Арахамия обвинил Тбилиси в пособничестве РФ

451

Глава украинской делегации на переговорах с РФ нардеп Давид Арахамия утверждает, что грузинское правительство продолжает оказывать России услуги по обходу международных санкций.

«Вся Европа заявляет, что не будет открывать для российских граждан счета в банках, а грузинские банки делают это с большим удовольствием. Российские бизнесмены обходят санкции с помощью грузинских компаний. Все это делается с ведома грузинского правительства», — заявил Арахамия в интервью грузинскому оппозиционному телеканалу «Мтавари архи».

Он сообщил, что намеренно не пошел на встречу на прошлой неделе с грузинской парламентской делегацией во главе со спикером Шалвой Папуашвили, но несколько дней назад встретился в Киеве с делегацией оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение», учрежденной бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

«Еще до войны мы четко обозначили свою позицию грузинским властям — Саакашвили является гражданином Украины и занимает у нас высокую должность. В международных соглашениях прописан механизм, как Саакашвили должен быть передан нам, но грузинское руководство в данном случае действует с оглядкой на Кремль», — сказал Арахамия.

Он считает, что нормализация отношений между Украиной и Грузией возможна лишь в случае присоединения грузинского правительства к международным санкциям против России, а также организации выступления президента Украины Владимира Зеленского в парламенте Грузии, как он это сделал во многих странах мира. Арахамия считает, что в этом случае будет возможно возвращение украинского посла в Тбилиси.

Ранее сообщалось, что Зеленский отозвал посла из Грузии в связи с позицией грузинского правительства, не поддержавшего санкции против России.