У экс-главы налоговой Верланова прошли обыски

656

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартире бывшего главы Государственной налоговой службы Украины Сергея Верланова.

Это случилось утром в четверг 7 мая. О событии он сам сообщил на своей странице в Facebook.

«В квартиру, в которой я проживаю вместе с женой и маленькой дочкой, пришли с обыском сотрудники СБУ. Что искали – не уточняли, но то, о чем, вероятно, пришли, не нашли», – написал Верланов, добавив, что будет информировать о ходе дела и защищать себя и семью.

На событие также отреагировал журналист Юрий Бутусов. В своем Facebook он отметил, что долгое время, несмотря на все обвинения, экс-глава налоговой был вне поля зрения правоохранителей.

«Но тут руки все-таки дотянулись. Очевидно, дело связано с обвинениями в адрес Верланова от экс-министра финансов Игоря Уманского по схемам скрутки налогов», – предположил он.

При этом журналист подчеркнул, что нельзя говорить о каких-то перспективах дела, пока СБУ «не трогает самого главного схемщика – Василия Костюка», который за последний год, добавил он, здорово «поднялся во влиянии».

«Мы видели много громких обысков в исполнении Ивана Баканова – и обыски на Львовской табачной фабрике, и задержание склада с сигаретами без акциза – а чем закончилось? Ни один из владельцев и организаторов к ответственности не привлечен, в суд ничего не передается, в общем, как обычно, наехали, чтобы взять под контроль. Так что посмотрим, пришли сбушники к Верланову ради пиара или готовят какие-то реальные подозрения», – подытожил Бутусов.

Сьогодні вранці до квартири, у якій я проживаю разом з дружиною та маленькою донькою, прийшли з обшуком співробітники…

Publiée par Сергій Верланов sur Jeudi 7 mai 2020

СБУ проводит обыск в квартире экс-главы Налоговой службы Сергея Верланова. Долгое время несмотря на все обвинения…

Publiée par Юрий Бутусов sur Jeudi 7 mai 2020

Напомним, 24 апреля на внеочередном заседании Кабинета министров Украины уволили председателя Государственной таможенной службы Максима Нефьодова и главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Глава ГНС утверждал, что никаких оснований для его увольнения не было. Он назвал свое увольнение политическим и предположил, что «оно произошло в интересах представителей бывших элит, которые были окончательно исключены из различных налоговых схем». По его словам, после замены его команды вернется «беспредел» с аудитами, маски-шоу и отношения к бизнесу, как к преступникам.

На отставке Верланова, а также главы таможенной службы Максима Нефьодова настаивал Игорь Уманский, который около месяца занимал должность министра финансов в правительстве Дениса Шмыгаля. Он, в частности, утверждал, что ГНС при Верланове устраивала «коррупционные скрутки с НДС», что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн.

Уманский выразил убеждение, что в результате масштабной коррупции на украинской таможне и в налоговой, государственный бюджет теряет от $120 до $180 млрд в год.

24 апреля в Верховной Раде была создана следственная комиссия для изучения фактов, изложенных Уманским.