Удар по энергетике: прогнозы и опасения

14

Регулярные ракетные обстрелы инфраструктуры приводят к серьезным проблемам к энергетике. По оценке профильного министра Германа Галущенко, только за 10 октября агрессор уничтожил 30% энергетической инфраструктуры. Это очень серьезные потери, которые могли бы вывести из строя энергетику большинства европейских государств. Однако оперативные переключения линий и резервы позволили сохранить свет в домах граждан. Хотя избежать отключений не получается.

Очевидно, консультации по целям оккупанту оказывают профессиональные энергетики, потому удары наносятся именно по тем целям, выход из строя которых причиняет максимальный ущерб. В результате массированных ракетных ударов по областным центрам в первое время многие регионы оказались без света, в том числе Львовская, Тернопольская, Полтавская и Сумская области. Последующие дни интенсивность обстрелов снилась. По соблюдениям главы правительства Шмыгаля, уже на второй день без света остались почти 4000 населенных пунктов. На данный момент энергетики смогли восстановиться энергоснабжение почти во всех регионах. Также удалось стабилизировать подачу электроэнергии в юго-западных областях и почти окончен ремонт в Харьковской области. Тем не менее, без отключений электроэнергии не обходится.

В то же время и Россия не останавливала свои попытки разрушить энергетическую инфрструктуру. Уже 11 октября был нанесен удар по Лодыженской ТЭС в Винницкой области, в результате чего вышло из строя оборудование электростанции. Ежедневно наносимый вред увеличивается. Эксперты отмечают, что буквально в первые дни были серьезно повреждены более 20 объектов энергетики и это, по их оценкам, весьма серьезные потери. Также власти сообщают, что разрушена примерно треть инфраструктуры. Серьезный ущерб нанесен, прежде всего, тепловой генерации электроэнергии, которая является наиболее важной и считается маневренной. Частично выработку электроэнергии удалось восстановить. Из-за столь ощутимого урона правительство приняло решение приостановить экспорт электроэнергии. В Министерстве электроэнергики заявили, что в результате эти обстрелы направлены не только на Украину, но и на энергетический шантаж ЕС. В России понимают что экспортируемая из Украины электроэнергия особенно в направлении Молдовы и Польши, серьезно помогала уменьшить зависимость от российского газа. даже несмотря на захват Запорожской АЭС Украина продолжала экспортировать электроэнергию по контрактам. Однако из-за ударов по ТЭС и подстанциям экспорт пришлось остановить.

Очевидно, что к этим обстрелам в России готовились заранее, и с подрывом Крымского моста это не связано. Цели серьезно просчитаны и судя по всему, входили в военные планы. Впрочем активизации атак именно перед отопительным сезоном власти похоже не ожидали. Из-за существующих проблем появились разговоры об экономии электроэнергии. Помимо остановки экспорта правительство призывает население ограничивать электропотребление, особенно в вечернее время. Параллельно поставщики увеличивают график веерных отключений в Киеве, Черкассах, Чернигове, Житомире и в областях. Отмечается, что в энергосистеме есть масса звеньев, включая электростанции, инфраструктуру и подстанции, а удары наносились как по генерации, так и по подстанциям. Разрушены также и отдельные линии. Учитывая большое количество промышленных предприятий, в Украине есть развитая система из резервных линий электроснабжения. Однако для переключения этих линий требуется их полностью обесточить. Кроме того, резервные линии порой неспособны выдерживать нынешнюю нагрузку в вечернее время. Эксперты отмечают, что проблемы отмечаются не только с генерацией, где все еще не настолько критично. Резерва хватает для пиковых нагрузок, а вот сети энергоснабжения зачастую повреждены. В связи с этим власти и энергетики просят не включать электроприборы большой мощности с 17.00 до 23.00.

Кроме существующих прямых потерь из-за перебоев в энергоснабжении потери несут и другие сферы. Так, например, некоторым предприятиям пришлось и вовсе остановить производство. Особенно это касается металлопродукции. Из-за перебоев остановила работу Национальная автоматизированная информационная система. Приостановлены услуга и в сервисных центрах МВД.

Министр энергетики Герман Галущенко заявляет, что существует несколько выходов из ситуации, и будет применяться наиболее оптимальный. По мнению экспертов, в худшем случае гражданам придется приготовиться к перебоям с энерго- и теплоснабжением. Хотя в правительстве и готовились к подобным ситуациям и закупили дополнительное оборудование, тем не менее, исправлять все быстро затруднительно. Могут возникать периоды, когда не будет света или тепла. В связи с этим необходимо готовить специальные помещения, а альтернативным отоплением на угле или дровах. Гражданам же рекомендуют договариваться с родственниками и знакомыми о том, чтобы иметь возможность переждать холодные дни в домах, где есть печи до того момента, пока энергетики не восстановят инфраструктуру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org