«Рамштайн-3» соберет около 50 стран, поддерживающих Украину

363

Заседание «Рамштайн-3», которое должно состояться 15 июня в Брюсселе, соберет представителей оборонных ведомств около 50 стран, которые, так или иначе, обеспечивают поддержку Украины.

Об этом сообщила во вторник во время онлайн-брифинга постоянный представитель США при НАТО посол Джулианна Смит.

«В среду США организуют заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины, которое соберет вместе представителей около 50 стран, обеспечивающих сегодня поддержку Украине», — заметила Смит.

Она уточнила, что встреча состоится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В частности, по ее словам, обсуждаться будет ситуация на местах ведения боевых действий в Украине. Участники обсудят, «какую дополнительную военную помощь они могут оказать Украине в близких и средних перспективах, а также в дальнейшем», чтобы помочь ей обеспечить победу в этой войне.

Соединенные Штаты со своей стороны подтвердят, что будут поддерживать Украину, до тех пор, пока это будет необходимо, заметила посол. В этой связи она напомнила, что с момента начала работы администрации Байдена Соединенные Штаты предоставили Украине 5,3 миллиарда долларов помощи в сфере безопасности.

На следующий день, в четверг, в Брюсселе состоится министерская встреча НАТО на уровне глав оборонных ведомств стран-членов Альянса. Вопросы о реагировании НАТО на нынешнюю ситуацию безопасности, а также о политике сдерживания и обороны Альянса и поддержки Украины будут стоять на повестке дня этой встречи.

Формат Контактной группы по вопросам обороны Украины был инициирован в апреле Соединенными Штатами. Первая встреча состоялась в немецком Рамштайне в конце апреля. Вторая встреча, известная как «Рамштайн-2», состоялась в виртуальном формате 23 мая и, по словам министра обороны Алексея Резникова, превратилась в целую коалицию государств в поддержку Украины.