В Украине запускают новую экономическую стратегию. Она не воодушевляет экспертов

207

Кабмин запускает новую экономическую стратегию, которая будет действовать в условиях войны. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, она будет включать восемь программ, направленных на создание рабочих мест через поддержку бизнеса, госзаказ, строительство, кредитование и трудоустройство безработных. Также известно, что государство будет делать ставку на гранты, предоставление финансов тем, кто захочет открыть собственный бизнес. Кабмин ожидает, что с помощью разработанной стратегии удастся запустить экономику и создать новые рабочие места. В то же время эксперты не считают стратегию правительства такой, которая реально поможет экономике. По их словам, Кабмин делает ставку совсем не на то, что нужно. Они считают, что государство должно уменьшить налоги, провести максимальную дерегуляцию, и тогда бизнес сам найдет пути, как развиваться и зарабатывать.

Правительство по поручению президента запускает новую экономическую стратегию, которая будет действовать в условиях войны, поможет экономике выстоять и станет фундаментом для послевоенного восстановления, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, она будет включать восемь программ, направленных на создание рабочих мест через поддержку бизнеса, госзаказ, строительство, кредитование и трудоустройство безработных. Это также безвозвратная грантовая помощь малому и среднему бизнесу, поддержка украинских производителей, строительство новой инфраструктуры.

Также глава Кабмина рассказал о шести грантовых программах для бизнеса. Так, по его словам, первая программа – это безвозвратная помощь в виде микрогрантов на создание собственного бизнеса. Правительство планирует охватить тысячи новых микробизнесов и создать десятки тысяч рабочих мест. Заявки будут подаваться через «Дію». Кроме того, бизнес сможет взять льготный кредит в пределах 5-7-9.

Вторая инициатива – это безвозвратные гранты на оборудование для развития перерабатывающих предприятий: деревообработку, мебельное производство, производство одежды или фурнитуры, строительных материалов, аграрную переработку и т.д.

Третья инициатива, по информации Шмыгаля, это программа в агросекторе, предусматривающая частичную компенсацию стоимости теплиц. Украинцы смогут получить грант на типовой проект модульной теплицы размером 2 гектара. Как подчеркнул глава правительства, такими грантами планируется охватить до трех тысяч теплиц. Впрочем, по этой программе предусмотрено обязательное софинансирование государства и бизнеса. Подать заявку на участи в этой программе можно также через «Дію».

Четвертая программа также связана с агросектором в виде грантов на высадку новых фруктовых и ягодных садов за софинансирование государства и бизнеса. Первые ожидания от проекта – высадка новых садов на площадях до 10 тысяч гектаров.

По информации Шмыгаля, пятая программа, направленная на IТ-сектор. Украинский Фонд поддержки стартапов будет выкупать долю у вновь созданных компаний. Целевая аудитория программы — начинающие IТ-предприниматели, которые имеют идею создания технологического стартапа и ищут финансирование на создание тестовой модели. Правда бюджетные деньги можно будет направлять только на развитие, наем сотрудников, подготовку модели и первоначальное финансирование. Бюджет программы в год – 10 млрд гривен. Приоритет будет предоставляться экспортоориентированным компаниям.

Последняя из озвученных, шестая программа, будет финансировать обучение айтишников. Украинцы, желающие получить квалификацию junior developer, графический дизайнер, или другой технической специальности, смогут получить грант, который можно будет потратить только на обучение на iТ-курсах. По информации Шмыгаля, государство планирует выделить на эту программу средства для оплаты занятий 60 тыс. украинцам.

В то же время научный руководитель Украинского института экономического лидерства Ярослав Романчук подчеркнул, что бизнес уже давно озвучивал, что нужно сделать, чтобы его поддержать и помочь развивать экономику. По его словам, предприниматели просят оставить их в покое – не навязывать правительственные представления о рисках, возможностях, прибыльности, условиях взаимоотношений с потребителями и кредиторами. Также бизнес просит не «душить» его налогами и не «издеваться» таможенными процедурами. Кроме того, предприниматели просят государство не блокировать доступ к кредитам и финансовому рынку инфляцией, олигополиями, а также жесткими валютными ограничениями. И еще, говорит Романчук, бизнес просит его не кошмарить проверками, штрафами, блокировками операций, не вмешиваться в цены, а также максимально провести дерегуляцию. Но, отмечает эксперт, экономическая стратегия от правительства всего этого не предусматривает. По его словам, шаги по раздаче микрогрантов и кредитов от чиновника кому-то – это «чистой воды схематоз». Романчук считает, что властям нужно срочно поднимать дух предпринимательства, а не заниматься его «удушением».

Правительству нужно провести кардинальные, логичные, завершенные экономические реформы считает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. По его словам, важно максимально либерализировать экономику, чтобы реальный сектор, бизнес в целом, финансовый сектор, фондовые рынки – создавали себя сами. Когда они будут крепко и уверенно стоять на ногах, тогда можно привлекать «правительство хороших инициатив», отметил эксперт и добавил, что сейчас надо спасать экономику и, например, вспомнить о налоге на выведенный капитал.

В свою очередь политолог Юрий Романенко предполагает, что власть похоже очень серьезно недооценивает ситуации в экономике, как до 24 февраля недооценивала угрозу широкомасштабного вторжения России. По его мнению, сегодня для Украины провальная экономическая политика представляет не меньшую, а даже большую угрозу, чем Россия. Он считает, что нужно за лето быстро провести пакет экономических реформ, которые позволят снизить градус напряжения накануне очень тяжелой осени и зимы 2022-2023 годов.

О том, что ситуация в экономике очень сложная, говорит и доктор экономических наук Алексей Плотников. По его словам, хорошо, что правительство понимает сложность экономической ситуации в связи с войной, в том числе, что к концу года, скорее всего, будет потеряна половина ВВП. Он подчеркнул, что в Украине очень сложная собираемость бюджета, сверхвысокая зависимость от внешних источников, поэтому Кабмин пытается развернуть программу стимулирования бизнеса, особенного малого и среднего. При этом он добавляет, что очень сложно прогнозировать, как будет развиваться бизнес в условиях войны, когда ракеты могут обрушиться в любой момент в любом месте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org