Материалы для изготовления кроватей: что лучше выбрать

39

Кровать – важная составляющая спальни. Именно она обеспечивает комфорт и полноценный отдых во время сна. Пару десятков лет назад выбор быль не столь широким, а ассортимент разнообразным, как сегодня в интернет-магазине ddn.ua/bed.html, поэтому выбирать приходилось из того, что есть, а не те варианты, которые хотелось бы. Но в доступности есть и свои недостатки – они утрудняют выбор.

Из каких материалов бывают кровати

Современные производители используют множество материалов при изготовлении своей продукции. Но самые популярные и наиболее часто применяемые:

  • Массив;
  • ДСП;
  • МДФ.

Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого из них, а также в особенностях их эксплуатации.

Массив. При изготовлении кроватей из такого материала используется высушенная древесина, на которой нет сучков и трещин. Она может быть цельной или представлять собой наборные щиты, соединенные с помощью клея. Такие кровати особо ценны уникальностью своей фактуры, экологичностью, прочностью, долгим сроком службы. Природный рисунок древесины с полной уверенностью можно назвать произведением искусства, поэтому такая мебель обязательно станет изюминкой спальни. Особо ценятся массивы из красного дерева, бука, дуба, березы и ясеня, поскольку они характеризуются высокой прочностью.

Изготовляются кровати и из массива сосны – более недорогого в сравнении. При длительной эксплуатации такая мебель может немного расшататься. Выбирая кровать из массива, стоит одновременно заказать весь спальный гарнитур, ведь потом довольно сложно подобрать к ней остальную мебель.

МДФ. Такой материал изготовляется из спрессованной мелкодисперсной древесины и имеет фактуру дерева. Он существенно дешевле по сравнению с массивом. Характеризуется презентабельностью, практичностью и неплохой износостойкостью. Но столько лет, сколько способно прослужить натуральное дерево, использовать его невозможно. Хотя в этом также есть свой плюс: делая ремонт в спальне без зазора совести можно поменять и мебель.

ДСП. В основе такой древесно-стружечной плиты деревянная стружка и тирса, что проклеивается и прессуется. По своей прочности этот материал лишь немного уступает массиву, но цена его существенно ниже. Его достоинством с полной уверенностью можно назвать большой выбор цветов, а также простота подбора остальной мебели к кровати. Вместе с тем ДСП имеет и свои недостатки:

  • Возможность появления сколов в процессе эксплуатации;
  • Меньшая прочность винтовых соединений, если сравнивать с массивом;
  • Не самый длительный срок службы.