В Украине заговорили о «формуле Зеленского» по Донбассу

402

Президент Владимир Зеленский хочет в течение полугода добиться настоящего прогресса в вопросе урегулирования военного конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, даже появилась некая «формула Зеленского», которая предусматривает реализацию государством ожиданий народа Украины. Кроме того стоит задача освободить всех пленных, а также завоевать расположение граждан, которые живут по другую сторону линии разграничения. Если добиться прогресса в восстановлении мира быстро не удастся, то президент готов пойти на более радикальные шаги, так как он является Верховных главнокомандующим, подчеркнул Пристайко. На самом деле, отмечают эксперты, нет никакой «формулы Зеленского» по восстановлению мира на Донбассе. Некоторые считают, что так назвали «формулу Штайнмайера», чтобы убрать негативное ее восприятие украинцами. Политики отмечают, пока не заметно, что Украина серьезно рассматривает «радикальный сценарий» восстановления мира. По крайней мере об этом свидетельствуют кадровые назначения, связанные с обороной. Впрочем есть и мнение, что Зеленский может предложить подписания некого «Минска №3» или «Нормандии №1» с учетом интересов Украины. В то же время политики, волонтеры и другие представители общественности уже предостерегли президента от согласия на «формулу Штайнамайера», которая, по их мнению, будет означать капитуляцию.

Зеленский предложил свой план по урегулированию конфликта на Донбассе

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что у президента Владимира Зеленского есть свое видение установления мира на Донбассе. По словам главы МИД, его можно условно называть «формула Зеленского». Он подчеркнул, что в первую очередь Киев сделает все для того, чтобы освободить из плена всех своих граждан, а также будет работать над тем, чтобы завоевать доверие жителей оккупированных территорий. В этом контексте Пристайко напомнил о попытке восстановить мост в Станице Луганской. По его словам, президент предлагает сделать так, чтобы люди на оккупированных территориях не должны были каждые 60 дней перерегистрироваться для получения пенсии, а могли делать это один раз в год. При этом министр подчеркнул, что глава государства не готов бесконечно вести переговоры. И если в течение полугода не удастся достичь конкретного результата, то Зеленский может пойти на радикальные меры в вопросе урегулирования военного конфликта на Донбассе. При этом он подчеркнул, что глава государства является Верховным главнокомандующим, поэтому будет делать все для того, чтобы защитить страну.

Министр иностранных дел сообщил, что  украинские территории не будут сданы, и российскую сторону уже уведомили о «красных линиях». Кроме этого Пристайко добавил, что президент хотел бы расширить «нормандский формат», чтобы туда входили представители Великобритании и США.

Тем не менее, пока эксперты скептически относятся к так называемой «формуле Зеленского» по урегулированию военного конфликта на Донбассе. А политолог Алексей Якубин вообще считает, что на самом деле речь идет о «формуле Штайнмайера», которую переназвали на украинский лад, для внутреннего пользователя, с целью снять негатив, связанный с ней.

О том, что нет никакой «формулы Зеленского», говорит и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, ее Пристайко «придумал на ходу».

В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко обратил внимание на слова Пристайко о том, что глава государства рассматривает возможность «радикального сценария» для Донбасса, который вероятно подразумевает – военный. По его словам, исходя из кадровых назначений в сфере обороны и бюджета, можно считать, что такие громкие заявления либо «надувание щек», либо шаг, чтобы приспать внимание небольшой промилитарной части населения.

О том, что украинцев обманывают, рассказывая о каких-то более радикальных действиях в ситуации «глухого угла», говорит и политолог Владимир Воля. По его словам, у Украины нет никакой возможности для давления на Россию и для каких-либо стратегических маневров.

Не понравилась «формула Зеленского» и политику Дмитрию Корчинскому. Он раскритиковал гуманитарные инициативы главы государства, в особенности упрощение пресечения линии разграничения.

Отреагировали на слова Пристайко о «формуле Зеленского» и в России. Так, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, такая формула с угрозами каких-то «новых радикальных мер» не очень хорошее начало разговора с «ДНР» и «ЛНР» и точно далеко не лучший пролог для нового саммита в «нормандском формате». При этом он подчеркнул, что единственный способ достичь мира на Донбассе – это выполнение «Минских соглашений».

Обратил внимание на слова Пристайко представитель «ЛНР» на переговорах в Минске Родион Мирошник. По его мнению, спич министра иностранных дел свидетельствует о том, что Киев отказывается от урегулирования конфликта по «формуле Штайнмайера» и не хочет давать оккупированным территориям «особый статус».

Зеленского предостерегли от капитуляции

В Украине многие политики, народные депутаты, волонтеры и другие представители общественности опасаются, что Киев все же может пойти на выполнение «формулы Штайнмайера». По этому поводу они даже подготовили обращение к Владимиру Зеленскому и призвали сказать нет капитуляции. В нем указано, что нельзя достигать мир любой ценой, поскольку он приведет к еще большей войне. Кроме того представители общественности напомнили президенту, что вопрос освобождения Донбасса должен идти в пакете с Крымом. Они предостерегли главу государства от того, чтобы он соглашался на амнистию для боевиков и «особый статус». Также представители общественности считает, что Зеленский должен требовать от Владимира Путина немедленного освобождения всех украинских пленных без каких либо условий. Также, сказано в сообщении, с территории Украины должны выйти российские военные и передать контроль над границей.

Раскритиковал это обращение бывший народный депутат Роман Семенюха. По его словам, в целом оно правильное, но удивляют люди, которые его подписали. Ведь среди них есть депутаты, которые поддерживали экс-президент Петра Порошенко в вопросе «Минских договоренностей» и голосовали в Верховной Раде за «особый статус» для Донбасса.

В свою очередь бывший вице-спикер Оксана Сыроид призвала депутатов от «Слуги народа» не поддерживать инициативы по восстановлению мира на Донбассе, которые касаются амнистии и «особого статуса».

По мнению эксперта по вопросам безопасности Александра Мусиенко, возможно под давлением общественности и США в лице спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера, Зеленский отказался от полного выполнения так называемой «формулы Штайнмайера». При этом эксперт не исключает, что президент может инициировать подписания «Минска №3» или «Нормандии №1», но уже с учетом интересов Украины.

По данным российских СМИ, Украина отказалась подписывать обязательства по внедрению «формулы Штайнмайера», мотивируя это тем, что она не согласовывается с «Минскими соглашениями». Украина считает, что выборы на оккупированных территориях могут быть проведены только после разоружения незаконных военных формирований и выведения оттуда войск иностранных государств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org