Большое наступление россиян уже началось. Идут ожесточенные бои за Донбасс

275

Украина получила информацию о том, что Россия может пойти в новое наступление в течение ближайших десяти дней, об этом в начале недели сообщило издание Financial Times. Но правда в том, говорят эксперты, что наступление, которого все ожидают, уже началось. В частности, об этом также сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он отметил, что сегодня основные и активные боевые действия продолжаются в Луганской и Донецкой областях. Об этом также говорят и в Главному управлении разведки, подчеркивая, что есть приказ президент РФ Владимира Путина захватить весь Донбасс до начала марта. О том, что наступление россиян началось, утверждают и военные эксперты. Как отмечает директор Defense Express Сергей Згурец, за последние недели враг активизировал действия по всему участку фронта на пяти главных направлениях. Это, по его словам, Купянск, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и Угледар. Он добавил, что речь идет о ползучем наступлении. В свою очередь глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан подчеркнул, противник до конца февраля – середина марта будет пытаться бросить все силы на фронт, потому что дальше там появится западная техника в приличных количествах, и ВСУ будут сначала выравнивать, а потом и переламывать ситуацию.

Власти Украины получили информацию о том, что Россия может пойти в новое наступление в течение ближайших десяти дней, об этом сообщило в начале неделе издание Financial Times. Аналитики издания считают, что вероятным местом для новой российской атаки является западная часть Луганской области в районе Кременной и Лимана.

В то же время аналитики американского Института изучения войны обращают внимание на то, что военное командование РФ в районе Сватово полностью привлекло все части нескольких дивизий к наступлению. Речь идет о подразделении полков 144 и 3 мотострелковой дивизии (20 общевойсковая армия, ЗВО), полку 90 танковой дивизии (ЦВО), поддержанном частями 76 Воздушно-десантной дивизии и неопределенными подразделениями Южного военного округа. По их словам, привлечение значительных частей по крайней мере трех основных российских дивизий в наступательные операции в этом секторе указывает на то, что российское наступление началось, даже если украинские силы пока мешают силам РФ получить значительные успехи. При этом они подчеркивают, что российское наступление еще не набрало полный темп, поскольку командование оккупантов еще не ввело в бой части 2-й мотострелковой дивизии, которая в январе была переброшена в Луганскую область из Беларуси. Не смотря, на это, враг атакует украинские оборонные рубежи и незначительно продвигается вдоль границы Харьков-Луганская область, в частности к северо-западу от Сватового возле Купянска и к западу от Кременной, добавили аналитики. Они отметили, что хотя российские силы на Луганщине сейчас имеют инициативу, наступление может прийти к окончательной кульминации вдоль Сватово-Кременной линии без достижения захвата всей Луганской и Донецкой областей. Эта кульминация, предполагают в Институте изучения войны, вероятно, даст окно возможностей для украинских сил, чтобы использовать их в собственном контрнаступлении.

О том, что новое и большое наступление армии РФ в Украине уже началось, масштабные бои продолжаются на Донбассе, заявил также советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он отметил, что сегодня основные и активные боевые действия продолжаются в Луганской и Донецкой областях. Подоляк назвал их достаточно масштабными.

В свою очередь представитель Главного управления военной разведки Андрей Черняк сообщил, что российский президент Владимир Путина отдал приказ до марта 2023 захватить территории Донецкой и Луганской областей. Есть признаки того, что Россия готовится к новой попытке массированного наступления и захвату востока страны, сообщил он. По его словам, на востоке Украины продолжаются ожесточенные бои сразу на нескольких направлениях. Войска РФ пытаются полностью захватить Донецкую и Луганскую области. Наиболее тяжелые бои продолжаются на Бахмутском, Авдеевском и Лиманском направлениях. Оккупанты хотят прорвать оборону украинских войск. Также, говорит Черняк, продолжаются локальные бои в Запорожской области. Оккупанты обстреливают всю линию фронта на востоке и юге Украины. Под удар попадают не только позиции военных, но и гражданские.

В свою очередь глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что российские оккупационные войска уже начали масштабное наступление в Луганской области. По его словам, силы обороны Украины постоянно отражают вражеские атаки в регионе. При этом он подчеркнул, что российские захватчики сосредоточили основные свои усилия на Кременском направлении, но успеха достичь им не удается, хотя ситуация там тяжелая.

О том, что новое российское наступление уже продолжается на линии Сватово – Кременная, говорит ветеран батальона «Айдар» Евгений Дикий. По его словам, там враг концентрирует все свои силы. Он отметил, что украинцы ждут весной наступления на Киев из Беларуси или еще чего-то похожего, а ситуация совсем другая, и россияне ограничили свое наступление именно на нынешней линии фронта, и даже не на всей, а только в пределах Донбасса. Дикий уверен, что для огромных прорывов в ВС РФ сил нет. Однако, по его словам, противника не стоит недооценивать, ведь он все-таки учится на ошибках.

При этом военный эксперт Иван Сичень говорит, что наступление россиян началось еще в январе и Россия его постепенно наращивает – вводит дополнительные силы. По его мнению, главная задача Москвы сейчас – захватить Бахмут для дальнейшего развития наступательных действий на Славянск и Краматорск. Второе – Авдеевка, чтобы отодвинуть украинские войска от Донецкой области. На Луганщине, рассказывает эксперт, россияне пытаются подвинуть Вооруженные силы Украины от Кременной и Сватового. Восстановить контроль над утраченными территориями в Харьковской области. Прежде всего, Купянск – это важный логистический центр. Он не исключает, что может повториться ситуация, когда летом россияне захватили Лисичанск и Северодонецк, но сделали это огромными силами – что пришлось взять оперативную паузу, а украинское войско вышло дальше и освободило Харьковскую область, а затем и Херсон.

В свою очередь директор Defense Express Сергей Згурец отмечает, что за последние недели враг активизировал действия по всему участку фронта на пяти главных направлениях. Это, по его словам, Купянск, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и Угледар. Речь идет о ползучем наступлении. Он также заявил, что россияне все силы бросили на Донбасс. В то же время глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан считает, что ближайшие десять дней будут жесткими. Можно говорить, что наступление уже идет и только будет набирать оборотов. Уже очерчены пять основных направлений, где россияне концентрируют силы и пробуют продавить наши позиции: на Луганщине это Купянск и район Кременной, на Донетчине – Бахмут, Авдеевка и Угледар. С севера на юг движется линия фронта, и россияне пытаются продавить наши наиболее слабые позиции. До конца февраля – середина марта противник будет пытаться бросить все силы, потому что дальше на фронте появится западная техника в приличных количествах, и ВСУ сначала выровняют, а потом переломают ситуацию в свою пользу, уверен, эксперт.

К слову, по мнению военного эксперта Юрия Федорова, в целом тактика россиян во время наступления почти не изменилась. Он отметил, что русские генералы не могут придумать ничего нового. Однако есть определенные изменения при формировании штурмовых групп. Сейчас, говорит он, в наступление бросают не бывших узников, которых завербовали в ЧВК «Вагнера», и даже не кадровых военных, а солдат и офицеров элитных частей воздушно-десантных войск и морской пехоты. Федоров добавил, что состав наступательных групп изменился с тех пор, как руководителем Объединенной группировки войск России в Украине назначили Валерия Герасимова. Эксперт также рассказал, что в целом российское наступление происходит волнами. Так, сначала в атаку идут группы людей с автоматами, легкими переносными минометами или другими видами вооружения, которое могут перенести пара людей. Эта волна может захватить некий дом. Однако чаще всего Вооруженные силы Украины отражают такие вражеские атаки. После этого русские наносят артиллерийский удар и отправляют в атаку новую волну штурмовой пехоты, рассказал Федоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org