В Украине ввели режим тотальной экономии электроэнергии. Будут ли веерные отключения

211

Четверг, 20 октября, в Украине стал днем тотальной экономии электроэнергии. Власти страны призвали украинцев максимально сократить потребление электричества, в противном случае все регионы ждут веерные отключения, а все из-за того, что Россия планомерно пытается уничтожить энергетическую систему Украины и наносит удары по ТЭЦ, трансформаторным подстанциям и системам распределения. При этом в правительстве подчеркнули, что в течение дня украинцы должны сократить потребление электроэнергии на 20%, в противном случае начнутся отключения. Также эксперты добавили, что Россия не откажется от плана уничтожить энергосистему Украины, поэтому гражданам стоит учиться экономить электричество, поскольку этот вопрос будет актуальным в течение всей зимы.

По последним данным Россия серьезно повредила около 40% общей инфраструктуры и генерирующих мощностей, сообщил советник министра энергетики Александр Харченко. Продолжается работа по восстановлению и ремонту, поэтому нужно ожидать, что будут не только аварийные, но и плановые отключения электричества, чтобы не перегружать сеть, заявил он.

В то же время в «Укрэнерго» сообщили, что 20 октября по всей Украине могут быть применены меры по ограничению потребления с 7:00 утра до 22:00 вечера. Где именно, в какое время будут определять облэнерго. Отключения будут поочередны — продолжительность очереди также определяет облэнерго, но не более четырех часов. В связи с этим украинцев призывают зарядить телефоны, запастись водой, фонариками и свечами.

В свою очередь президент Владимир Зеленский призвал граждан сознательно относиться к потреблению электричества. Он попросил в четверг, 20 октября, не пользоваться электротехникой. По его словам, власти готовятся ко всем возможным сценариям, учитывая зимний сезон. Зеленский сообщил, они исходят из того, что российский террор будет направлен на энергообъекты, пока с помощью партнеров не будет обеспечена возможность сбивать 100% вражеских ракет и дронов.

Из-за режима экономии, в ряде регионов Украины в четверг, 20 октября, ввели ограничения по энергопотреблению. Так, например, известно, что в Полтаве энергопотребление будет сокращено на 50%. В частности, будет ограничено использование уличного освещения. Ограничено движение в электротранспорте до 30%. В Кировоградской области также не будет работать освещение. Троллейбусы, вероятно, не будут выезжать на маршруты. В Ровно использование электротранспорта ограничат на 50%. В Тернополе вовсе не будут работать троллейбусы. На Волыни и Львовщине вводятся ограничения потребления электроэнергии для промышленных потребителей. В Николаеве решили отключить светофоры и на 60% сократить количество троллейбусов. В Сумах и области отключат водоснабжение, перестанет работать электротранспорт и уличное освещение. В Днепре был объявлен режим тотальной экономии электроэнергии.

В то же время министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что в Украине начнут вводить графики веерных отключений, если сокращение потребления электроэнергии будет меньше 20%. По его словам, в результате добровольного сокращения в первые дни после начала ударов РФ по энергетике составляло около 10%. При этом Галущенко отметил, что призывы экономить электричество не всегда работают, в частности, в западных областях. Глава Минэнерго добавил, что уменьшение потребления на 20% критически помогло бы энергосистеме. В свою очередь, глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что энергосистема Украины на данный момент сохраняет свою целостность, ограничения, которые введены сегодня по всей стране, направлены на то, чтобы она оставалась стабильной.

Тем не менее, не все регионы справляются с экономией электроэнергии. Как сообщили в «Укрэнерго», из-за увеличения потребления, принудительное отключение электроэнергии сегодня состоится в центральных областях Украины. В ведомстве отметили, что в центральных областях Украины быстро увеличивается уровень потребления электроэнергии. Диспетчерский центр «Укрэнерго» вынужден ввести временное контролируемое ограничение потребления электроэнергии в этом регионе. В компании призвали жителей Киева и Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской областей срочно уменьшить потребление электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на электросети и дать энергетикам время для ремонта поврежденного террористическими атаками оборудования.

Как сообщил руководитель ДТЭК Максим Тимченко, россияне бьют по открытым распределительным устройствам, по трансформаторам, переключателям, чтобы станцию, которая может производить электроэнергию, было невозможно соединить с объединенной энергосистемой. То есть, говорит он, ключевые цели – это трансформаторные высоковольтные подстанции «Укрэнерго» и оборудование выдачи мощности на тепловых электростанциях. По его словам, в Украине с советских времен построены объединенные энергосистемы – если пропадает где-то одна генерация, ее подхватывает другая. То есть, все закольцовано. В советские времена строилась схема энергосистемы, где все настроено под подобные события, которые происходят сегодня. Тимченко предположил, что российских военных консультируют их энергетики и они объясняют, как нанести максимальный вред энергосистеме.

При этом глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус считает, что Украина не останется вообще без электричества, так как специалисты стараются оперативно восстановить все то, что разрушено в результате российских ударов. Он также подтвердил, что разрушения идут не только по электростанциям, а и по подстанциям, по сетям. Кроме того, если будет проблема с электростанциями, есть возможность брать электроэнергию с европейского энергорынка, потому что украинская энергосистема синхронизирована уже с марта с европейской. Поэтому есть возможность как продавать электроэнергию в Европу, так и покупать ее из Европы. Герус отметил, что сейчас проблема не с производством электроэнергии, ее достаточно. Проблема, по словам нардепа, с ее распределением по сетям и передачи конечному потребителю.

Как бы там ни было, но, говорит Галущенко, разумное потребление электроэнергии и тепла должно стать новой привычкой. Государство оставляет тарифы на газ и электроэнергию неизменными в этом отопительном сезоне и продолжает создавать запасы энергоресурсов. Но Россия – враг беспощадный, так что следует экономить то, что есть, и быть готовыми к любому развитию событий, подчеркнул министр.

О том, что если украинцы не научатся экономить электроэнергию и тепло, их придется давать по часам, говорят и эксперты. Например, эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква отмечает, что сейчас основной фокус – на максимальное снижение потребления энергоресурсов. По его словам, доля населения в общем потреблении очень сильно выросла с началом войны за счет того, что промышленность упала намного сильнее. Поэтому, говорит он, важно проведение максимальных разъяснительных работ с население о том, что необходимо минимизировать использование электроприборов, особенно таких мощных как чайники, утюги, кондиционеры и так далее. Саква считает, что также нужно экономить и газ, поскольку возможно его надо будет использовать для генерации электроэнергии зимой.

К слову, координатор медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова подчеркнула, что если говорить о нарушении международного гуманитарного права, то нет военной необходимости в обстрелах объектов энергетической инфраструктуры. Если специалисты смогут это доказать, то это — военное преступление, преступление против гражданского населения, добавила она.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org