В Украине задержали Медведчука. Зеленский предложил его обменять

360

В результате спецоперации СБУ был задержан кум российского президента Владимира Путина, народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук. Известно, что с началом войны он сбежал из-под домашнего ареста, после этого его объявили в розыск. Ходили слухи, что политик выехал в Беларусь, а потом в Россию. Тем не менее, задержали народного депутата в Украине, по словам президента Владимира Зеленского, он готовился выехать за рубеж. По неподтвержденной информации, якобы Медведчука задержали в Закарпатской области, а собирался он выехать в Венгрию. После задержания Медведчука Зеленский предложил обменять его на украинцев, которые находятся в российском плену. В свою очередь бывший министр внутренних дел Арсен Аваков предложил обменять кума Путина на защитников Мариуполя и гражданских, которые находятся в городе. В то же время, в МВД сообщили, что менять политика пока нельзя, нужно взять у него показания и в идеале даже провести суд. Эксперты уверены, что политик знает очень многое, особенно в контексте войны с Россией. Также, по их словам, он может рассказать о всех тех, кто работали с Кремлем. Некоторые аналитики предполагают, что украинцы могут узнать много интересного о бывшем президенте Петре Порошенко, если Медведчук начнет говорить. Пока не понятно, готова ли РФ принять участие в обмене политика. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, нужно сначала установить, действительно ли в Украине задержали Медведчука.

Во вторник, 12 апреля, сотрудники СБУ задержали кума российского президента, народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который вначале войны бежал из-под домашнего ареста. Там он находился по подозрению в государственной измене. После этого его объявили в розыск и изменили ему меру пресечения на содержание под стражей.

По информации главы СБУ Ивана Баканова, спецоперацию по задержанию Медведчука провели следователи ведомства и сотрудники контрразведки. Он отметил, что речь идет об опасной многоуровневой спецоперации.

Как отметил президент Владимир Зеленский, Медведчука задержали в Украине. Он якобы переоделся в форму Вооруженных сил и пытался выехать за рубеж. По неподтвержденной информации, политика якобы задержали в Закарпатской области, когда он собирался уехать в Венгрию.

По мнению же политолога Сергея Тарана, информация о том, что Медведчука задержали в Украине, свидетельствует о том, что в Россию он боится ехать. В Кремле ему придется отвечать за деньги от Путина, которые он взял на формирование «пятой колоны» в Украине, и которая просто «рассыпалась» с началом войны, считает политолог.

К слову, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Медведчуку сегодня, чтобы выжить, нужно спрятаться в украинской тюрьме, с гарантированным многолетним тюремным сроком. По мнению чиновника, в РФ его обязательно ликвидируют как человека, который регулярно лгал о настроениях в Украине, воровал деньги и в итоге стал одним из инициаторов войны.

Как бы там ни было, но, отмечают эксперт, сейчас важно также установить, где все это время прятался Медведчук, и кто ему помог убежать из-под домашнего ареста. В то же время политтехнолог Виктор Уколов, которого ассоциируют с экс-президентом Петром Порошенко, отмечает, что якобы Медведчука в начале войны отпустили после звонка с Банковой.

При этом политолог Юрий Романенко добавил, что Медведчук может дать очень ценные показания о роли Порошенко в войне. Он добавил, что показания Медведчука многих шокируют. О том, что задержанный политик ценен, говорят и в Офисе президента. Там отмечают, что он может предоставить информацию и по России, и по Путину, и по войне России против Украины, по подготовке этой войны, и по организации антиукраинского движения.

К слову, российский политолог Марат Баширов считает, что после задержания Медведчука у РФ появился прекрасный кейс для демонстрации того, как Зеленский «расправляется с неугодными оппозиционерами», но не трогает олигархов и в их числе Порошенко.

Примечательно, что бывший министр внутренних дел Арсен Аваков первым предложил обменять Медведчука на мариупольцев – на всех, гражданских и военных. Он хочет, чтобы российские военные отошли и дали им зеленый коридор для выхода.

В свою очередь Зеленский предложил Российской Федерации обменять Медедчука на украинцев, которые находятся в российском плену. По его словам, важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные также рассмотрели такую возможность.

При этом советник главы МВД Вадим Денисенко подчеркнул, что сначала скандальный депутат должен дать необходимые показание, а также, желательно, получить приговор суда, и только после этого можно проводить обмен.

Не верит в то, что в РФ захотят обменять Медведчука бывший нардеп Игорь Мосийчук. При этом он считает, что Кремль точно попытается его использовать в гибридной войне, как «политзаключенного», права которого в Украине нарушают.

К слову, российские власти недоверчиво отнеслись к информации о задержании Медведчука. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что эти данные еще нужно проверить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org