НБУ временно запретил покупать криптовалюты с гривневых счетов

293

Нацбанк Украины ввел дополнительные ограничения на трансграничные операции граждан, которые затронули в том числе криптовалютные транзакции.
Согласно распоряжению НБУ, физлицам временно запрещено проводить квази-кэш операции с гривневых банковских счетов. Трансграничные P2P-переводы в нацвалюте лимитированы суммой 100 000 гривен в месяц.
На использование собственной иностранной валюты для квази-кэш операций и международных P2P-переводов установлен совокупный лимит в эквиваленте 100 000 гривен в месяц.

К квази-кэш операциям относятся покупка криптовалют, пополнение брокерских или форекс-счетов, пополнение электронных кошельков, покупка подарочных сертификатов, переводы в пользу букмекерских компаний, оплата дорожных чеков и другие.

Таким образом регулятор намерен предотвратить отток капитала из страны в условиях военного положения.

Введенные ограничения не касаются использования платежных карточек за рубежом и в Украине для оплаты товаров и услуг.

Напомним, с 16 марта ПриватБанк временно запретил своим клиентам заводить гривны на криптовалютные биржи. Представители Binance в комментарии ForkLog подтвердили, что у пользователей «наблюдаются проблемы с подобными транзакциями». Однако тогда ограничение не затронуло рынок украинских торговых платформ.

По материалам: forklog.com