2021 году Одесский апелляционный суд постановил взыскать с него 309 млн грн в пользу НБУ в счет погашения долга по кредиту, а после отказа платить — арестовал принадлежащий ему спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф».

Один из одесских телеграмм-каналов тем временем пишет, что Климов до сих пор преспокойно живет в Одессе и ждет своего часа.

Таблетка памяти: напоминалочка как Климов украл 12 млрд гривен и отлично себя чувствует

Климов, который, как сообщают источники журналиста, украл 12 миллиардов гривен преспокойно находится в Одессе и чувствует себя неплохо. Предположительно, он вывел деньги в австрийские оффшоры и, как говорят, закрыл в Украине уголовное производство через бывшего бригадного генерала Наумова.

Схема вывода денег состояла из четырех этапов.

💵На первом — ЧАО «Имэксбанк» выдавало высоколиквидные кредиты ряду юридических лиц, бенефициаром которых был сам Леонид Климов.

Кредитный портфель банка в размере 12 миллиардов гривен обеспечивало имущество одесского стадиона «Черноморец». Сама оценка, по словам экспертов, сильно завышена. Из-за этого, в том числе, удалось украсть у государства фантастические суммы.

По факту, банк осуществлял фиктивное кредитование: деньги обычных украинцев шли на выдачу кредитов и налички для фирм, аффилированных с «Имэксбанком». Вопросов ни у кого не возникало — Наблюдательный совет возглавляла супруга Климова.

Фиктивные фирмы частично выполняли свои обязательства. Это обеспечивало замкнутый цикл перекредитования. Но в один день, как и планировалось, финансовая пирамида развалилась.

Руководство «Имексбанка» заявило о миллиардных убытках — это были непогашенные задолженности собственных фирм. То есть банк сознательно довел себя до банкротства. На этот момент активы уже были выведены.

💵На втором этапе в качестве обеспечения обязательств по кредитным договорам юрлица аффилированы с Леонидом Климовым, получили в ипотеку недвижимость от ряда застройщиков, связанных с бывшим нардепом.

💵На третьем этапе через ипотечные договоры проворачивается схема с «Черноморцем». Как утверждает «Экономическая правда», стадион был переписан под залог для 41 кредитного договора.

💵На четвертом этапе все ипотечное имущество вывели из-под ограничений. Суд вынес вердикт: взыскания по договорам с него производить нельзя.

Так 12 миллиардов гривен оказались в кармане владельца «Имэксбанка». От махинации пострадали не только рядовые вкладчики, честный бизнес, но и НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Последний даже выставил на продажу главное здание обанкротившегося «Имэксбанка» — высотку на одесском проспекте Гагарина в Одессе. В народе ее называют «Башня Климова».

Также прошлой зимой суд приказал взыскать с Климова 300 миллионов гривен в пользу НБУ по делу о банкротстве «Имэксбанка». Но все уголовные и исполнительные производства традиционно заминаются.

По материалам: ord-ua.com