Совсем скоро: Еврокомиссия назвала дату газовых переговоров ЕС-Украина-РФ

377

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила в коммюнике сообщавшуюся ранее ее представителями информацию о проведении в четверг в Брюсселе трехсторонних консультаций по газоснабжению между ЕС, Украиной и РФ.

«Завтра, 19 сентября, в Брюсселе состоится третий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне с Россией и Украиной о долгосрочном транзите газа через Украину после 2019 года», — говорится в сообщении ЕК, распространенном в среду.

В документе отмечается, что заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович будет председательствовать на этом раунде трехсторонних политических консультаций по газу.

Перед трехсторонними консультациями Шефчович проведет двусторонние встречи как с делегацией Украины во главе с министром энергетики Алексеем Оржелем, так и с делегацией России во главе с министром энергетики Александром Новаком. Будут также участвовать руководители «Нафтогаза» и «Газпрома», сообщила Еврокомиссия, передает Интерфакс-Украина.

В коммюнике приводятся слова Шефчовича, который заявил: «Я уверен, что прогресс (на консультациях — ИФ) даст сильный положительный сигнал рынку и потребителям в преддверии зимнего сезона».

Еврокомиссия объясняет, что консультации будут сосредоточены вокруг того, как отразить энергетические правила ЕС в будущем соглашении, каковыми будут продолжительность будущего контракта, необходимые гибкие объемы и также тарифы.

В ЕК напоминают, что предыдущие трехсторонние политические консультации состоялись 17 июля 2018 года и 21 января 2019 года.