В Украине вспомнили о реинтеграции Донбасса. Сивохо занял должность советника секретаря СНБО

135

Комик Сергей Сивохо получил должность советника Секретаря национальной безопасности и обороны. Он будет заниматься вопросами реинтеграции Донбасса. Сам Сивохо отметил, что намерен отвечать за гуманитарную политику, будет работать с людьми и смыслами и вместе с командой сделает все для того, чтобы война завершилась. Говорят, что комик получил должность советника из-за того, что сам он из Донецка и пользуется там уважением, именно поэтому сможет вести переговоры с жителями неподконтрольных Киеву территорий. В то же время в Украине неоднозначно восприняли назначение Сивохо на должность советника секретаря СНБО. Его сторонники утверждают, что у него все получиться, и что у КВН-щиков нестандартное мышление, которое будет способствовать выработке путей завершения войны. Другие уверены, назначение Сивохо в СНБО – это насмешка над украинцами, поскольку трудно представить более некомпетентного в вопросах войны и реинтеграции оккупированных территорий человека. Раскритиковали такое кадровое решение и в России, назвав его насмешкой над жителями «ДНР» и «ЛНР».

В понедельник, 21 октября, комик Сергей Сивохо на своей странице в Фейсбуке сообщил, что его назначили на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Позже он уточнил, что будет отвечать только за гуманитарную политику, за работу с людьми и смыслами. По его словам, вместе с командой в которой будут выходцы из Донбасса, он будет трудиться над тем, чтобы закончить войну.

Есть мнение, что Сивохо назначили на должность потому, что он сам выходец из Донецка и он там популярен. Советник секретаря СНБО должен организовать диалог с украинцами на неподконтрольных Украине территориях. После реинтеграции региона он поможет жителям Донбасса согласовать спорные вопросы с командой главы государства.

Тем не менее, многие эксперты сразу же раскритиковали назначение Сивохо в Совет нацбезопасности и обороны. По словам волонтера из Мариуполя Галины Однорог, странно видеть на этой должности человека, который даже не знает, где находится Петровск и как работают на Донбассе сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также Однорог добавила, что Сивохо не занимался волонтерством, не проводил встречи с послами и депутатами других государств, не помогал жителям прифронтовых территорий. Поэтому непонятно, почему его назначили советовать в той сфере, о которой он ничего не знает, и ничего в ней не понимает. Волонтер считает, что такое назначение – это плевок в глаза всем военным, сотрудникам правоохранительных органов и ветеранам АТО.

На самом деле, говорит журналист Вячеслав Чечило, назначение Сивохо советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса очень хорошо вписывается в кадровую политику нынешней власти. Но при этом говорит о том, что раздачу постов активистам и клоунам пора прекращать. По его словам, если раньше такие назначения вызывали в худшем случае кривую ухмылку, то теперь народ откровенно злится. Власть, считает журналист, незаметно перешла еще один Рубикон – ее разочарованные сторонники больше не считают нужным закрывать глаза на те вещи, на которые они их закрывали все последние месяцы и это тревожный для власти звоночек.

В свою очередь политолог Петр Охотин отмечает, что президент Владимир Зеленский в очередной раз демонстрирует создание proxy-институции, когда на важные должности назначают своих людей, которые озвучивают все месседжи «хозяев». На самом деле, считает эксперт, в СНБО нужно было привлекать военные элиты и успокоить олигарха Игоря Коломойского, в противном случае путч в декабре может стать реальностью.

По мнению же политолога Михаила Чаплыги, для того, чтобы реально заниматься вопросами реинтеграции Донбасса нужны знания работы Пенсионного фонда, министерства социальной политики, правительства и Верховной Рады.

Против Сивохо выступили и в РФ. Так, российский политолог Семен Уралов считает, что его назначение на такую должность свидетельствует о том, что никакой реинтеграции не будет. Российский политолог называет Сивохо обычным «донецким коллаборационистом», который вряд ли будет служить делу мира. Такие выводы он сделал из его выступлений на «Лиге смеха», где Сивохо исполнял роль «прирученного донецкого», который извинялся за русский язык и свое происхождение.

Впрочем, политолог Ростислав Балабан считает, что все же есть преимущества в том, что Сивохо стал советником секретаря СНБО. По мнению Балабана, Сивохо — донецкий, поэтому должен иметь коммуникацию и контакты с обществом на востоке Украины, что очень важно в такой работе. Теперь, говорит эксперт, важно, чтобы Сивохо не просто хвастался удостоверением, а принялся за активную работу. Хотя Балабан отметил, что все на самом деле зависит от руководителя, который даст своему советнику определенные задачи. Если эти задачи будут адекватные, с которыми советник сможет справиться — это будет успех, считает политолог.

На самом деле, отмечает общественный активист Александр Скубченко, хорошо, что Сивохо назначили советником секретаря СНБО, ведь о реинтеграции Донбасса вновь начали говорить.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что некоторые украинцы позитивно оценивают назначение Сивохо. По его оценке, они считают, что КВН-щики обладают нестандартным мышлением, поэтому новоизбранный советник сможет разрешить проблему войны.

Парламентский комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже начал выездное заседание в Луганской и Донецкой областях, которое продлится пять дней. В нем принимает участие и Сивохо. По его словам, участники выездного заседания много общаются: с военными, депутатами, местными властями и рядовыми гражданами. Планируется также осмотр разрушенных и реконструируемых зданий в Красногоровке, Марьинского района.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org