В Украине заминировано 30% территорий. Нужны годы, чтобы их очистить

216

Около 30% территории Украины заминировано, сообщила заместитель главы МВД Мэри Акопян. По ее словам, по размеру это четыре Швейцарии. Чтобы разминировать все территории понадобится не менее десяти лет. И то, говорят эксперты, это очень амбициозные планы. Помогают Украине в разминировании территорий страны НАТО, Европейского Союза, о помощи также заявила Япония. Специальную программу, которая позволит готовить саперов, организовали США. Кроме того, правительство создало новую межведомственную структуру — Национальный орган по вопросам противоминной деятельности. Учреждение такого органа регламентирует закон Украины «О противоминной деятельности». Ожидается, что этот орган позволит выстроить более четкую систему разминирования загрязненных территорий.

Приблизительно на 30% территории Украины есть взрывоопасные предметы, сообщила замминистра внутренних дел Мэри Акопян. По ее словам, около 174 тысяч квадратных километров территории Украины на сегодняшний день остаются загрязненными. По размеру, говорит замминистра, это как четыре Швейцарии. По ее словам, в МВД хотят разминировать всю территорию за десять лет.  Это кажется много, но для таких видов робот — это мало, подчеркнула Акопян. В свою очередь, как сообщил глава МВД Денис Монастырский, разминирование очень важно в смысле доступа к объектам критической инфраструктуры, дорогам, другим составляющим жизнеобеспечения. С другой стороны, разминирование является длинной историей продолжительностью в годы. Учитывая это, можно определить и планировать направления такой совместной работы на десятилетия вперед, добавил министр.

В свою очередь глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Крук сообщил, что площадь и объемы заминирования территории Украины выросли в 10 раз по сравнению с довоенным периодом. По его словам, в Херсонской и Николаевской областях активно идет очистка освобожденных территорий от взрывоопасных предметов. Разминированию подлежат более 8 тыс. кв. км. Из них около 7 тыс. кв. км – территория Херсонской области и до 1,5 тыс. кв. км – Николаевской. В эти две области направлено значительное количество специалистов ГСЧС из западных регионов: инженерные и аварийно-спасательные подразделения обследуют автодороги, взаимодействуют с энергетиками, разбирают и обследуют запускаемые в работу объекты.

Как сообщил представитель Государственного департамента США, менеджер по делам Европы Майкл Тирре, российские военные целенаправленно минируют жилые дома мирных украинцев, «начиняя» взрывчаткой бытовые устройства, игрушки и тела убитых. Таким образом РФ использует в Украине тактику ИГИЛ, направленную на запугивание простых людей, сказал дипломат. Представитель Госдепа добавил, что разминирование в Украине является наибольшим вызовом для саперов со времен Второй мировой войны, ведь на наличие мин нужно проверить более 160 тыс. кв. км территории. Пока команд для разминирования в Украине недостаточно, поэтому США планируют усилить помощь с подготовкой саперов и предоставить дополнительное оборудование.

По словам Тирре, власти США к весне 2023 года сформируют и профинансируют работу 100 команд по разминированию в Украине. При этом он отметил высокую эффективность украинских саперов, которые с марта, обезвредили около 500 тыс. взрывоопасных предметов. В то же время, говорит представитель Госдепа, украинцам нужны дополнительные учения, поскольку среди саперов уже были потери во время работы. На тренировки, оборудование, а также обеспечение работы команд по разминированию в Украине Госдепартамент США в этом году выделил 91,5 млн. долларов. Как подчеркнул Тирре, речь идет об уникальной программе, ведь это единственный среди профинансированных иностранными государствами проект по обучению саперов в Украине. Другие проекты, говорит он, предусматривают, чтобы украинские специалисты выезжали за границу. Кроме того, все правительственные организации могут принять участие в этом проекте и делиться опытом.

В то же время вице-президент компании Tetra Tech, которая получила срочную гуманитарную помощь по разминированию, Тодд Бигг сообщил, что три команды по разминированию при поддержке США уже готовятся к работе на востоке и юге Украины. По его словам, на данный момент есть три команды в Харьковской и Николаевской областях, они начинают исследовать территории на предмет выявления взрывоопасных предметов, и это позволит внести соответствующую информацию в украинскую базу. Эти разминировочные команды получат задания и ресурсы в соответствии с международными стандартами. При этом Бигг отметил, что американцы настроены на длительное сотрудничество, поскольку на разминирование украинской территории понадобятся годы.

При этом, как сообщил директор американской компании Coldchain Technology Services Уэйн Уильямс, США заинтересованы в оказании помощи Украине и уже оказали ее во многом. Он также обращает внимание на то, что были выделены деньги на формирование сто групп разминирования, в частности, на обучение людей и закупку оборудования. В то же время Сергей Скиданов, генеральный директор украинского партнера канадского концерна Draganfly отмечает, что выделенных средств крайне мало, по его словам – это капля в море для страны, где почти половина ее территории считается заминированной. Это просто немыслимые масштабы – в 40 раз больше, чем заминированный Нагорный Карабах, на разминирование и отладку противоминного противодействия которого в Азербайджане понадобилось более 14 лет, отмечает эксперт. У нас же, если в процесс разминирования не привлекать новейшие технологии, те же дроны, то он растянется на столетие, говорит Скиданов. По его словам, чтобы ускорить процесс разминирования, нужно, чтобы закончилась война. Кроме того, добавил он, в Украине должен появиться независимый орган по противоминной деятельности, вроде того, что работает в Азербайджане, он называется АНАМА и координирует и администрирует работу всех субъектов противоминной деятельности, которые находятся на территории Азербайджана и привлекаются из-за границы.

К слову, Кабмин создал новую межведомственную структуру — Национальный орган по вопросам противоминной деятельности. Учреждение такого органа регламентирует закон Украины «О противоминной деятельности». Считается, что создание Национального органа по вопросам противоминной деятельности позволит выстроить более четкую систему разминирования загрязненных территорий, позволит координировать действия подразделений, занимающихся разминированием территории. Также это должно упростить получение финансовой и технической помощи от международных партнеров Украины, поддерживающих наше государство в вопросах разминирования. Возглавлять новый орган будет министр обороны Алексей Резников, однако войдут в его состав и другие ведомства, а именно министерства внутренних дел, реинтеграции временно оккупированных территорий, образования и науки, здравоохранения, социальной политики, зарубежных дел, а также замглавы ГСЧС и представитель СБУ (по согласию).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org