В Украине появился первый «диссидент»? Регламентный комитет отстранил Геращенко от участия в пяти заседаниях

501

Регламентный комитет Верховной Рады отстранил народного депутата Ирину Геращенко от участия в пяти пленарных заседаниях за то, что во время выступления она употребила фразеологизм «зеленые человечки». При этом известно, что в регламентный комитет обратился глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. Сама Геращенко своей вины не признает. Говорит, что ее обращение не было направлено ни на одного депутата, дескать она не называла фамилий и названий фракций, просто речь идет о неком фразеологизме и ее оценочном суждении. По ее словам, Конституция и регламент Верховной Рады гарантирует политикам право на свободу слова, и не наказывает за политические суждения. Впрочем, говорит она, ее могли бы наказать, но по процедуре. Сначала ей должны были огласить предупреждение. Ряд политологов заявили, что партия «Слуга народа» переходит к диктатуре и преследует всех, у кого другое мнение по поводу происходящего. Говорят, что с легкой руки пропрезидентской фракции в Украине появился первый диссидент. Кроме того они считают, что резко отреагировав на слова Геращенко, власти теперь закрепят в общении фразеологизм «зеленые человечки», который будет ассоциироваться именно с депутатами от «Слуги народа».

Два дня назад народный депутат Ирина Геращенко во время рассмотрения законопроекта об изменении регламента Верховной Рады употребила словосочетание «зеленые человечки». Она сказала, что пять лет назад «зеленые человечки» захватили Крым, сейчас «зеленые человечки» захватывают парламент. Когда депутаты возмутились из-за такого высказывания, она призвала спикера Дмитрия Разумкова «успокоить свой югенд», и не давать права перекрикивать оппозицию.

Поведение Геращенко рассмотрели на регламентном комитете после обращения главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии. Шестью голосами было принято решение отстранить народного депутата от участия в пяти пленарных заседаниях.

Сама Геращенко считает, что ее незаконно отстранили от участия в заседаниях, по ее мнению депутаты опять нарушили регламент. Она отмечает, что согласно закону, если в зале звучат, например, оскорбления, спикер парламента делает замечание депутату, озвучивающего их. Далее он может дать реплику тому человеку, которого оскорбляют, тот может просить извинений. Если оскорбленная сторона не считает вопрос исчерпанным, то может обратиться в регламентный комитет.

Геращенко говорит, что не оскорбляла никого конкретно. В ее выступлении не звучали ни фамилии депутатов, ни название фракции. Также, говорит она, речь идет о политическом суждении, за которое она не может нести ответственность согласно Конституции. При этом депутат напомнила, что в Украине цензура запрещена, а государство гарантирует свободу политической деятельности.

О том, что в своем выступлении Геращенко не называла имен, а просто озвучила свое мнение, говорит и нардеп Николай Княжицкий. Также он пообещал в каждом своем выступлении вспоминать «зеленых человечков» и критиковать их.

В свою очередь бывший народный депутат Ольга Червакова напомнила, что за политические заявления, оценки, критику относительно действующей власти никто не несет ответственность, это гарантирует статья 34 Конституции. По ее словам, если в партии «Слуга народа» обиделись в связи с высказываниями Геращенко, то нужно было подавать в суд иск о защите чести и достоинства.

Впервые в Украине депутат был наказан за оценочное суждение, такого не было ни при Леониде Кучме, ни при Викторе Януковиче, говорит политолог Виктор Таран. И после этого случая можно говорит о наступлении на свободу слова и диктатуру.

Называет отстранение Геращенко от участия в пяти заседаниях примером «сталинской диктатуры» политолог Андрей Смолий. По его мнению, можно говорить об узурпации власти, когда всем несогласным просто «закрывают рот».

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что в «Слуге народа» слепили на ровном месте из Геращенко первого публичного диссидента. И таким решением правящее большинство показало свою слабость.

На самом деле, говорит правозащитник Сергей Наумович, самой лучшей реакцией на «зеленых человечков» был бы ледяной игнор. Повторное упоминание словосочетания — выключение микрофона за то, что депутат обсуждает не законопроект, а что-то постороннее. Теперь же в партии «Слуга народа» добились того, что тему «зеленых человечков» обсуждает вся страна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org