Украина намерена договариваться с ЕС и Россией о 10-летнем контракте на транзит газа

109

Украина на трехсторонних переговорах намерена договариваться с Европейским Союзом и Россией о 10-летнем контракте на транзит природного газа в объемах до 90 млрд куб. м в год.
Об этом в ходе брифинга заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.
«У нас есть позиция, озвученная вице-президентом Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марошом Шефчовичем. Там были названы определенные объемы и сроки. Мы полностью поддерживаем позицию, вы, наверное, слышали 60 +30 на 10 лет. Поэтому мы будем поддерживать в переговорах эту позицию», — сказал он.

Таким образом, Оржель заявил, что позиция Украины предусматривает предложение десятилетнего контрактов на транзит 60 млрд кубометров по соглашению с «Газпромов» и 30 млрд кубометров по соглашению с европейскими компаниями.
В апреле исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина на трехсторонних переговорах предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей в год на 10 лет.
Отмечается, что также 30 млрд куб. м мощностей будет бронироваться под другие компании или «Газпромом», только на краткосрочной основе.
«Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»