В Украине предложили, чтобы глава Офиса президента в случае необходимости исполнял функции главы государства

481

На сайте президента зарегистрирована петиция, автор которой предложил главе государстве Владимир Зеленскому внести изменения в Конституцию и сделать так, чтобы исполняющим обязанностей президента был не спикер Верховиной Рады, а глава Офиса президента. По его мнению, именно глава Офиса президента сможет лучше исполнять обязанности президента, поскольку его хорошо знают представители исполнительной власти, международные партнеры и лидеры других стран, а его указания будут эффективно выполняться главами облгосадминистраций. По мнению некоторых экспертов, такая петиция может свидетельствовать о том, что действующий глава Офиса президента Андрей Ермак решил получить реальную власть. Также они добавляют, что петиция может свидетельствовать о том, что президент Владимир Зеленский не доработает до конца каденции и ему готовят сменщика в лице Ермака. Аналитики говорят, не удивятся, если петиция с предложением будет внесена в Верховную Раду. Впрочем, есть мнение, что за созданием петиции не стоят люди из Офиса президента, об этом может свидетельствовать слишком малое количество подписантов. Есть эксперты, которые не исключают, что идею создать такую петицию придумали умные враги Ермака.

На сайте президента Владимир Зеленского Виктор Феденко зарегистрировал петицию, в которой предложил внести изменения в Конституцию для того, чтобы в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей главы государства возлагалось на главу Офиса президента, которым сейчас является Андрей Ермак. По его мнению, именно председатель Офиса президента наиболее сведущ в делах, договоренностях и поручениях главы государства. Кроме того, глава Офиса президента по своим деловым качествам и благодаря эффективному менеджменту является лицом, которое наиболее соответствует возможной необходимости выполнения данных обязанностей.

Феденко считает, что глава Офиса президента в качестве и.о. президента будет более эффективен, чем глава Верховной Рады, который, согласно действующей Конституции, становится и.о. главы государства. В частности, автор петиции отмечает, что главу Офиса президента знают представители исполнительной власти, международные партнеры и лидеры других стран, а его указания будут эффективно выполняться главами облгосадминистраций. Также Феденко считает, что глава Офиса президента более осведомлен в делах главы государства, поскольку сопровождает его в рабочих поездках и ведет международные переговоры.

Автор петиции просит Зеленского подать в Верховную Раду законопроект о внесении соответствующих изменений в Конституцию.

По мнению военного Мирослава Гая, автором петиции является кто-то из команды Ермака. Он считает, что там уже даже не сомневаются, что Владимир Зеленский не сможет доработать до конца своей каденции. Если эта петиция будет рассмотрена, отмечает Гай, то сомнительно, что именно Зеленский внесет ее в Верховную Раду, хотя это может сделать и кто-то другой. И если такие законодательные инициативы появятся в парламенте, то это будет свидетельствовать о том, что готовится государственный переворот, считает Гай.

Такого же мнения и волонтер Семен Кабакаев. По его мнению, акцент в петиции делается не просто на главу Офиса президента, а именно на Ермака. Эксперт считает, что он уже начал переворот в офисе и теперь ему нужно закрепить свои полномочия на законодательном уровне, чтобы у него власть была юридически. Кабакаев говорит, что не удивится, если эту петиции внесут на рассмотрение Верховной Рады. По его мнению, финансовые группы начали сою игру. Кто-то ставит на Ермака, кто-то на спикера Дмитрия Разумкова, а кто-то ждет, чем же завершиться эта борьба.

Не верит в то, что за созданием петиции стоит кто-то из команды Ермака основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. Он обращает внимание на количество людей, которые подписали ее, а это по состоянию на четвертое октября всего 17 человек. Эксперт не исключает, что такую петицию мог создать либо какой-то глупый сторонник Ермака или его умный противник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org