Суд да дело: реформа, которую ждут

292

Судебная реформа, которую вот уже год пытаются реализовать в Украине, вновь оказалась под угрозой. Ее целью является очищение Высшего совета правосудия, который занимается решением всех вопросов судейской работы. Специально для этой цели был создан новый орган – Этический совет. В его состав включили международных экспертов, причем предоставили им решающий голос для принятий решений.

Еще до начала реформы она уже стала приносить свои плоды. Многие из тогда действующих членов Высшего совета правосудия испугались, что начнутся проверки их имущественного состояния, а также появятся вопросы к их деятельности. В результате многие просто отказались от своих должностей и уволились 22 февраля. В итоге в органе при должностях остались пять старых членов из 21, в том числе и председатель Верховного суда. Естественно такого малого количества членов было недостаточно для работы Высшего совета правосудия. Конституция предусматривает, что для полноценной работы Совету нужно как минимум 15 голосов. Следом за этим стартовали собеседования с кандидатами, которые хотели занять посты в ВСП. Такие встречи проходили 21 и 23 февраля в открытом режиме. Собеседование 24 февраля не состоялось из-за начала боевых действий, и конкурс пришлось приостановить. Лишь весной Этический совет смог восстановить свою работу и взяться за проверку действующих членов – 4 из 5, так как согласно закону председатель Верховного суда такой проверке не подлежал. В результате один из членов был уволен.

Претензии появились к Виктору Грищуку. Сам он подтвердил, что разговаривал по телефону на тему рассмотрения в суде обжалования его назначения в Высший совет правосудия. Этот разговор записали детективы НАБУ и опубликовали его. Кроме того, с помощью Грищука пытались вести еще одного своего кандидата в состав Высшего совета правосудия. Взамен уволенного в комиссию включили трех новых членов, но очевидно, что для работы этого все равно недостаточно. Для восстановления полноценной работы кроме действующих 7 членов органу потребуется еще 8 и сейчас эти вакансии открыты. Этический совет совсем недавно закончил отбор кандидатов по судейской квоте, и в результате рекомендации получили 16 кандидатов, то есть больше чем существует вакантных мест. Съезду судей предстоит выбрать 8 из них и после назначения их в Высший совет правосудия судебная система сможет нормально работать.

Однако выяснилось, что у судейской мафии есть другие планы. Возможно три варианта развития событий. Не исключено, что все же будет создан полномочный Высший совет правосудия и после назначения членов орган сможет восстановить работу. Власть стремится именно к такому результату, но это вариант не устраивает многих судей. Ведь воссстановление полноценной работы Высшего совета правосудия для них означает востановление контроля внедрение наказаний, отстранений от работы и увольнение провинившихся. Многие судьи уже привыкли к безнаказанности, царившей в течение этого срока.

Впрочем не исключено, что съезд судей может не состояться. Такое вряд ли произойдет, но в таком случае их прямо обвинят в саботаже реформы, а то и в коллаборации. Таким образом открытое противостояние судейской мафии позволит Владимиру Зеленскому продвигать новые законодательные инициативы для принудительной разморозки комиссий и ограничений роли съезда судей. В таком случае их не станут защищать даже западные партнеры. И в самом плохом варианте на судейском съезде изберут лишь нескольких членов Высшего совета правосудия и объявят новй конкурс. В итоге съезд формально пройдет, однако комиссия ВСП останется неработоспособной. Вместе с тем и заявить о судейском саботаже не получится. Новый же конкурс позволит им попытаться протащить в Высший совета правосудия своих кандидатов.

По некоторым данным, уже сейчас определенные силы разъехались по всей стране и инструктируют кандидатов съезда о том, что и как нужно делать. Тем не менее, есть ли шанс реформировать этот орган реализовать сейчас не получится, то Украина рискует остаться с замороженной коррумпированной судебной системой еще много лет. И когда появится следующее «окно» для такой реформы – неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org