Метинвест просит Кабмин о введении персональных санкций на укравших метал с мариупольского комбината

144

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Мариуполь, Донецкая область) группы «Метинвест» обратился к Кабинету Министров и Офису Президента с просьбой наложить персональные санкции на российских резидентов, которые незаконно захватывают и перепродают металлопродукцию предприятия.
Об этом говорится в сообщении «Метинвеста».
«С начала российского вторжения в Мариуполе осталось около 145 тыс. тонн металлопродукции ММК им. Ильича, из них более 124 тыс. тонн – на территории морского порта. Эта продукция предназначалась для европейских предприятий, однако не была вывезена из-за войны войны.

Отмечается, что ММК им. Ильича обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о совершении уголовного правонарушения.
Предприятие отмечает отсутствие какого-либо сотрудничества или координации с представителями страны-агрессора или ее оккупационной администрацией, причастной к вывозу украинского металла в РФ.
«ММК им. Ильича отмечает, что деятельность названных резидентов РФ угрожает национальным интересам, безопасности и экономике Украины. Предприятие просит правительство и Офис Президента Украины ввести санкции против ООО «УК «Река-Море», ответственного за кражу имущества, его руководителя, а также против других физических и юридических лиц, которые транспортируют, выгружают, продают или перепродают продукцию, похищенную у ММК им. Ильича», — говорится в сообщении.
Ранее «Метинвест» заявлял, что российские оккупанты планируют реализовать похищенную в Мариуполе металлопродукцию группы в страны Африки и Азии, которые не поддерживают санкционную политику в отношении страны-агрессора – России.
«Метинвест» готовит судебные иски к РФ за разрушение «Азовстали» и ММК им. Ильича.
Основными акционерами группы «Метинвест» являются SCM (71,24%) и группа «Смарт-холдинг» (23,76%), которые принимают участие в управлении «Метинвестом» на партнерских началах.
100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

По материалам: ИнА «Українські новини»