Мэрские гонки: чистое и грязное противостояние

231

В эти дни происходит массовая регистрация кандидатов в мэры. Активно регистрируются и в Днепре, где документы успели подать все основные кандидаты. Прежде всего это и действующий глава Борис Филатов, и представители различных политических сил. Так самого Филатова выдвинула партия «Пропозиция». Основным его соперником пророчат Александра Вилкула от партии «Крымская перспектива». «Батькивщина» выдвинула Куюмчяна, «Европейская солидарность» – Рычкова, и Атаманчук пойдет от партии «Справа». ОПЗЖ выдвигает Сергея Никитина.

На прошлой мэрской кампании в 2015 году также соперничали Филатов, Вилкул и Краснов. Однако тогда Вилкула выдвигал Оппоблок, а Филатова – партия «Укроп». Причем Филатов победил во втором туре с небольшим перевесом – конкуренция была достаточно серьезной. Потому Вилкул надеется по-прежнему сыграть на остроте конкуренции и преподнести себя как единственную альтернативу Филатову. Впрочем, с подачей документов он явно не спешил, оттягивая до последнего, несмотря на то, что политологи уже были уверены, что он пойдёт на выборы. Его отец Юрий Вилкул также баллотируется на пост мэра Кривого Рога, который он занимает уже десятый год. Вероятно, из подобных позиций будет осуществляться и кампания Вилкула-младшего. Для активного участия в выборах он даже отделился от группы Рината Ахметова, несмотря на то, что долгое время с ней сотрудничал. Теперь же судя по всему, они в ссоре и открыто конкурируют. По некоторым данным Вилкул не только рассорился с Ахметовым и Новинским, но и старается действовать против них. В то же время он налаживает тесные связи с партией ОПЗЖ, которая также соперничает с ахметовскими силами.

Этот союз для Вилкула достаточно выгоден, так как и в Кривом Роге ОПЗЖ конкурирует с Ахметовым и постарается бороться с конкурентами. В Днепре же все будет очень непросто. Звучат даже мнения о том, что сам Вилкул участвует на выборах скорее в помощь Филатову в качестве партнера, нежели как оппонент. Поход Вилкула на выборы значительно уменьшает процент представителя «Слуги народа» Рыженко и мешает тому пройти во второй тур, так как они находятся в одном электоральном поле. К тому же фракция Вилкула однозначно попадет в облсовет и в горсовет, где вместе с Оппоплатформой они наверняка будет сотрудничать с «Пропозицией» Филатова, отправив таким образом «Слугу народа» в оппозицию. Конечно, сейчас Вилкул эти разговоры категорически отвергает, заявляя, что это происки конкурентов. Некоторые эксперты считают, что Вилкул пытается заработать так называемую «золотую акцию» и по результатам выборов договариваться с тем, с кем будет выгоднее. А в мэрской гонке он действительно рассчитывает на второй тур – якобы целая электоральная ниша объёмом не менее 10% сейчас свободна, и именно на нее рассчитывает Вилкул. Что касается второго тура, то там будет борьба антирейтингов, и в этом отношении Филатов скорее проигрывает Вилкулу. Впрочем, в комитете избирателей Украины полагают, что у Вилкула вряд ли есть шансы пройти во второй тур и на избирательную кампанию его кандидатура особо не повлияет.

На данный момент активнее всего в городе работает реклама Краснова – много биллбордов и самое главное – партийной символики. У Филатова тем временем заявляют что против него собираются развернуть свою борьбу и даже атаковать клонами. Так Геннадий Корбан, соратник Бориса Филатова, заявил, что недобросовестные конкуренты выдвигают на выборы целых пять Филатовых – так называемых однофамильцев, причем якобы смена фамилии оплачивается суммой всего лишь в 15 тыс. грн. Однако пока это лишь переделка документов и намерения, а таких кандидатов в избиркомах пока еще не зарегистрировали. Но даже без таких клонов выборы в Днепре будут очень непростыми и обещают грязную борьбу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org