В Украине заговорили о создании партии мэров. Насколько это реалистичный проект

320

В Украине может быть создана так называемая партия мэров. Говорят, что несколько дней назад в режиме суперсекретности состоялась первая онлайн-конференция по созданию такой политической силы. Якобы одним из инициаторов ее создания выступил городского голова Киева Виталий Кличко. По данным СМИ, на совещании по созданию новой партии точно присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, мэры других крупных городов, представители мэров Харькова и Одессы, а также представитель бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. По мнению экспертов, мэры решили создать свою партию по нескольким причинам. Во-первых, они против увеличения проходного барьера для партий до 5%; кроме того, им не нравится, что партии, которые хотят баллотироваться, должны это делать одновременно на всей территории Украины — на 2/3 избирательных округов. То есть, если популярные мэры еще могут переизбраться, то нужно думать над тем, как получить свое большинство в местных советах. Во-вторых, противостояние с центральной властью, которая во время эпидемии коронавируса «порезала» местные бюджеты и начала уголовные преследования популярных на местах мэров. Есть мнение, что на самом деле партия мэров может создаваться под Кличко с прицелом на президентские выборы. Тем не менее, аналитики не верят в то, что такая политическая сила может быть создана. Говорят, что уж слишком разных мэров она должна объединить, с разными идеологиями. Также, многие лидеры городов слишком амбициозны, поэтому не понятно, как они будут определять лидера политической силы. Впрочем, некоторые политологи считают, что, возможно, партия мэров еще может быть создана под местные выборы, но вот на всеукраинских она не сможет себя показать. Опять же речь идет о разных идеология, которые поддерживают городские головы. Например, говорят они, сложно представить, что избиратели Андрея Садового и Руслана Марцынкива будут голосовать за список партии, в котором присутствуют Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, и наоборот.

В Украине могут создать так называемую партию мэров. Более того, якобы несколько дней назад в режиме суперсекретности состоялась первая онлайн-конференция по созданию такой политической силы. Говорят, что одним из инициаторов такого разговора стал городской голова столицы Виталий Кличко. По информации СМИ, в обсуждении создания партии приняли участие мэр Днепра Борис Филатов, мэры других крупных городов, представители мэров Харькова и Одессы, а также представитель бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Говорят, что мэры решили объединиться по нескольким причинам. Во-первых, это новшества избирательного процесса, а именно: увеличение проходного барьера для партий до 5%; а также обязательно участие партии в выборах на всей территории Украины (чтобы пройти в местный совет партия должна набрать пять процентов по всей Украине, для региональных партий – это реальная проблема, а популярные мэры часто представляют непарламентские партии, которые пользуются поддержкой в отдельных регионах). Подталкивает мэров и других региональных лидеров к вынужденному единению и сама власть. Говорят, что во время карантина областям «порезали» бюджеты, а также начали уголовное преследование популярных глав городов.

О том, что партия мэров может появиться в Украине как ответ на введение пятипроцентного барьера на местных выборах, сообщил мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, если будет уважение к местному самоуправлению, тогда нет необходимости создавать какие-то частично искусственные группировки. При этом он отмечает, что пятипроцентный барьер — это договоренность между собой Виктора Медведчука, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и «Слуги народа», чтобы разделить пирог на четыре части и позагонять всех в те или иные партии. Также Садовый добавил, что мэрам на самом деле есть чем заняться помимо создания «искусственных образований», поэтому если власти откажутся от идеи с пятипроцентным барьером, то и необходимости в создании новой политической силы отпадет.

Действительно, добавляет политолог Виктор Таран, мэры понимают, или они сейчас объединятся, сделают совместный бренд и смогут перейти эти 5% по всей стране, или они будут вынуждены «идти на поклон» к одной из топ-четыре партий — «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» или «Батькивщина».

В свою очередь мэр Черкасс Анатолий Бондаренко сообщил, что сегодня между мэрами идет «нормальный диалог», а центральные власти боятся глав местных общин. По его словам, мэры в период коронавируса укрепили свои позиции и сегодня их рейтинг в городах чрезвычайно высок. Согласен с таким мнением и Таран. По его словам, благодаря средствам, которые были получены после реформы децентрализации, мэры сделали много хороших социальных проектов у себя в городах, и это повысило их рейтинги, а также узнаваемость. Очень часто местным политикам доверяют больше, чем политикам общенационального уровня, добавил эксперт.

К слову, народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко не исключает, что так называемую партию мэров создают под Виталия Кличко с прицелом на президентские выборы. В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что идея создания партии мэров не имеет ничего общего с интересами общин. По его словам, речь идет об очередном предвыборном проекте, целью которого является удовлетворение амбиций отдельных людей. При этом эксперт добавил, что речь в первую очередь идет о Виталии Кличко, у которого присутствуют большие амбиции получить главную в стране должность.

В принципе, о том, что этот политический проект может быть использован на всеукраинском уровне говорят и источники, которые присутствовали на «тайной онлайн встрече» мэров. По их словам, некоторые лидеры общественного мнения смотрят на происходящее со страной и понимают, что надо что-то менять. Вначале это были разговоры об очередной партии нескольких мэров, а теперь все понимают, что такая партия, это не взлетающая местечковая история. Уже невозможно смотреть на происходящее в стране безумие, нужно создавать нормальную общенациональную политическую силу, которая будет в первую очередь отстаивать интересы местного самоуправления, представляя себя во всей стране, говорят эти источники. По их словам, идеологией партии может стать благосостояние, справедливость и порядок.

Хотя многие эксперты скептически относятся к тому, что партия мэров может иметь успех на всеукраинском уровне. Так, политолог Виктор Таран отмечает, что он верит в партию мэров на местные выборы, но не может себе представить общенациональный список. По его словам, трудно понять, как в одном списке будут находится Андрей Садовый, Геннадий Кернес, Геннадий Труханов, Борис Филатов и Сергей Моргунов. То есть они идеологически о едином списке не могут договориться априори, потому что, условно говоря, если Садовый появится с Кернесом в одном списке, то избиратели Кернеса не проголосуют за такой список, и избиратели Садового не проголосуют, и они будут иметь большие потери, считает Таран.

Кроме того, добавляют аналитики, потенциальные союзники слишком амбициозные. Не понятно, как у них получится договориться о том, кто будет во главе списка.

О том, что на региональном уровне идея с созданием партии мэров может иметь успех, говорит и политолог Игорь Петренко. По его словам, в ситуации, которая сегодня сложилась в связи с событиями в Черкассах, карантином и вокруг малого бизнеса, проект может иметь перспективу. При этом он не исключает, что новая политическая сила может попытаться выйти и на общенациональный уровень, капитализируя поддержку мэров в регионах. Петренко считает, мэры, например, могут идти с месседжем о том, что они знают, как работать на местах. Кроме того, по его мнению, в ситуации, когда возникает определенное противостояние с центральной властью, можно подхватить определенную волну недовольства на местах. То есть, в принципе, это неплохой вариант, который может дать свой результат, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org