В Украине разрабатывают план по восстановлению экономики после войны

350

В Украине создают Национальный совет по восстановлению страны от последствий войны, соответствующий указ уже подписал президент Владимир Зеленский. Предусмотрено, что этот совет займется разработкой плана по восстановлению и развитию Украины. При этом министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что ее ведомство уже разработало ключевые принципы плана по восстановлению экономики. Среди них полное дерегулирование и минимальное вмешательство государства в бизнес или ставка на экспорт переработанной продукции в отраслях, где у Украины уже есть конкурентное преимущество на мировых рынках. Но, говорит Свириденко, Украина должна получить полный доступ к рынкам стран G7 и Евросоюза. Также, по ее словам, на все пункты плана нужны деньги, но ожидается, что партнеры Украины в этом ей помогут. Например, известно, что министр финансов Сергей Марченко уже подписал со Всемирным банком соглашение о предоставлении Украине гранта в размере 88,5 млн евро из целевого фонда на политику развития в сфере экономического восстановления. Также, министры финансов стран «Большой семерки» заявили, что совместно с международным сообществом предоставят Украине дополнительную поддержку на сумму более 24 миллиардов долларов в 2022 и 2023 годах. Кроме того, Зеленский призвал мировое сообщество ввести «налог за войну» и направлять полученные средства на восстановление Украины.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Национального совета по восстановлению Украины от последствий войны. Одной из основных задач этого органа станет разработка плана мероприятий по послевоенному восстановлению и развитию Украины. В частности, план подразумевает восстановление и развитие транспортной, медицинской, социальной, коммунальной, производственной инфраструктуры и жилья, инфраструктуры энергетики, связи, военной инфраструктуры и военно-промышленного комплекса. Кроме того, предусматривает структурную модернизацию и перезапуск экономики, меры по преодолению безработицы, поддержке семей с детьми, уязвимых слоев населения, лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в результате войны, восстановления и сохранения объектов культурного наследия.

В указе президента сказано, что Совет определяет приоритетные реформы, принятие и реализация которых необходимы в военный и послевоенный периоды. Кроме того, в задачи Совета входит подготовка стратегических инициатив, проектов нормативно-правовых актов, принятие и реализация которых необходимы для эффективной работы и восстановления Украины. Известно, что сопредседатели, секретарь Совета, другие члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Россия пытается уничтожить экономику Украины – блокирует порты, наносит удары по заводам, срывает посевную кампанию и разрушает города. По его словам, убытки уже составляют более 500 млрд. долларов. Он подчеркнул, что ВВП в этом году может упасть от 30 до 50%. Именно поэтому, подчеркнул Шмыгаль, Украине необходима финансовая поддержка партнеров, чтобы выстоять. Размер такой краткосрочной помощи правительство оценивает в 4-5 млрд. долларов ежемесячно в течение следующих полугода. По его словам, одним из инструментов такой поддержки могут быть специальные права заимствования (СПЗ), которые эмитируются МВФ. Украинское правительство призывает международных партнеров предоставить 10% своих СПЗ Украине, что позволит получить миллиарды долларов для покрытия бюджетного дефицита. На сегодняшний день правительство Канады приняло решение о выделении 1 млрд канадских долларов в СПЗ.

В свою очередь советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко уверен, что Украина получит требуемое финансирование в размере 7 млрд. долларов ежемесячно на покрытие первоочередных расходов государственного бюджета. Только, говорит он, речь идет о том, из каких источников это будет финансироваться. По его словам, позиция Украины состоит в том, что это должны быть, прежде всего, грантовые средства, которые не нужно будет возвращать. Кроме этого, Устенко отметил, что сейчас государственный бюджет Украины финансирует только две группы расходов – армию и социальное обеспечение. Однако из-за агрессии России у нашего государства нет достаточных источников для наполнения бюджета, чтобы самостоятельно покрыть эти выплаты.

В то же время, Шмыгаль рассказал о начале работы над планом по восстановлению Украины после завершения войны. По его словам, в долгосрочной перспективе восстановление Украины будет стоить не менее 600 млрд. долларов. Такая реконструкция будет предусматривать не только восстановление инфраструктуры, но и развитие новой экономики и новых европейских институтов, подчеркнул премьер. Также он рассказал, что министр финансов Сергей Марченко подписал со Всемирным банком соглашение о предоставлении Украине гранта в размере 88,5 млн евро из целевого фонда на политику развития в сфере экономического восстановления. По его словам, Украина имеет стабильную макроэкономическую ситуацию и продолжает выполнять свои финансовые обязательства. Однако он добавил, что агрессия России ежедневно обходится очень дорого, поэтому наше государство нуждается в финансовой помощи, чтобы поддерживать граждан, пострадавших от действий оккупантов. В то же время известно, что министры финансов стран «Большой семерки» совместно с международным сообществом предоставят Украине дополнительную поддержку на сумму более 24 миллиардов долларов в 2022 и 2023 годах. Они также добавили, что готовы сделать больше, если потребуется.

К слову, президент Владимир Зеленский предложил ввести «налог за войну» и направлять полученные средства на восстановление Украины. По его словам, Россия — а после нее и любой другой агрессор — должна платить за то, что нарушает глобальную стабильность. Зеленский считает, что налог должен быть введен на все экспортно-импортные операции России и российских компаний, а также на все финансовые операции, которые еще не заблокированы. Он также призвал исключить Россию из международных финансовых институтов, в частности МВФ и Всемирного банка.

При этом министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что ее ведомство вместе с экономистами, офисами «Большой семерки» и другими ведущими консалтинговыми компаниями предложило ключевые принципы для включения в план послевоенного восстановления и развития Украины. В первую очередь, отметила она, Украина должна получить полный доступ к рынкам стран G7 и Евросоюза. По ее словам, для украинских товаров правительства этих стран должны отменить все квоты и импортные пошлины, в том числе – защитные и антидемпинговые. Таким образом, украинские производители смогут свободно экспортировать свою продукцию на рынки, охватывающие 54% мировой экономики. Свириденко говорит, что, например, Великобритания как страна большой семерки уже является примером в этом. В ближайшие дни по итогам двусторонних переговоров британцы объявят о полном открытии своих рынков для Украины. Также министр подчеркнула, что в прошлом доступ к рынкам развитых государств позволил успешно восстановиться после войны такой стране как Южная Корея. Свириденко добавила, что именно экспорт позволяет промышленности развиваться и производить больше товаров. А главное – интегрироваться в современные цепочки производства. Это не только экспорт, но и трансфер технологий в Украину, что не менее важно для промышленной модернизации.

Кроме того, экономисты предложили внедрить полное дерегулирование и минимальное вмешательство государства в работу бизнеса. По словам Свириденко, бизнес должен быть сосредоточен на основных производственных процессах, а не на взаимоотношениях с государством. Поэтому нужно заменить проверки страхованием или другими подобными механизмами в тех отраслях, где это возможно. Также она считает, что нужно работать над быстрой логистикой доставки товаров из Украины в Европу. Помимо этого, экономисты предлагают сделать ставку на экспорт переработанной продукции в отраслях, где у Украины уже есть конкурентное преимущество на мировых рынках. Речь идет о продовольствии и металлургии. Учитывая ограниченную логистику, нужно оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в экспорт готовой продукции. То есть, перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте. Переработанная продукция стоит вдвое-втрое больше, чем сырье. Вдобавок это дает прирост рабочих мест внутри страны, заявила министр. Она добавила, что у Украины есть положительный опыт по переработке подсолнечника в подсолнечное масло, который можно распространить на кукурузу и пшеницу.

И еще, говорит министр экономики, нужно сформировать мощный военно-промышленный комплекс, который станет базой для дальнейшего развития аэрокосмических технологий. Важную роль в этом секторе будет играть IT, поскольку Украина будет делать ставку на military-tech. В этом примером для подражания может служить Израиль, демонстрирующий, как высокие военные технологии могут быть двигателем гражданской экономики, добавила министр. Правда, отметила она, чтобы все это воплотить в жизнь, нужно партнерство с европейцами и американцами в режиме трансфера технологий, а также доступ к финансовым ресурсам. По ее словам, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы Россия заплатила за все разрушения, которые она причинила. Нарушения норм международного права со стороны России являются настолько значимыми, что замороженные активы должны быть конфискованы. Свириденко добавила, что правительство работает над тем, чтобы государства, заморозившие активы РФ сняли иммунитеты, которые еще защищают эти активы, и направляли эти средства на восстановление Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org