Иран готовится расширить военное сотрудничество с РФ. Что это означает для Украины

194

Иран и Россия наращивают сотрудничество, в первую очередь в военной сфере, что вызывает обеспокоенность у Украины и ее союзников. В частности, как сообщает глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, РФ закупила у Ирана 1 тыс. 700 беспилотников, которые использует для атаки на объекты критической инфраструктуры в Украине. Вопрос о поставках баллистических ракет, якобы пока не решен. При этом в Иране и дальше категорически отрицают предоставление России оружия для войны в Украине, и даже угрожают последствиями президенту Владимиру Зеленскому за распространение такой информации. В то же время в Киеве считают, что мир должен более жестко реагировать на участие Ирана в войне. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что поскольку механизм санкций не действует, нужно уничтожать заводы по производству оружия в Иране и арестовывать тех лиц, которые поставляют для этого необходимые комплектующие. Впрочем, российские эксперты отмечают, что поскольку Украине оружием помогают многие страны, то нет ничего предосудительного в том, чтобы покупать оружие у Ирана.

Иран пока отказывается поддержать Россию в поставках баллистических ракет, однако он продал около 1,7 тысячи беспилотников, которыми оккупанты целятся по украинским энергетическим объектам, об этом заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, РФ на сегодняшний день уже выпустила около 540 дронов для тактических ударов вдоль линии фронта и по энергетической инфраструктуре. Он добавил, что большинство ударных дронов сбивают до того, как они достигают своих целей. Однако эти беспилотники дешевые: в Иране стоимость производства составляет около семи тысяч долларов за единицу, хотя неизвестно, за сколько Тегеран продает России это оружие. Кроме того, Буданов отметил, что Кремль предложил научные ноу-хау иранской военной промышленности, чтобы убедить Тегеран поддержать Россию снабжением баллистических ракет. Но, говорит глава ГУР, Иран не спешит это делать по понятным причинам, потому что как только Россия выпустит первые ракеты, санкционное давление на Иран усилится.

Более того, как заявил глава израильской разведки Давид Барнеа, Иран готовит расширение поставок передовых видов вооружений России. По его словам, Тегеран имеет далеко идущие планы по расширению таких поставок, но пытается скрыть эту деятельность под занавесом секретности. В свою очередь глава ЦРУ Уильям Бернс подчеркнул, что военное сотрудничество между Ираном и Россией представляет реальную угрозу для союзников США на Ближнем Востоке. Тем не менее, представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что Тегеран не будет спрашивать ни у кого разрешения на расширения отношений с Россией. По словам представителя МИД, политику Ирана диктуют его национальные интересы. Также он раскритиковал выступление президента Владимира Зеленского в Конгрессе США, где он призвал остановить союз Ирана и РФ в войне против Украины. Канаани в очередной раз подчеркнул, что Иран якобы не поставлял какого-либо вооружения ни одной стороне для применения в войне в Украине. Спикер заявил, что Иран всегда уважал территориальную целостность всех стран, в том числе Украины. Он добавил, что Зеленскому «лучше было бы знать, что стратегическое терпение Ирана из-за таких безосновательных обвинений не является безграничным».

В то же время начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил, что обвинения в использовании иранских беспилотников в войне России против Украины свидетельствуют о том, что Иран стал одним из ключевых игроков по производству дронов. Он охарактеризовал Иран как одну из пяти ведущих мировых держав в области беспилотных летательных аппаратов, отметив, что иранские БПЛА могут выполнять широкий спектр операций с большой точностью и продолжительностью полета. Генерал добавил, что Иран продолжает разрабатывать дроны и сотрудничает с другими странами в области беспилотников.

К слову, по информации Forbes, после того, как стало известно, что Украине поставят комплекс противовоздушной обороны Patriot президент РФ Владимир Путин может стимулировать использование поставленного Ираном оружия для любой попытки уничтожить Patriot именно на территории Украины. Издание отмечает, что Тегеран приветствовал бы такую атаку на украинский Patriot, поскольку это показало бы, что его технология может нейтрализовать одну из самых передовых систем противовоздушной обороны, разработанных в США. Издание допустило, что иранские военные помогут России в планировании и осуществлении такой атаки. При этом РФ может попытаться применить проверенную в боевых действиях стратегию, использованную хуситами во время войны в Йемене. Если украинский Patriot будет установлен для защиты Киева, что вполне возможно, то РФ может запустить беспрецедентное количество иранских дронов-камикадзе и ракет, направленных против его радара, чтобы гарантировать уничтожение этой батареи. Тем самым Кремль даст понять, что его атаки не остановить, несмотря на все усилия США и их союзников по усилению ПВО Украины. Однако, по мнению Forbes, маловероятно, что Украина будет использовать свой Patriot против этих боеприпасов, потому что стрельба ракетами Patriot против шахедов непомерно дорога.

На фоне такой информации советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что мировому сообществу следует приступить к уничтожению оружейных заводов Ирана и арестам поставщиков комплектующих, вместо внедрения санкций, которые не работают. Он отметил, что Иран планирует нарастить объемы оружейных поставок в Россию. Такими действиями, считает Подоляк, Тегеран «демонстративно унижает» весь институт международных санкций.

На самом деле, говорит политолог Игорь Тышкевич, власти Ирана используют войну в Украине как дополнительный рычаг давления на Запад, показывая, что если требования Тегерана по ядерной сделке будут игнорироваться, иранцы станут вмешиваться в другие, как они считают, «кризисы». Именно на этом фоне, отмечает эксперт, Иран пошел на продажу дронов и, возможно, ракет РФ. По его словам, если США и Иран выйдут на ядерную сделку, что на данный момент маловероятно, военно-технического сотрудничество Тегерана и Москвы может быть свернуто в течение недели. Ну, а если сделки не состоится, то поставки иранских вооружений россиянам будут продолжаться, добавил политолог. При этом он сомневается, что поставки Ираном дронов или даже ракет России коренным образом переломить ситуацию в российско-украинской войне. Да, говорит он, для Украины это дополнительные вызовы, разрушения, жертвы. Но с точки зрения ударного потенциала для РФ, который изменил бы баланс сил – вряд ли.

Хотя, как отмечает израильский военный эксперт Давид Гендельман, Иран кроме беспилотников таки может передать России свои баллистические ракеты. Если их передадут в достаточном количестве, говорит эксперт, то для Украины будет создана серьезная проблема. В свою очередь бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что кроме поставок вооружения, Иран может помочь РФ «живой силой». По его словам, Россия может завербовать в Иране шиитов, которые ранее уже воевали в Сирии, также может набираться добровольцы в Ираке и Пакистане. При этом Климкин считает, что такое сотрудничество между РФ и Ираном будет продолжаться пока не перезагрузится один или оба режима.

Сейчас, говорит военный эксперт Роман Свитан, Иран является болезненной точкой в мировой политике, поддерживающей вооружением Россию. Между этими странами есть определенные договоренности, что Иран за такую поддержку получает ядерные и военные технологии от России. РФ же получит Shahed, а также баллистические ракеты типа Fateh-110. А ракеты Zolfaghar с дальностью в 700 км вряд ли будут предоставляться Ираном, потому что есть определенное соглашение по ядерному разоружению, по которому Тегеран не может передавать или продавать ракеты дальностью более 300 км, отмечает эксперт. Соответственно, для передачи России подходят ракеты Fateh-110. При этом Свитан предположил, что Северная Корея передаст российским оккупантам артиллерийские боеприпасы. Скорее всего, подчеркивает он через Китай КНДР получит разрешение на передачу россиянам определенных видов вооружения, и это могут быть боеприпасы для артиллерии и РСЗО, которых не хватает российской армии. Российский оборонно-промышленный комплекс не может справиться даже с расходами боеприпасов в сутки, потому что ОПК РФ может производить около 4-5 тысяч снарядов в сутки, а на фронте ежедневно тратится по 15-20 тыс. Соответственно, россияне ищут пути для увеличения поставок боеприпасов, говорит Свитан. Однако, подчеркивает он, в Северной Корее есть определенные складские запасы боеприпасов, но ведь их не так много, как кажется. Поэтому может быть один из вариантов — поставки через Северную Корею китайских боеприпасов, именно за этим нужно будет внимательно следить мировому сообществу, подчеркнул военный эксперт.

К слову, координатор Совета нацбезопасности США Джон Кирби, заявил, что ЧВК «Вагнер» ищет по всему миру поставщиков оружия для поддержки своих военных операций в Украине. По его словам, США могут подтвердить, что КНДР завершила первоначальную поставку оружия группе «Вагнера», оплатившей это оборудование. Официальные лица США считают, что поставки оружия Северной Кореей являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, и они планируют поднять этот вопрос в Совбезе.

Великобритания поддерживает мнение США о том, что Северная Корея поставляла оружие России для «группы Вагнера», заявил глава МИД этой страны Джеймс Клеверли. По его словам, КНДР заплатит высокую цену за поддержку войны в Украине. В свою очередь министр иностранных дел Канады Мелани Джоли подчеркнула, что действия Пхеньяна и ЧВК «Вагнер» явно нарушают международное право и резолюции СБ ООН. Впрочем, КНДР и основатель «Вагнера» Евгений Пригожин опровергли информацию о поставках оружия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org